Будь здорова!

Не виноватая я: как организм заставляет нас есть «вредности»

Мы расскажем, почему так трудно пройти спокойно мимо любимой пиццерии

13 июля 2020 13:02
1827
0
почему нам трудно остановиться
Фото: www.unsplash.com

Все мы знаем, что жирная, но вкусная пища вредна для фигуры и полноценного функционирования всех систем организма, и все же продолжаем употреблять бургеры и пиццу как только выпадает такая возможность. Так почему же так трудно остановиться, когда проходишь мимо очередного филиала любимой бургерной? Мы попытались разобраться с этим «вредным» вопросом.

Сочетание несочетаемого

Один и тот же продукт может давать нам целую палитру ощущений, вкус такого продукта всегда насыщенный, что заставляет нас снова и снова тянуться за очередной порцией калорий. Вы наверняка замечали, что вредные продукты покрыты хрустящей корочкой, под которой всегда мягкая прослойка, наш мозг охотно откликается на подобный контраст, который обманывает наше сознание, заставляя пробовать новые вкусы пиццы или прихватить очередной брикет мороженого. Корочка + мягкая начинка неизменно вызывает желание попробовать очередную «вредность».

учимся себя контролировать
учимся себя контролировать
Фото: www.unsplash.com

Повышенное слюноотделение

Этот процесс происходит при каждом приеме пищи, однако вредные продукты вызывают практически неконтролируемое слюноотделение. Именно поэтому мы так любим блюда с ароматными и жирными приправами вроде майонеза или кетчупа. Чем больше вкусовых рецепторов покроет продукт, тем сильнее нам захочется повторить пищевой эксперимент, пусть он и не слишком полезный.

Вредная еда не кажется нам калорийной

Продукты, которые «тают во рту», не успевают отправить мозгу информацию о насыщении, а потому у нас создается ложное впечатление, будто воздушное безе не оставит никаких следов на фигуре в виде дополнительных складок, которые все же образуются, если не контролировать свой аппетит. Эта пища буквально кричит: «Съешь еще!», «Почему так мало съел?» и нас уже не остановить.

Вы не устаете

Если постоянно питаться одной гречкой, через пару недель вы просто ее возненавидите. Такое просто невозможно с вредными и калорийными продуктами, которые умеют нас обманывать. Все дело в том, что вкус этих продуктов настолько насыщенный, что мозг просто не в состоянии заскучать. Поэтому ваши попытки невозмутимо пройти мимо любимой пиццерии чаще всего заканчиваются полным провалом.

Вы не осознаете калорийность

Вредные продукты просто не могут допустить, чтобы вас посетила мысль о насыщении. Как правило, наш мозг знает, когда нужно остановиться в употреблении, с бургером такой фокус не пройдет. Вы понимаете, что продукт дает вам много энергии, но чувство сытости наступает далеко не сразу — вам придется заказать целый набор «вредностей», чтобы слишком поздно осознать свою пищевую ошибку. Если вы понимаете, что любимое фаст-фуд-комбо не приносит ничего, кроме лишних калорий и нарушения обмена веществ, вам будет проще начать работу над изменением своего рациона.