Автоледи

Всегда готова: о чем важно помнить водителю на весенней дороге

Погода может сыграть злую шутку

2 апреля 2021 10:59
1573
0
что нас ждет в ближайшие пару месяцев на дорогах
Фото: www.unsplash.com

Можно считать, что весна полностью вошла в свои права, а это значит, для автомобилистов начинается непростое время. От решения зимних вопросов плавно переходим к весенним, а их, к слову, немало. Сегодня поговорим о важных моментах управления автомобилем в условиях повышенной влажности и погоды, меняющейся почти каждый день.

Лед все еще опасен

Буквально на днях мы радовались сухому асфальту и полному отсутствию снега… а сегодня уже вовсю метет, чего не было даже в феврале. В результате такого погодного непостоянства на дорогах водителей может ждать неприятный сюрприз в виде тонкого, но невероятно скользкого льда. Хорошо, если вы не успели поменять резину и вполне способны справиться со сложной дорогой, но опасность поджидает вас в участках, куда не попадает солнечный свет — в тени тонкий лед почти не заметен, а водитель не ожидает подвоха. Будьте максимально внимательны!

не дайте хорошей погоде себя обмануть
не дайте хорошей погоде себя обмануть
Фото: www.unsplash.com

Асфальт тоже не подарок

Даже если вам повезло и вы не наткнулись на ледяной каток на дороге, помехой для комфортной поездки может стать снег, который может выпасть совершенно внезапно. Самое неприятное в припорошенной дороге — даже специальным шинам трудно «найти контакт» с поверхностью асфальта. Результат такой весенней поездки может быть самый неприятный, так что старайтесь соблюдать скоростной режим и не ускоряйтесь даже на пустой дороге.

Осторожно, велосипедисты!

Наверное, большую конкуренцию автомобилистам весной составляют именно велосипедисты, которые, наконец, достали свои транспортные средства с балконов и подготовили к новому сезону. Стоит учесть, что в этом году велосипедистов стало как минимум в полтора раза больше, если сравнивать с прошлым годом — в последние пару недель в столичных магазинах велосипеды разбирают чуть меньше, чем маски. Если зимой вам могли попасться один-два отчаянных спортсмена, сегодня важно смотреть в оба, чтобы случайно не задеть любителей двухколесного транспорта на сложной развязке.

Как в тумане

Весной еще одной серьезной проблемой может стать утренний туман, плотность которого может стать критической даже для опытного автолюбителя. Хорошо, если у вас есть возможность переждать или нет необходимости выезжать на большое шоссе — противотуманные фары вас спасут, проблемы могут начаться с соседями по трассе, которые не всегда справляются с управлением. Здесь важно полностью сконцентрироваться на дороге и следить, что происходит рядом, чтобы вовремя среагировать.

Внимание на пешеходов

Как мы уже говорили, хоть снег и растаял, возникают проблемы иного рода. Дожди и грозы совсем скоро превратят дороги в самые настоящие реки, где нужно не только суметь справиться с управлением, но и подумать о людях на тротуаре — пытаясь обогнать соседа по полосе, вы можете испортить настроение пешеходу, окатив его волной не самой чистой воды. Вообще, важно следить за скоростным режимом и отложить скоростные поездки как минимум до начала июня, когда дороги более-менее просохнут.