Будь здорова!

Солярий вместо солнца: насколько велик риск заболеть раком

Разбираемся вместе с онкологом

26 мая 2024 13:55
1995
0
freepik

Мода на загорелую кожу далеко не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Сегодня многие посещают солярий, считая, что это приносит меньше вреда, чем солнечный свет. Однако медики предупреждают: любители искусственного загара сильно рискуют своим здоровьем. Онколог, интегративный врач Хамис Магомедова, рассказала WomanНit о негативном влиянии солярия на организм.

Безопасен ли солярий?

Безопасного солярия в полном смысле этого слова не существует, так как любое воздействие ультрафиолетового излучения несет определенные риски. Минимизировать вред от использования солнечных ламп практически невозможно. Хамис: «Онкологические заболевания кожи, такие как меланома, базалиома, плоскоклеточный рак, сегодня получили широкое распространение в мире. Они находятся в первой пятерке по частоте диагностики наряду с другими видами злокачественных новообразований — раком груди, легких и желудка».

По данным исследований, в двух из трех случаев регулярные визиты в солярий вызывают онкологию кожи. Каждая процедура повышает риск заболеть на 20%. «Проблема заключается в том, что ультрафиолет повреждает структуру ДНК эпителия. В дальнейшем это может привести к трагическим последствиям. В стремлении к красоте тела важно не забывать, что загар не менее опасен, чем такие канцерогены, как никотин или асбест», — поясняет наш эксперт.

Многие страны обеспокоены популярностью соляриев из-за рисков, которые несет УФ-излучение. Например, в США власти обязали производителей и владельцев салонов размещать на оборудовании для загара предупреждения о негативных последствиях процедуры. Солярии популярны в Швеции, Бельгии и Франции. Там искусственный загар получает четверть населения. В этих странах установлены ограничения на визиты в солярий для молодых людей.

У кого больше рисков

Ученые выяснили, что у любителей солярия в возрасте до 30 лет вероятность развития меланомы возрастает на 75%. Опасность появления плоскоклеточного рака увеличивается на 58%, базалиомы — на 24%. Исследования показали, что искусственный загар значительно повышает риск возникновения различных типов онкологии кожи, особенно у людей до 25 лет. В то же время популярность солнечных ламп наиболее велика среди молодых женщин с белой кожей.

freepik

«Кроме опасности заболеть раком, постоянные клиенты соляриев рискуют приобрести неприятную психологическую проблему — привыкание к загару. Это такая же зависимость, как и все прочие. Отказ от регулярного воздействия солнечных ламп может вызвать различные расстройства, вплоть до депрессивного состояния», — рассказывает Хамис.

Мифы о солярии

Источник витамина Д

Некоторые люди считают, что сеансы в солярии повышают образование витамина Д в организме, однако это миф. Как говорит наш эксперт, для выработки полезного вещества нужны UVB-лучи, которых нет в искусственном свете. УФ-лампы дают другой тип излучения — UVA.

Защита от ожогов

Еще одно заблуждение связано с тем, что загар в солярии может защитить кожу от ожогов. Однако это не так. «Сгореть на солнце можно в любом случае», — поясняет онколог.

«Сокращая вредное воздействие ультрафиолета на кожу, вы сможете избежать развития предраковых заболеваний, меланомы и других тяжелых недугов. Это особенно важно при наличии многочисленных родинок, пигментных пятен, повышенной чувствительности к солнцу. Помните, что безопасность загара в солярии — это миф, который не имеет ничего общего с реальностью. Наиболее разумно воздержаться от него, чтобы сохранить здоровье кожных покровов», — предостерегает Хамис.