Будь здорова!

Почему одолевает прокрастинация и как с ней бороться

Психолог развеяла стереотипы о синдроме «отложенных дел»

31 января 2024 11:20
4243
0
freepik

Справиться самостоятельно с синдромом «отложенных дел» бывает довольно тяжело. Иногда это занимает пару дней, а иногда и несколько месяцев. О том, в каких случаях стоит бить тревогу, а в каких проявить самостоятельность, рассказывает психолог Евгения Коган.

Прокрастинация — это стойкое желание откладывать какие-то важные дела на потом. «Например, вам нужно написать статью, сделать отчет, договориться с кем-то о встрече, а вы вместо этого занимаетесь абсолютно другим: моете пол или сочиняете стихотворения», — дает определение термину психолог.

Прокрастинируя, мы часто чувствуем подавленность. Это происходит из-за того, что человек чем-то мотивирован. Когда мы не выполняем поставленные перед собой цели, то подводим себя и других людей, тем самым становимся заложниками подавленности и апатичного настроения.

Нехватка витаминов

Прокрастинация и подавленное состояние обостряются в зимний период. В частности, это обусловлено нехваткой витамина Д. Наша энергия снижается, мало солнца, очень часто падает уровень витаминов группы B, которые отвечают за работу нервной системы.

«В принципе зимой мы переходим в более расслабленный режим существования, соответственно, если в этот период не отдыхать и не спать положенное количество часов, то можно начать прокрастинировать», — говорит Евгения.

freepik

Как с этим бороться

«Первое — это попытаться планировать свой день, то есть прописывать все важное и делать это от более приоритетного к менее. Второе — постараться выполнять все важные дела в первой половине дня. Тогда у вас будет чувство победы, это поможет двигаться дальше. Третье — закладывать на каждое дело около двадцати минут. Ровно столько вы занимаетесь чем-то одним. Четвертое — поощрять себя за выполненные дела. Это позволит мотивировать самого себя».

Не всегда нежелание что-то делать — это прокрастинация. Часто это может быть и эмоциональное выгорание: то есть, вы не заменяете одно дело другим, а вообще ничего не хотите делать. «Если прокрастинацию победить самостоятельно можно, то выгорание, тяжелые психологические заболевания, гормональные сбои и так далее — нет. Здесь требуется помощь специалистов», — резюмирует психолог.

Постепенное выстраивание и структурирование своего дня помогает человеку понять смысл выполнения задач, а также все чаще прибегать именно к планированию, а не к прокрастинации. Тогда получается четко отследить свои действия, а также сделать максимум за день.