Автоледи

За один светофор 4 штрафа: учитесь на чужих ошибках

Ведущий шоу «Утилизатор» на телеканале ЧЕ! Юрий Сидоренко делится реальной историей, которая кому-то может сэкономить кучу денег

16 декабря 2020 10:40
9412
0
За один светофор можно получить 4 штрафа
Фото: Pexels.com

Сейчас расскажу реальную историю, прочитав которую, вы сможете сэкономить деньги. Итак.

Можно ли получить практически одномоментно четыре административных штрафа на одном светофоре? Удивились?

И я тоже об этом даже не догадывался, пока один из клиентов моего автосервиса не показал мне требование об уплате 4-х штрафов, выписанных с разницей в несколько секунд, на одном месте. Правда, с нескольких камер.

Водителя зовут Влад (имя я изменил). Среднестатистический молодой водитель. Машина и права около года. Вроде как уже спокойней стал ездить по дорогам общего пользования и вместе со спокойствием появилась потребность часто говорить по телефону прямо во время движения. Как раз из-за телефона у него случаются и мелкие нарушения ПДД.

Дело произошло в Москве, на светофоре, установленном на не очень оживленном перекрестке, но зато с кучей камер на столбах.

Кстати, камеры дорожного наблюдения сейчас стали фиксировать сразу несколько нарушений, совершаемых водителями.

Итак, 4 штрафа за один раз. Готовы?

Поехали!

Юрий Сидоренко
Юрий Сидоренко
Фото: материалы пресс-служб

Влад подъехал к регулируемому перекрестку. На светофоре зажегся красный свет. Он остановился, но из-за разговора по телефону сделал это с некоторым опозданием и пересек стоп-линию. Она оказалась почти посередине его автомобиля. Камера считала нарушение. Пересечение стоп-линии. Это по сегодняшним ценам 800 рублей. Кстати, штраф прилетит даже в том случае, когда автомобиль просто перекрыл передним бампером эту черту.

Мало того, что его автомобиль пересек стоп- линию, так он еще и каким-то образом докатился до пешеходного перехода и остановился на нем, ожидая, когда загорится зеленый свет. И тут же камера зафиксировала второе нарушение. Да, да! За остановку или за стоянку на пешеходном переходе тоже есть штраф. 1000 рублей. Правда, ему «прилетел» 3000 рублей, потому что в Москве и Санкт-Петербурге за такое нарушение штраф выше.

Но на этом злоключения Влада не закончились. Светофор оказался довольно долгим — 180 секунд, и он решил, неожиданно, стать законопослушным водителем и занять правильное положение перед стоп-линией. Включил заднюю передачу, сдал назад и занял правильное положение перед стоп- линией. И вуаля. Совершил третье правонарушение. Движение на перекрестке задним ходом. Еще плюс 500 рублей. Ну и четвертый штраф был получен тоже на этом же перекрестке и тоже из-за невнимательности. Влад неправильно сориентировался по переключению светофора после нервяка и всех этих передвижений. Увидел переключение светофора на зеленый свет и не дождавшись включения разрешающей стрелки, повернул направо. И получил четвертый штраф 1000 рублей. Потому что данный вид правонарушения расценивается как проезд на запрещающий сигнал светофора, то есть на «красный свет».

Итого, он проехал перекресток на сумму: 800+3000+500+1000=5300 рублей. Благо, скидка действует, и пришлось только половину оплатить.

Кстати, в случае повторного правонарушения можно получить еще более солидные штрафные санкции в пятикратном размере.

А если еще раз потом нарушите, то предусмотрено еще более суровое наказание в виде лишения водительских прав на срок до полугода.

Учитесь на чужих ошибках и будьте внимательней на дорогах!