Будь здорова!

Какие асаны помогают при панических атаках

Практические советы от Нины Коломийцевой, сертифицированного специалиста международной ассоциации йоги

13 февраля 2022 13:37
5266
0
Нина Коломийцева, сертифицированный специалист международной ассоциации йоги
Фото: instagram.com/108org/

Необоснованная тревожность, появление различных фобий или панических атак — существенно ухудшает качество жизни. Преодолеть их помогают асаны йоги. Благодаря занятиям йогой человек учится стойко принимать любые проблемы и испытания, преодолевать тревожные ощущения и фобии. Простые асаны помогут избавиться от беспокойства и значительно уменьшить состояние паники.

Простая асана

Эта асана достаточно удобна в исполнении и настраивает организм на полное расслабление. Позволит очистить ум и сосредоточиться на медитации.

Для этой позы нужно сесть на коврик и скрестить ноги. Если мышцы бедра чересчур тянутся и напрягаются — можно сесть на какой-то предмет. Отлично подойдет стопка книг, диванная подушка или сложенный плед. Вытяните спину и расслабьте плечевую зону, максимально вытягивая шею. Дышать нужно глубоко и ровно, расслабляя тело и полностью освобождая мозг от тревожных мыслей.

Прнаяма Нади Шодхана (Дыхательная гимнастика)

Создает баланс и восполняет энергетические ресурсы организма. Отличная асана, чтобы успокоиться и освободиться от страхов.

Продолжая первую простую асану, поднесите правую ладонь к носу и зажмите большим пальцем ноздрю. Средний и указательный нужно положить на межбровную область, а безымянным закрыть вторую ноздрю. Теперь нужно ровно дышать, поочередно открывая каждое отверстие носа. В этой асане самое важное — соблюдение ритма дыхание и полное погружение в расслабляющую атмосферу.

Поза лежащей бабочки

Ключевым моментом в выполнении этой асаны является раскрытие бедер, что высвобождает большое количество энергии и позволяет сохранить душевный баланс. Следуем вытянуться на полу лицом вверх и потянуть ступни на себя. Бедра, при этом, должны раскрыться, колени смотрят в разные стороны. Нужно стараться подтянуть ступни максимально близко к паховой области.

Для большего расслабления можно подложить мягкие предметы под бедра, тогда выполнять асану будет значительно проще. Важно расслабить руки и расположить из по бокам от корпуса, опустить веки и медленно дышать до достижения чувства полной невесомости тела.

Поза скручивания

Скручивания позволят устранить сам источник лишнего напряжения — тревожные мысли, лишние беспокойства и другие стрессовые факторы. Прямо из предыдущей асаны, разогните ноги и расположите их прямо. Потом, нужно подтянуть с помощью левой руки согнутую в колене правую ногу к грудной клетке. Вдыхая подтягивайте колено влево — ближе к груди, а выдыхая — оттягивайте в противоположную сторону, к полу. Плечевые суставы должны быть плотно прижаты к коврику. Нужно расслабиться и глубоко дышать. Постарайтесь избавиться от негативных мыслей, поддерживать позитивное мышление. После нескольких повторений смените руку и ногу.

Поза для релаксации — Шавасана

Этой асаной следует завершить занятие йогой. Руги и ноги нужно вытянуть вдоль тела, ладони смотрят вверх. Представьте, что вы проваливаетесь сквозь пол и выходите из тела. Старайтесь дышать ровно и максимально отпустить все мысли, достигая гармонии и умиротворения. Позвольте всем тревогам раствориться в космической энергии.