Будь здорова!

Почему снижается либидо: эксперт назвал неожиданные причины

Потеря сексуального влечения может быть криком о помощи организма

17 февраля 2023 18:42
7918
0
Какие проблемы влияют на снижение либидо?
Какие проблемы влияют на снижение либидо?
Фото: Unsplash.com

Либидо — это естественное проявление нашей психики, но это и первая функция, которая реагирует на нарушение внутреннего физиологического и психологического состояния. Физиологически либидо сигнализирует о благополучии всех систем и готовности организма к появлению потомства, в ситуации неблагополучия в одной из сфер мы получаем проблемы.

По словам психолога Валерии Мошняцкой, снижение либидо говорит о том, что организм испытывает либо физиологические проблемы, либо психологические.

«У мужчин это может быть связано с урологическими проблемами, эндокринологическими проблемами или проблемами в области сосудистой системы. Когда ко мне обращаются пациенты, первое что я рекомендую, — это пройти обследования и профильных специалистов», — цитирует эксперта «Газета.Ru».

Мужчинам рекомендуется посетить уролога, андролога, кардиолога, а женщинам — гинеколога, эндокринолога, реже к уролога, при наличии симптомов со стороны урологии. Мошняцкая также отмечает, что пациенты, имеющие зависимое поведение от вредных привычек, чаще других обращаются с данной проблемой.

«Психологические проблемы встречаются популяционно чаще и могут быть связаны с текущим заболеванием психики, например, депрессия, тревожные расстройства, личностные расстройства и другие. Второй пул пациентов сталкивается со стрессом который, может быть вызван семейными конфликтами, неадекватной нагрузкой, отсутствием минимальных знаний о себе и своем организме в области сексуального образования», — говорит психолог.

Если возникли проблемы, то надо обратиться к сексологу, который изучает проблему комплексно и назначает лечение — медикаментозное или при помощи психотерапии. При этом важно помнить, что снижение либидо — это понятие субъективное.

«Иногда я работаю с пациентами, которые за этой формулировкой проблемы не имеют симптом как таковой, а просто предрасположены к низкому сексуальному темпераменту», — заметила Мошняцкая.