Советы

Как подготовить организм к долгому посту

Поговорим о том, как избежать стресса во время корректировки рациона

19 марта 2021 17:31
1919
0
как не избежать негативных последствий для организма
Фото: www.unsplash.com

Подходит к концу первая неделя Великого поста, однако многие, кто постится в первый раз, могут допустить ошибки с самого начала, что может привести к довольно серьезным последствиям для организма, особенно если до этого у вас не было подобного опыта. Резкое изменение рациона — серьезная нагрузка на все системы, поэтому так важно подойти к этому вопросу с умом. А как именно, мы и расскажем далее.

Идем на консультацию

Хотя во время поста организму значительно легче справиться с элементами, которые попадают с продуктами растительного происхождения, все же стоит обдумать, возможно ли в вашем случае резко отказываться от продуктов, которые необходимы в вашем случае, но во время поста недопустимы. Чтобы решить дилемму, стоит получить рекомендации своего лечащего врача, или же обратиться к терапевту, который назначит необходимые анализы и обследования, чтобы точно знать, от каких элементов и витаминов отказываться в вашем случае просто нельзя, даже по такому важному поводу.

не отказывайтесь резко от необходимых вам продуктов
не отказывайтесь резко от необходимых вам продуктов
Фото: www.unsplash.com

Будьте готовы к переменам

Отказываясь от определенных продуктов, мы неизбежно столкнемся с изменениями в организме, и к этому важно быть готовым. Как мы уже говорили, резкая смена рациона — стресс для организма, поэтому в первую неделю вы можете чувствовать усталость, иногда головокружения, а также слабые головные боли. Чтобы избежать смены планов из-за недомогания, постарайтесь постепенно выводить из рациона продукты, недопустимые в пост, так вы сможете медленно, но верно перестроить организм.

Искореняем вредные привычки

Конечно, бросить курить за пару недель едва ли получится, однако в любом случае важно сократить количество сигарет в день, ведь вместе с переменами в рационе курение больше двух сигарет может сильно ослабить защитные ресурсы организма, а нам необходимо наоборот его укрепить. То же самое касается алкоголя — откажитесь от еженедельных посиделок за бокалом вина с друзьями по выходным хотя бы на период Великого поста, тем более алкоголь в это время под строгим запретом.

Больше активности

А вот спорт станет прекрасным подспорьем — так вы повысите тонус мышц и заставите систему кровообращения работать в интенсивном режиме. Помимо прочего повышается иммунитет и улучшается общее состояние организма, даже если вы на время исключили некоторые продукты, которые обеспечивают организм полезнейшими веществами. Главное помнить о том, что коррекция рациона и увеличение физической активности требуют от вас употребления большого количества воды, причем воды без ароматизаторов и газа. Учитывайте этот момент.