Дача
cюжет:   Дачные хроники

Домик в деревне: 4 совета тем, кто решился на покупку дачи

Не поддавайтесь на уловки недобросовестных риэлторов

9 июня 2021 13:18
5652
0
как не прогадать с покупкой
фото: pixabay.com/ru

Что может быть лучше отдыха на природе, да еще и на собственной даче? Хочешь, занимайся грядками, а хочешь — не занимайся вообще ничем, просто отдыхай на свежем воздухе. Однако покупка дачи — довольно непростой процесс, к которому часто относятся несерьезно. Мы подскажем несколько моментов, если вам надоело гостить у друзей и вы, наконец, решили приобрести свой домик в деревне.

Никаких сложных схем

Конечно, всегда хочется совершить максимально выгодную сделку, но в погоне за выгодой можно легко нарваться на мошенников или недобросовестных риэлторов. Важно помнить, что покупка дачи у собственника — большой плюс. В этом случае легко самостоятельно проверить данные через официальные источники. А вот чего точно не стоит делать, так это соглашаться на предложения риэлторов совершить небольшую «хитрость» с документами. В 99% случаев вас втягивают в махинации. Будьте внимательны на этом этапе.

иногда соседи могут забрать себе чуть больше земли
иногда соседи могут забрать себе чуть больше земли
фото: pixabay.com/ru

Планы на будущее

Еще один момент, о котором практически никто не задумывается, увидев зеленый участок и даже небольшой кусочек леса рядом, — что будет с этой землей через пару лет? Как правило, жители деревни или СНТ всегда в курсе, что происходит, а это значит, после того как вы оценили вероятность покупки, пройдитесь по соседям и заведите непринужденный разговор как будущий сосед. Очень часто на этом этапе выясняется, что поселок планируют расформировывать, если у владельцев земли неподалеку есть разрешение на застройку, об этом часто умалчивают недобросовестные риэлторы. Проверяйте эту информацию сами.

Все по закону

Иногда бывает так, что дом, который вы приобретаете, построен незаконно. Все дело в том, что необходимо регистрировать саму постройку отдельно от участка, однако, предыдущий владелец по тем или иным причинам мог этого и не делать. Помните, что при отсутствии регистрации могут возникнуть серьезные проблемы в будущем, особенно если выяснится, что предыдущий хозяин «забрал» чуть больше земли с соседнего участка, и новые соседи потребуют пересчитать метры, а ваш дом, построенный незаконно, может этому помешать.

Дороги и подъезды

Многие настолько устают от города, что стараются подобрать участок подальше от дороги или с довольно трудным подъездом, но здесь важно понимать, что ситуации бывают разные, может возникнуть любая проблема со здоровьем, так что важно подумать и о том, как до вас можно будет добраться в случае чего. Да и возвращаться через глухую часть леса в темное время суток — удовольствие на любителя. Попытайтесь найти баланс в том, чтобы совсем не отдаляться от мира, и при этом наслаждаться уединением.

перейти в проект

Читайте также: Место силы: как расслабляются селебритис, не выходя из дома; Больше мяса: виды шашлыка, которые не оставят гостей равнодушными; Моя крепость: растения, которые помогут скрыться от любопытных соседей по даче.