Тело

Почему я не худею: причины, по которым не уходит вес

Остеопат Андрей Галкин рассказал WomanHit.ru, зачем организм откладывает жир и почему дети толстяков тоже обычно полные

14 декабря 2018 18:43
29400
2
Почему я не худею?
Фото: Pixabay.com/ru

Вопрос похудения лежит в нескольких плоскостях. Например, психологической. Человек не может похудеть с точки зрения психологии, заедая свой стресс. Когда человек ест вкусную пищу, он получает удовольствие, тем самым компенсируя свой стресс (например, сладким и мучным). Организм реагирует соответствующе, откладывая еду в жир. Ведь первая реакция организма — в будущем может не быть такого количества еды, поэтому все уходит «про запас» энергии в виде того самого жира. У женщин — на бедрах и ягодицах. У мужчин — на животе.

Андрей Галкин
Андрей Галкин
Фото: материалы пресс-служб

Причина эндокринологическая (гормональный сбой). Может происходить на уровне проблем с головой, надпочечниками, щитовидной железой, нарушением работы желудочного тракта или по «половой линии». Поэтому необходимо наладить эту цепь. А далее — правильное питание и физическая культура дадут эффект по снижению веса. Также, например, в семье полных людей с огромной вероятностью дети будут тоже полные, ведь обменные процессы протекают именно по принципу накопления жировой ткани. Даже существует такое определение, как «семейные привычки питания».

Иногда появление лишнего веса не связано с питанием
Иногда появление лишнего веса не связано с питанием
Фото: Pixabay.com/ru

Очень часто бывает, что человек не может похудеть из-за нарушения работы лимфатической системы. Происходит застой жидкости в организме, и она не может нормально циркулировать. Соответственно, человек не может похудеть, накапливая воду в организме, которая не в состоянии выйти из-за сбоя в лимфатической системе. И одним из способов вывода жидкости, кстати, является антицеллюлитный массаж.

Большую роль играет не столько нормализация веса, сколько гармонизация внутреннего состояния. Человек может выглядеть красиво, но его самого вес может не устраивать. Он старается все больше похудеть и превращается в скелета с натянутой кожей. Что само по себе нездорово. И другой, обратный, пример: человек может быть слегка в теле, но он нисколько от этого не страдает, более того, спортивен и активен, с отлично работающей иммунной системой.

Часто человек не может похудеть из-за нарушения работы лимфатической системы
Часто человек не может похудеть из-за нарушения работы лимфатической системы
Фото: Pixabay.com/ru

То есть, прежде чем пробовать похудеть, нужно в первую очередь разобраться с психологическими проблемами и выявить причину сбоя в организме.