Тело

Скакалка, бег по лесу и йога в огороде: готовимся к летнему сезону на даче

Отдел красоты WomanHit.ru советует, что вам может понадобиться, если вы решили заниматься спортом на свежем воздухе

28 мая 2023 05:10
4423
0
Фото: Patrick McGregor on Unsplash

Поздняя весна и лето — лучшее время, чтобы наконец заняться своей фигурой. Чтобы наконец начать тренировки, вам не обязательно покупать абонемент в фитнес-клуб, достаточно просто выйти во двор. Не смущайтесь, что у вас нет специально оборудованной спортивной площади. Подойдут любые подручные средства.

«На самом деле, для хорошей и продуктивной тренировки необязательно нужны какие-то тренажеры, главное — это желание. Можно и тренировку с YouTube делать не дома, как мы привыкли, а на коврике у себя во дворе, и летом это будет круто, — делится своими лайфхаками профессиональная спортсменка, певица и блогер Надежда Гуськова. — На даче можно использовать лавку, если она есть на участке, бутылки воды в качестве утяжелителей и фитнес-резинки. Но не только! Включите фантазию: в тренировке можно задействовать садовый инвентарь, например, лопату в качестве штанги или ведро с водой — вместо бутылок, у него вес будет больше. Для поддержки можно использовать садовые деревья».

Прыжки со скакалкой

Прыжки со скакалкой — крутая кардиотренировка и отличный способ привести себя в форму. Считается, что прыжки со скакалкой работают лучше, чем бег. И всего за полчаса можно сжечь 350—450 ккал. Неслучайно ведь прыжки со скакалкой включены во многие виды спорта — в фитнес, единоборства, кроссфит и многих других.

Бег

Про бег, впрочем, тоже не забываем. Самый распространенный плюс бега — это улучшение работы сердечной системы. Оказывается, сердце — это главным образом мышца, ее тоже можно тренировать. В результате регулярных тренировок сердце начинает работать экономнее, количество красных телец, ответственных за транспортировку кислорода, повышается, регенерационные процессы в тканях идут быстрее, укрепляется иммунная система и (внимание, девушки!) возрастает число энзимов, сжигающих жир.

Но помните: начинать надо с малого. Хотя бы с быстрой ходьбы — это для тех заложников автомобилей, которые вообще отвыкли передвигаться по городу пешком, или с десятиминутной пробежки. 'Чередуйте пробежку с ходьбой, но не останавливайтесь совсем.

Один из индикаторов правильности ваших действий — пульс. Начинать разумно с пульса 120–130 ударов в минуту. Можете измерять пульс по старинке, с помощью секундомера (только не вздумайте останавливаться каждые две-три минуты), но лучше купите специальный пульсометр или же смарт-часы, которые с точностью сообщает обо всех изменениях сердечной деятельности.

Бег с утяжелителями

Если хотите, чтобы отдача от бега была больше, используйте утяжелители на ногах (да и на руках не помешают). Считается, что при беге с утяжелителями можно сбросить лишние кило в 3—5 раз быстрее. Причем для этого достаточно совершать не длительные часовые пробежки, а ограничиваться 20—30 минутами.

Фото: материалы пресс-служб

И да, при беге с утяжелителями прокачиваются не только голеностопные мышцы (которые почти невозможно задействовать при занятиях на тренажерах), но также мышцы переднего и заднего бедра, прямые и косые мышцы нижнего пресса. А вот нагрузка на позвоночник минимальна.

Важно: перед тем, как начать тренироваться с утяжелителями, нужно быть достаточно подготовленными, поэтому для начала примерно пару недель бегайте без дополнительных нагрузок (см. предыдущий пункт)

Йога

Йога по праву занимает одно из первых мест среди увлечений людей, придерживающихся здорового образа жизни. За кажущейся простой практики йоги стоят подчас неимоверные усилия, регулярные занятия, осознанность и желание добиться тех или иных результатов.

Как правило, знакомство с йогой начинается с Хатха-йоги. Это не только один из самых популярных видов практики, так как Хатха легла в основу множества фитнес направлений, в том числе стретчинга, силовой йоги, фитнес-йоги и т. д. Но и потому, что Хатха-йога больше ориентирована именно на физическую практику, хотя и она предполагает дыхательные упражнения и базовое знакомство с медитацией.