Тело

5 причин заняться йогой

Нина Коломийцева, сертифицированный специалист международной ассоциации йоги (Yoga alliance), — о не самых очевидных плюсах

21 августа 2021 03:10
2475
0
Нина Коломийцева, сертифицированный специалист международной ассоциации йоги Yoga alliance
Фото: материалы пресс-служб

Здоровый образ жизни является сегодня ориентиром для огромного количества людей. Мы задумываемся не только о том, что едим — насколько это полезная и правильная пища, но и о спорте. Ведь движение, как бы это банально не звучало, это жизнь.

Правда, большая часть посетителей фитнес-центров ориентирована в первую очередь на работу в тренажерном зале, которая дает достаточно быстрый результат: можно сбросить вес, накачать необходимые группы мышц. При этом групповые занятия такие, как йога, пилатес, стретчинг, растяжка чаще всего обходятся стороной.

Многим кажется, что занятия йогой не приносят ощутимой пользы организму. А посещают такие занятия преимущественно дамы зрелого возраста — те, кому и нагрузка-то не особо нужна. Они приходят просто полежать на коврике. На самом деле, практика йоги дает равномерную нагрузку на все мышцы организма и сходна в этом плане с силовыми тренировками. Разбираемся, какую пользу приносит йога человеку и почему ей стоит уделить внимание.

1. Йога — это интересно. Вы знали, что в 2016 году ЮНЕСКО внесла йогу в список культурного наследия человечества. А с 2015 года 21 июня мы празднуем Международный день йоги. О существовании йоги известно с 3−1 тысячелетиях до н. э. Археологи и сейчас находят древние изображения в различных йогических позах (асанах) на стенах разрушенных храмов или в виде статуэток. Уже тогда люди отдавали должное практике йоги и получали от нее пользу. Вспомните, канонические изображения Будды в индийских храмах: он сидит в одной из асан — Позе Лотоса (Падмасане). Падмасана — это не только визитная карточка йоги, эта асана относится к позам наивысшего расслабления, хотя выполнить ее невероятно трудно для новичка.

2. В йоге существует огромное количество направлений — каждое из них по-своему интересно и уникально, хотя есть и общие черты присущие всем. Йога объединяет в себе физическую, духовную и психотерапевтическую направленность. Ученые разных стран изучали воздействие йоги на самочувствие человека и ни раз доказывали, что эта древняя философская практика действительно работает в отношении многих вещей.

None
Фото: материалы пресс-служб

Асаны из йоги легли в основу большого количества упражнений. Как бы вы не относились к йоге, отрицать его воздействия на западную физическую культуру невозможно. Даже в нашей стране, еще до того, как йога была официально разрешена (а какое-то время она действительно была под запретом, например, в 70—80 гг. прошлого века, людям приходилось заниматься ей в подпольных группах), все малыши в детских садах знали такое упражнение как «берёзка» (на самом деле, Поза Свечи (Сарвангасана) или «мостик» — Поза Моста (Урдхва Дханурасана). Позы из йоги легли в основу такого популярного направления фитнеса как пилатес, стретчинг. Без них сложно себе представить любое занятие по ЛФК. Дыхательная практика, без которой немыслима практика йоги, помогла появиться на свет такой знаменитой гимнастике, которую многие у нас в стране и мире знают как Метод Стрельниковой.

3. Йога оказывает благотворное воздействие на организм любого человека. Например, она повышает выносливость, улучшает растяжку, помогает сформировать красивое тело. Попробуйте простоять в не очень удобной позе хотя бы минуту. Вряд ли у вас это получиться без специальной подготовки. В йоге огромное количество статических асан, которые задействуют разными группами мышц и помогают нам гораздо лучше контролировать свое тело, принося ему дополнительно ту или иную пользу. Например, выполняя Позу Верблюда (Уштрасана) мы не только укрепляем позвоночник, улучшаем осанку, но и избавляемся от депрессии и плохого настроения.

4. Йога экологична. Не зря одной из самых популярных в йоге является Поза дерева (Врикшасана), которая дает человеку стойкость духа и мудрость, помимо укрепления позвоночника, икроножных мышц и пресса. Эта асана дает также баланс и равновесие — так необходимые в нашем мире. Многие люди выбирают сегодня психологический комфорт. Именно это ставится во главу угла в любой практике йоги. Во время занятий йогой не ставится цель — преодолеть себя и выжить из себя «последние соки». Йога демократична: если что-то не получается сегодня, обязательно получится завтра, главное не опускать рук и прикладывать усилия. В этом плане йога учит целеустремленности и умению правильно добиваться поставленных задач.

5. Йога подходит не всем. И это правда. Кто-то предпочитает другие виды активностей, а кто-то проводит все время в интернете. Но если вы проявили интерес к этой практике, и вам хочется не просто плыть по течению, но и узнавать каждый день новое, совершенствоваться в плане познания себя, то йога вам может понравится. Никогда нельзя отказываться от возможности попробовать в свои силы в чем-то, ведь мы пришли в этот мир учиться и познавать новое, а не попробовав нельзя сказать подходит это вам или нет. Йога дает возможность взглянуть на привычный нам мир с другой стороны, поэтому в ней есть так называемые «перевернутые асаны», например, поза Плуга (Халасана). Цель перевернутых асан не только в том, чтобы улучшить растяжку позвоночника и избавить нас от проблем с ним, но и в том, чтобы научиться принимать себя и уважать, ведь у каждого есть своя точка зрения — иногда полезно выслушать и другое мнение, не только свое собственное. Это расширяет горизонты.