Дача
cюжет:   Дачные хроники

Что делать, если малыш отравился на даче

Большинство случаев пищевого отравления протекает в легкой форме, но ситуации бывают разные

21 июня 2021 14:34
17557
0
Пищевое отравление происходит, когда микробы растут в продуктах
unsplash.com

В летнее время с ребенком может случиться что угодно. Нужно тщательно следить за его гигиеной и напоминать про необходимость мытья рук и продуктов перед употреблением. В этом материале рассказываем про симптомы отравления и первую помощь ребенку.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это разновидность гастроэнтерита. Пищевое отравление происходит, когда микробы растут в таких продуктах, как мясо, курица, морепродукты, яйца или сливки. Микробы растут из-за того, что пища недоварена, плохо разогрета или не охлаждается должным образом. Микробы также могут расти, когда пища готовится грязными руками или грязным оборудованием. Бактерии, вызывающие пищевое отравление, включают Campylobacter, Staphylococcus, Salmonella и Escherichia coli. Некоторые вирусы, паразиты и токсины также могут вызывать пищевое отравление.

Симптомы пищевого отравления:

тошнота или рвота
боль в животе и спазмы
ветер
жидкий кала или диарея, иногда с кровью
головная боль
жар

Пищевое отравление может произойти в течение нескольких часов или нескольких дней после употребления плохой пищи. Часто симптомы пищевого отравления проходят через 24—48 часов. Симптомы пищевого отравления у младенцев могут быть более серьезными, чем у детей старшего возраста и подростков. Если у вашего ребенка есть симптомы пищевого отравления, вы должны следить за его ребенком на предмет признаков обезвоживания.

Нужно ли вашему ребенку обращаться к врачу по поводу пищевого отравления?

Обратитесь к терапевту, если у ребенка диарея больше 2 дней. Немедленно доставьте ребенка в отделение неотложной помощи больницы, если:

у вашего ребенка сильная боль в животе и рвота, и он не может удерживать жидкость;
ваш ребенок не пьет и у него есть признаки обезвоживания, включая небольшое или полное отсутствие мочи, потерю веса, усталость и сильную жажду;
у вашего ребенка есть симптомы пищевого отравления, и ему меньше года;
вы беспокоитесь о том, что ваш ребенок очень плохо себя чувствует.

Лечение пищевого отравления

Большинство случаев пищевого отравления протекает в легкой форме, и вашему ребенку не требуется никакого специального лечения. Убедитесь, что ваш ребенок пьет достаточно жидкости. Лучше всего делать небольшие глотки жидкости для пероральной регидратации через регулярные промежутки времени. Это поможет предотвратить обезвоживание.

Не давайте ребенку молочные продукты в течение 7—10 дней после приступа пищевого отравления, поскольку это может продлить диарею. Кроме того, если ваш ребенок голоден, вы можете дать ему все, что он хочет. Ваш ребенок может не захотеть есть, но не прекращайте прием пищи более чем на сутки.

Первый шаг к предотвращению пищевого отравления — всегда тщательно мыть руки перед едой
Первый шаг к предотвращению пищевого отравления — всегда тщательно мыть руки перед едой
unsplash.com

Профилактика пищевого отравления

Первый шаг к предотвращению пищевого отравления — всегда тщательно мыть руки перед едой и обращением с ней. Когда вы готовите еду:

тщательно мойте все фрукты и овощи
убедитесь, что мясо свежее и не имеет неприятного запаха
хорошо готовить мясо и яйца
не готовьте сырое мясо и овощи на одной поверхности
не готовьте еду для других, если вы заболели

Убедитесь, что вы храните пищу должным образом и при правильной температуре, чтобы она была защищена от загрязнения. И не забудьте проверить срок годности на упаковке перед едой.

Когда вы едите вне дома:

проверьте чистоту в ресторане или продуктовом магазине на вынос
подумайте, соблюдают ли сотрудники надлежащие правила гигиены
убедитесь, что еда хранится и подается при правильной температуре
убедитесь, что мясо приготовлено
съешьте еду на вынос в течение нескольких часов или как можно скорее положите ее в холодильник

перейти в проект

Читайте также: ХЛОРОФИЛЛ — ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ЕГО ПЬЮТ ГВИНЕТ ПЭЛТРОУ И КОРТНИ КАРДАШЬЯН

Читайте также: Домик в деревне: 4 совета тем, кто решился на покупку дачи; Внимание, дети на даче: 5 способов обезопасить участок для вашего малыша; Вечная борьба: что делать, если сосед по даче нарушает ваш покой.