Автоледи

5 советов, как владельцам автомобилей избежать неприятностей в новогодние праздники

Ведущий шоу «Утилизатор» на телеканале ЧЕ! Юрий Сидоренко делится своими лайфхаками, как встретить Новый год без потерь нервов и денег

29 декабря 2020 18:15
10945
0
Как избежать неприятностей с автомобилем в новогодние праздники?
Фото: Pexels.com

Есть такая поговорка: «Глупые учатся на своих ошибках, а умные — на чужих». Я, видимо, отношусь к первой категории, но меня это нисколько не расстраивает, а даже наоборот. Ведь, попав в неприятную ситуацию, связанную с автомобилем, и решив проблему, я как автомеханик получаю бесценный опыт и в дальнейшем с удовольствием делюсь им с другими автовладельцами, тем самым стараясь оградить их от неприятностей.

Поэтому вот вам советы, что надо сделать, чтобы ваши новогодние каникулы не омрачились неприятностями из-за вашего автомобиля, из личного опыта Юрия Сидоренко. Это, конечно, в основном касается автомобилей, которые остаются на праздники на открытой парковке во дворе. Если есть возможность поставить автомобиль на время зимних каникул в теплый, охраняемый паркинг, то часть вопросов будет решена.

Юрий Сидоренко
Юрий Сидоренко
Фото: материалы пресс-служб

Совет первый. Правильно выбрать место для парковки вашего автомобиля.

Новый год, с одной стороны, праздник, встреча с близкими и веселое застолье, а с другой стороны — повышенная опасность. Фейерверки и алкоголь часто приводят к печальным последствиям, и нередки случаи, когда спасать людей приезжают «скорая помощь» и пожарные, проезду которых мешают автомобили, припаркованные во дворах непонятно как. Часто бывает так, что большие пожарные машины, пробираясь к месту тушения, задевают припаркованные автомобили, пока их владельцы мирно спят после застолья. Чтобы этого не произошло, лучше всего:

- убрать машину на платную парковку, либо оставляйте автомобиль так, чтобы смогла протиснуться большая машина, — это не менее 3 метров. Во всех остальных случаях могут быть проблемы.

- обязательно оставляйте под лобовым стеклом телефонный номер для того, чтобы с вами могли связаться, и машину можно было оперативно переставить.

- также заранее, перед новогодней парковкой, обратите внимание на состояние колес. Если какое-то подспускает, обратитесь в шиномонтаж и устраните неисправность. Даже если машина не заведется, ее всегда можно руками оттолкать, что сделать со спущенным колесом весьма проблематично.

Совет второй. Обеспечить удобный подход к автомобилю с той стороны, где установлен аккумулятор.

Не исключено, что из-за холода и длительной парковки автомобиля, стоящего на сигнализации, аккумулятор разрядится. Придется его снимать и ставить на зарядку или «прикурить» от другого автомобиля. Поэтому паркуйте ваш автомобиль с учетом этих условий. Также заранее заготовьте и положите в доступе инструменты, с помощью которых аккумулятор откручивается от места крепления, а также провода для прикуривания. Они, кстати, должны быть в каждом автомобиле.

Совет третий. Заведите себе такую привычку — накануне Нового года обязательно менять батарейки в брелоках сигнализаций, таблетках иммобилайзеров и электронных ключах.

Исключаем модели автомобилей, где в ключах аккумуляторы, которые подзаряжаются от замка зажигания.

Поверьте, эта операция совсем не затратная, если делать все заранее. Не забываем, что батарейки, по закону подлости, садятся в самый неподходящий момент. Поверьте, будет очень обидно, когда в новогодние каникулы машину невозможно будет завести, потому что села батарейка, а купить такую вроде бы мелочь негде, потому что все закрыто на новогодние каникулы. После замены брелоки надо обязательно проверить на работоспособность. Не хотите менять? Тогда хотя бы купите все нужные батарейки заранее и комплект китайских маленьких отвёрточек, чтобы не откручивать маленькие болтики в брелоках ножиком. Брелок сел, поменяли батарейку, и все ок! Нервы, настроение и время сохранены.

Совет четвертый. Заранее заправьтесь.

Не оставляйте автомобиль на стоянке с пустым топливным баком. Кстати, под горловину заливать тоже не рекомендую — далее объясню, почему. 15–20 литров хорошего бензина будет вполне достаточно. И позаботьтесь о том, чтобы доступ в бензобак для воришек был закрыт, дабы бензин не слили. Этот пункт, как и предыдущие, я тоже вывел, исходя из собственного опыта. Эту историю расскажу.

Перед Новым годом поставил автомобиль во дворе. Лампочка бензина уже зажглась, но не успевал заправиться. Второго января вышел, завел, погрел, пока семья собиралась и выходила из дома. Далее загрузились в автомобиль и поехали. Сначала, естественно, на АЗС, бензин-то на нуле. У меня в районе недалеко три заправки. Приехал на ближайшую, а она не работает. Электричества нет. Вот тут я уже напрягся, бензина-то в баке нет, поехал на вторую, ближайшую к этой. И естественно, не дотянул. Далее все, как в плохой комедии: поиск канистры, вызов такси, доехал до заправки, потом заливка бензина из канистры без воронки. После этого с пустым баком машину никогда не оставляю. Лучше потратить немного времени до праздников, чем полдня во время праздников.

А машину с полным баком, заполненным под горловину, я тоже не рекомендую оставлять на длительную парковку. Не дай бог из-за перепада температур бензин выдавит из-под пробки, и он наружу выльется. Нет ничего более опасного, чем лужа свежего бензина рядом с автомобилем.

Важно правильно выбрать место для парковки и поменять батарейки в брелоках сигнализаций, таблетках иммобилайзеров и электронных ключах
Важно правильно выбрать место для парковки и поменять батарейки в брелоках сигнализаций, таблетках иммобилайзеров и электронных ключах
Фото: Pexels.com

Совет пятый. Прямо перед постановкой на парковку не надо мыть машину.

Стукнет мороз, двери, капоты, крышки багажника примерзают так, что даже «монтажками» открыть не всегда получается.

Если очень уж хотите сделать своей машине новогодний подарок, то тогда не поленитесь и после мойки потратьте время на просушку и обработку всех резиновых уплотнителей специальным силиконовым воском, а в замки залейте размораживатель. Для того, чтобы потом, в Новый год, не устраивать танцы с бубнами вокруг своего автомобиля.

Вот пять простейших советов от меня, последовав которым, вы оградите себя от неприятностей в новогодние каникулы!

Есть еще другие советы, которые вы можете встретить на просторах интернета. Я их не проверял, поэтому про них не пишу. Но про один из них хочу дать свой комментарий. Он позиционируется как «лайфхак» года:

«Отдать машину в автосервис для проведения мелкого ремонта — так машина будет в сохранности и тепле».

Я как владелец автосервиса не рекомендую этого делать!

Ну, во-первых, оставлять автомобиль в автосервисе на Новый год — плохая примета. Как Новый год встретишь, так его потом и проведешь!

Во-вторых, Новый год — это праздник. Никто не знает, как он будет встречен сотрудниками автосервиса. А когда автомобиль ремонтируют не совсем трезвые и не совсем адекватные мастера, в этом ничего хорошего нет.

И, в-третьих, все магазины запчастей закрыты, как правило, до Рождества, и автомобиль может зависнуть в автосервисе на длительный срок, если во время ремонта по форс-мажорным обстоятельствам вдруг понадобится какая-нибудь запасная часть.

На этом все.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Радости, тепла, хорошего настроения и крепкого здоровья! И автолюбителям отдельное поздравление: «Ни гвоздя, ни жезла!» До встречи в 2021 году.