Еда

Не выходя из дома: секреты приготовления мяса на домашнем гриле

Если вы устали мыть гриль по полчаса после каждой готовки или еда на нем получается сухой, мы знаем, как вам помочь

16 июля 2020 10:10
1442
0
приготовленная на гриле еда намного вкуснее, чем прожаренная на сковороде
Фото: unsplash.com

Домашний электрический гриль — более здоровая альтернатива жарке на открытом огне, которую эксперты уже раскритиковали за возможность образования вредных гетероциклических аминов и подициклических ароматических углеродов, вырабатываемых как продукты испарения угля. С помощью терморегулятора легко следить за температурой пищи и готовить, к примеру, овощи так, чтобы они слегка поджарились, но остались свежими внутри. В этом материале поделимся несколькими полезными советами, которые помогут упростить готовку на электрическом гриле.

Уменьшите время на очистку гриля

Самая главная проблема тех, кто недавно приобрел домашний гриль — привыкнуть очищать его сразу после остывания, а не сутки спустя. При готовке кладите на нижнюю поверхность прибора лист пергаментной бумаги, затем продукт и сверх накрывайте таким же листом бумаги, а затем закрывайте крышку. Еда с пергаментом готовится точно так же, но при этом кусочки пищи не прилипают к поверхности гриля. После готовки вам останется протереть его от жира тряпкой с моющим средством, а затем убрать лишнюю влагу. Вместо 15 потратите 2—3 минуты.

готовить на открытом огне врачи не советуют
готовить на открытом огне врачи не советуют
Фото: unsplash.com

Маринуйте мясо заранее

Во время маринования волкна мяса, птицы и рыбы размягчаются, поэтому время их готовки заметно уменьшается. Это идет вам на руку, ведь далеко не все могут научиться ловко регулировать температуру жарочной поверхности — рыба и птица обычно готовятся быстро, а вот мясо на домашнем гриле часто остается сырым. Для маринада используете натуральные кислоты — лимон, лайм, апельсин, уксус, бальзамический соус, гранат — и травы, например, розмарин, тимьян, орегано. Для приготовления мяса купите специальный термометр — он стоит недорого, но упростит вам задачу. Так мясо средней степени прожарки внутри стейка будет температуры 60 градусов, а приготовится на гриле всего за 3—4 минуты.

Оставляйте мясо потомиться

Есть горячими с гриля можно только овощи и простые морепродукты, птице и мясу нужно потомиться под стеклянной крышкой или фольгой после жарки 5—7 минут. Тогда его корочка размягчится, а внутри волокна останутся наполненными влагой и мягкими. Советуем начинать прием пищи с теплого салата из овощей на гриле — кабачка, перца, томата, баклажана и лука, смешанных с травами. За это время стейк дойдет до нужной температуры, и вы сможете насладиться его вкусом сполна.

перед подачей дайте мясу отдохнуть
перед подачей дайте мясу отдохнуть
Фото: unsplash.com

Не используйте соль

Как известно, соль впитывает влагу. Частая ошибка неопытных поваров — солить блюдо вначале. Во-первых, так за время готовки вы используете гораздо больше соли, а, во-вторых, сделаете стейк сухим и жестким. Запоминайте: солим еду после того, как она пройдет термическую обработку и отстоится под фольгой. А вообще, лучше отказаться от добавления соли — натрий и йод вы получаете в достаточном количестве из пищи.