Советы

Не перекисью единой: 4 безопасных способа отбелить вещи

Даем советы по стирке, уходу и хранению светлой одежды

22 октября 2020 09:25
6320
0
Сохранить белизну одежды несложно
Фото: unsplash.com

Даже если вы тщательно соблюдаете все правила сохранения белой одежды, со временем она все равно может пожелтеть. Итак, что нужно сделать? Есть несколько средств для стирки, которые помогут осветлить пожелтевшие и грязно-белые ткани. Начните с одного продукта и посмотрите, дает ли он желаемые результаты. Следуйте инструкциям и никогда не смешивайте химические вещества, которые могут вызвать токсичные пары.

Кислородный отбеливатель

Самый щадящий метод отбеливания стирающейся одежды — это смешать раствор теплой воды и кислородсодержащего отбеливателя. Следуйте рекомендациям на упаковке относительно того, сколько использовать на галлон воды. Погрузите белую одежду в воду и дайте ей впитаться не менее восьми часов или на ночь. Затем постирайте как обычно, используя самую горячую воду, рекомендованную для ткани, добавив ½ стакана дистиллированного белого уксуса в воду для полоскания. Этот процесс безопасен для обработки полиэстера и всех искусственных волокон, а также натуральных волокон, таких как хлопок и лен. Если вы заметили улучшение, но ткань по-прежнему не такая белая, как хотелось бы, повторите процесс со свежеприготовленной партией кислородного отбеливателя. Не используйте на шелке, шерсти или коже, включая любую отделку или украшения из этих материалов.

В основе хлопка желтое волокно
В основе хлопка желтое волокно
Фото: unsplash.com

Синька

Для стирки или полоскания в воду можно добавить старомодное средство для стирки — синьку, чтобы белая одежда выглядела ярче. Это средство за счёт разницы в оттенках воздействует на желтый пигмент синим, по итогу превращая одежду в белка. Просто внимательно следуйте указаниям на бутылке. Если ни отбеливатель на основе кислорода, ни синька не делают вашу одежду достаточно белой, используйте имеющееся в продаже средство для удаления цвета, чтобы удалить любой цвет с одежды. Его нельзя использовать, если на одежде есть цветная кайма или украшения.

Вывесите на солнце

По возможности сушите белую одежду на улице на солнце. Ультрафиолетовые лучи солнечного света помогут отбелить одежду за счёт выгорания цвета. Как ваши волосы превращаются в блондинистые летом, так и одежда под воздействием ультрафиолета осветлится. Правда пробовать это советуем с более жесткими тканями — хлопком и полиэстером.

Хлорный отбеливатель

Хлорный отбеливатель можно использовать для очистки хлопковых тканей, пожелтевших из-за проблем с хранением. Всегда следуйте указаниям на продукте и не используйте слишком много отбеливателя. Если вы чувствуете запах хлора, когда вынимаете влажное белье из стиральной машины, вы используете слишком много отбеливателя. Уменьшите количество используемого средства и добавьте второе полоскание, чтобы удалить как можно больше остатков.

Что вызывает пожелтение белой одежды?

Факторы окружающей среды, такие как никотин из сигаретного дыма или жирные остатки пищи, могут вызывать пожелтение тканей.

Пожелтение подмышек на рубашках происходит из-за реакции между вашим антиперспирантом и солями тела.

Одежда, которая хранится ненадлежащим образом, может вступить в реакцию с кислотами в картонной коробке или деревянных полках и пожелтеть.

Хлорный отбеливатель отлично подходит для очистки и дезинфекции, но он может вызвать пожелтение при чрезмерном использовании или при использовании на белых синтетических волокнах, таких как нейлон, микроволокна или полиэстер. Отбеливатель ослабляет волокна и возвращает синтетическим полимерам их первоначальный желтый цвет. Даже белые ткани из натуральных волокон, таких как хлопок и лен, могут пожелтеть, если подвергаются воздействию слишком большого количества хлорного отбеливателя. Чрезмерное использование хлорного отбеливателя также может вызвать пожелтение белой одежды при сушке на солнце, потому что солнце добавляет еще один слой отбеливания из-за ультрафиолетовых лучей.

И, если вы используете слишком много моющего средства или смягчителя ткани и плохо полоскаете, высокая температура сушилки для белья может «запечь» остатки в волокнах и оставить их серыми или желтыми.

Храните одежду правильно
Храните одежду правильно
Фото: unsplash.com

Как хранить белую одежду, чтобы предотвратить пожелтение

Перед хранением белой одежды, даже в течение всего сезона, убедитесь, что одежда или постельное белье полностью чистые и на нем нет пятен, постирав или отхимчистив каждую вещь. Если вы не уверены, что вещь чистая, на всякий случай ее стоит постирать. Перед упаковкой убедитесь, что детали полностью высохли. Вымойте и вытрите руки перед тем, как брать изделие в руки, потому что лосьон или кремы могут обесцветить белые предметы.

Выберите для хранения прохладное и сухое место. Избегайте мест с экстремальными температурами, таких как чердаки, подвалы и гаражи.

Во избежание пожелтения важно использовать подходящий тип емкости для хранения. Один из вариантов — использовать ящики для хранения, которые продаются для архивного хранения. Либо купить пластиковые боксы: найдите цифру 5 в треугольном символе переработки или буквы «PP», чтобы убедиться, что у вас правильный тип пластика, который не выделяет вредных химикатов. Вам также потребуется приобрести белую архивную папиросную бумагу. Она не должен содержать кислоты и лигнин.