Тело

7 мифов о медитации: правда или нет?

Свой список составила Нинель Коломийцева, сертифицированный специалист международной ассоциации йоги

24 октября 2021 21:35
2936
0
Фото: Elina Fairytale/ Pexels

Современные люди часто обращаются к медитациям, которые помогают наладить жизнь, решить существующие проблемы и противоречия. Но те, кто решил заняться медитацией, зачастую сталкиваются с множеством мифов и заблуждений.

Миф №1: Медитация — это молитва

Многие люди заблуждаются, полагая, что медитация — это молитва, которую можно применять лишь с целью того, чтобы задействовать в сознании просьбы о помощи во Вселенную или благодарность всевышнему. Однако молитва — это совершенно иная разновидность духовных практик, где происходит взаимодействие с Богом, но не наблюдение собственного ума, телесных ощущений и сознания, как в медитации.

Миф №2: Медитация — это религиозная и эзотерическая практика

Одно из самых частых заблуждений, особенно среди наших соотечественников. Есть мнение, что медитация относится к восточным верованиям и поэтому те, кто исповедуют христианство, не могут пользоваться медитациями. Однако в действительности медитация не принадлежит напрямую ни к одной религии. Медитировать можно всем людям, которые этого желают.

Миф №3: Для медитации нужны специальное место и особые предметы

Для медитации не требуется ничего, помимо времени, настроя и комфортного пространства. Можно медитировать сразу после пробуждения, не вставая с кровати. Сесть и ощутить своё дыхание, спросить самого себя: ' Кто я? Почему я? Чего ожидаю от сегодняшнего дня?' Ароматные благовония, четки для мантр, пушистые пледы и подушки — отлично дополнят медитации, однако можно обойтись и без них.

Миф №4: Цель медитации — очистить разум от мыслей

Невозможно полностью избавить себя от мыслей. Не старайтесь оттолкнуть их. Медитация учит нас, что мы можем переориентировать наше внимание. Это может быть ваше дыхание, мантра или любая другая медитация, которую вы слушаете. Поток мыслей при этом замедлится.

Миф № 5: Медитации подходят только тем, кто серьезно занимается такими практиками

Процесс медитации доступен любому человеку, вне зависимости от подготовки. Здесь нет четких правил, вы можете просто уделить время себе. Медитировать можно в любой позе и в любом месте, но с соблюдением одного условия: позвоночник должен быть ровным, плечи расправлены.

Помните, что «сложно» — это всего лишь уловка ума, иллюзия. Когда ты говоришь «сложно», неосознанно программируешь себя на трудности. Трансформируйте убеждение в легкость. Создайте намерение, что практика даётся с лёгкостью. Это работает не только с медитацией, но и с любым делом в жизни.

Нинель Коломийцева, сертифицированный специалист международной ассоциации йоги
Нинель Коломийцева, сертифицированный специалист международной ассоциации йоги
Фото: instagram.com/nina108k/

Миф №6: Медитацию нельзя практиковать отдельно. Только как часть аскезы, йоги или других практик

Медитация это отдельная и самостоятельная практика. Она полезна сама по себе. Если вы начнёте только с медитации, это уже большой шаг на пути к себе. К своему здоровью: физическому и психологическому.

Миф №7: Нужны долгие годы тренировок, чтобы научиться медитировать

Конечно, со временем медитировать вам будет все проще и понятнее. С каждым днём вы будете замечать все новые и новые положительные влияния медитации на вас и вашу жизнь. Но, начать можно с малого. Главное, просто начать. Умение медитировать — оно уже дано вам.

Медитация — это способ прийти к себе, обрести ясность и силы, чтобы решить свои проблемы и не создавать новых!