Автоледи

Поднимаете дворники? Объясняем, почему это вредно для машины

Деформация материала — одна из немногих причин, почему стоит отказаться от привычки

4 марта 2021 12:50
3194
0
Забудьте о правилах, которые использовали ваши родители
Фото: unsplash.com

Те, кто учился водить машину в регионах, где каждую зиму (а иногда осень и весну) было много льда и снега, вероятно, с годами выработали некоторые привычки, которые помогли им адаптироваться к неприятным условиям. Или, может быть, вы просто начали что-то делать потому, что так поступали ваши родители, и вы никогда не подвергали это правило сомнению. В любом случае, одним из примеров этого является поднятие дворников лобового стекла вашего автомобиля, когда прогнозируется любое количество снега. Вот почему мы против этого правила:

Принцип работы дворников

Дворники лежат на лобовом стекле и скользят по нему, убирая капли влаги, падающие на стекло во время дождя. Они сделаны из пластика и алюминия — довольно мягких материалов, которые легко поддаются деформации. Когда вы поднимаете дворники вверх, под воздействием ветра может повредиться зубчатая передача в месте прикрепления дворника к стеклу. Если вы ранее замечали, что они болтаются, будто крепление ослабло, причина в этом.

Дворники защищают от дождя, но не устоят против сильного ветра
Дворники защищают от дождя, но не устоят против сильного ветра
Фото: unsplash.com

Воздействие стихии

Ветер, особенно во время метели, может быть невероятно сильным. Он может сдуть резиновую щетку стеклоочистителя. Затем ветер обрушивает рычаг стеклоочистителя, ударяя его о лобовое стекло, ломая или разбивая его. Таким образом, хотя установка дворников в зимнюю погоду в положении вверх может сэкономить вам несколько минут, избавив их от примерзания к лобовому стеклу, это, вероятно, не лучшая идея в долгосрочной перспективе.

Какая альтернатива

На многих автомобилях дворники довольно легко снимаются с крепления. Вы можете убирать их в дом, когда паркуете машину на ночь. Это поможет сохранить пластик и резину — материалы, которые под воздействием перепада температур деформируются. Можно оставлять дворники в машине, если температура за окном не ниже −15, тогда в салоне авто она будет около нуля — дворники за ночь не замерзнут.