5 способов повысить метаболизм
5 мифов о правильном питании
Как похудеть до наступления холодов
5 причин пойти поплавать
Яна Степанова
Фото: материалы пресс-служб

Диета для иммунитета: советы от бьюти-блогера Яны Степановой

Яна Степанова
7 сентября 2018 12:00
1800
1

Правильное питание — основа нашего здоровья и молодости, особенно в межсезонье

Многие люди не задумываются над тем, что они едят, часто покупают продукты, не читая их состав. А потом идут в аптеку скупать горстями таблетки. Как считает блогер-эксперт Яна Степанова, если правильно питаться и быть физически активным человеком, никакие лекарства и синтетические витамины не понадобятся.

Самая лучшая диета для организма — свежая еда из качественных и натуральных продуктов. Чем проще состав, тем лучше. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, замораживайте ягоды на зиму, используйте приправы вместо соли. И будьте бдительны при выборе продуктов — некоторым на столе вообще не место.

Кажется, о вреде фастфуда не писал только ленивый. Мы пытаемся сэкономить время и деньги, а в итоге получаем проблемы. Еда, напичканная трансжирами, консервантами, гормонами, сахаром и солью, не принесет пользы организму. Ожирение в развитых странах достигло колоссальных масштабов. В фастфуд добавляются усилители вкуса, чтобы человек покупал эти продукты снова и снова. Наша пищевая зависимость — тот же наркотик. Не менее опасны продукты с надписью «диетические». Они содержат огромное количество синтетических добавок и подсластителей, а это такой же сахар, лишь переработанный в сироп. Употребление сладкого в больших количествах может привести к нарушению сердечной деятельности, диабету. Лучше отказаться от пакетированных соков и газировки: витаминов там нет из-за химической обработки продуктов, зато сахара в избытке. Только вдумайтесь: в маленькой баночке «Кока-колы» содержится шестьдесят восемь граммов сахара!

Покупая растительное масло, обращайте внимание на нерафинированное. Рафинация — это, по сути, обработанный с помощью гексана (продукта нефтепереработки) жмых. Из масла удаляют все, лишая его витаминов, затем очищают щелочным раствором и только потом фильтруют и дезодорируют. Мало того, что при жарке образуются канцерогены, такое масло к тому же «богато» трансжирами, которые накапливаются в организме.

Как бы вы ни были заняты, не покупайте полуфабрикаты. Сколько стоит кусок мяса, чтобы сделать из него фарш? Явно не сто рублей, как котлеты, которые нам предлагают купить. Прочитав состав, можно самостоятельно понять соотношение в полуфабрикате сухарей, лука и прочего содержимого. Если в продукте есть соя, не берите его. Она разбухает в воде и увеличивается в шесть раз, поэтому в готовом блюде будет в огромном количестве.

Если вы не готовы отказаться от мяса и рыбы полностью, делайте хотя бы два раза в год разгру-зочные недели от животного белка — минимум двадцать один день. Это укрепит организм за счет постепенного очищения от окисляющих продуктов. Также снизит риск инфаркта, диабета, атеросклероза и других заболеваний современного мира.

Что полезно включить в рацион:

Бобовые и цельнозерновые

None
Фото: Pixabay.com/ru

Бобы — источник растительного белка, самого полезного и легкоусвояемого для нашего организма, а также аминокислот. Цельнозерновые крупы содержат витамины группы В и медленные углеводы, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности. Пророщенные зерна овса, нута, пшеницы являются полноценным источником белка и микроэлементов.

Кунжутные семечки

None
Фото: Pixabay.com/ru

Полезные свойства кунжута люди оценили еще в древности. Это уникальный источник кальция: в кунжутных семенах его в десять раз больше, чем в молочных продуктах. Кунжут также наделен антиоксидантными свойствами, служит профилактикой старения и различного рода заболеваний крови, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Авокадо

None
Фото: Pixabay.com/ru

Благодаря высокой питательной ценности и разнообразному составу авокадо можно поставить в топ-5 продуктов для молодости и здоровья. Богатый состав витаминов, полезных жирных кислот, минеральных веществ, антиоксидантов, природных гормонов и множества других бесценных элементов наделяет эти плоды уникальными полезными свойствами.