Спорт

Уже не 18: как облегчить боль в коленях при занятиях спортом

Убрать симптомы могут не только обезболивающие медикаменты

15 мая 2020 16:40
6120
0
не терпите боль
Фото: unsplash.com

Колени болят не только у бегунов, но и у лыжников, танцоров и кого угодно — все зависит от нагрузки на ноги и вашей генетики. Пока одни годами бегают и прыгают, другим достаточно сделать пару пробежек, чтобы слечь с острой болью в суставах. Медики называют это состояние пателлофеморальным болевым синдромом. А WomanHit.ru простыми словами объяснит, как справиться с острой стадией боли и нормализировать функционирование суставов.

Причины боли в коленях

Перенапряжение. Если вы интенсивно тренируетесь 3—4 раза в неделю, не соблюдая интервалов в 1—2 дня отдыха, через некоторое время колени могут начать ныть. Особенно стрессовыми для коленей являются бег, баскетбол, теннис, занятия в спортзале — выпады, приседания и жимы лежа.

Травма или ушиб ноги. При смещении любых костей от бедра до лодыжек увеличивается нагрузка на коленную чашечку при выполнении упражнений, что может привести к травме.

Отклонения в физиологии. Синдром гипермобильности суставов, когда они двигаются неправильно или больше положенного, может вызывать боль в коленях. Также такие отклонения, как плоскостопие и другие проблемы со стопой могут привести к боли в колене в результате изменения походки.

своевременное лечение поможет вам избежать серьезных последствий
своевременное лечение поможет вам избежать серьезных последствий
Фото: unsplash.com

Неразвитые мышцы. Коленная чашечка во время сгибания и разгибания сустава удерживается за счет квадрицепса — четырехглавой мышцы бедра. Если они слабо развиты, колени могут сдвигаться при выполнении упражнений, что, опять же, приведет к болезненным ощущениям.

Чтобы узнать точную причину, обратитесь за консультацией доктора и пройдите обследование. Врач проведет вам тщательный медицинский осмотр. Он также может сделать рентгеновский снимок, чтобы уточнить причину болей. В большинстве случаев, доктор посоветует временно принимать обезбаливающие медикаменты и наносить лечебный гель на коленные суставы, но иногда дело может дойти до операции — нужно вовремя обратиться за помощью.

Как уменьшить боль в коленях

Отдохните. На несколько недель откажитесь от нагрузок на нижнюю часть тела — как интенсивных, так и легких вроде растяжки. Наносите 2—3 раза в день лечебный гель, снимающий отек, который вам порекомендует доктор, пока боль не пройдет. В экстренном случае можете принять обезболивающий препарат — это лучше, чем мучать себя невозможностью нормально двигаться.

Чередуйте тепло и холод. Одним людям помогают ледяные компрессы, другим больше подходит горячая ванна. Для первого метода возьмите пластину замороженного льда, оберните ее в полотенце и приложите к колену на 20—30 минут. Холод временно снижает чувствительность нервных окончаний и снимает отек. Второй способ — лечь в ванную с чуть горячей водой на 15—20 минут, чтобы усилить приток крови к колену вместе с лейкоцитами, которые быстрее заживят поврежденные клетки.

Оберните колено. Купите эластичный бинт, фиксатор или повязку — такие можно найти как в аптеке, так и в магазинах спортивных товаров. Обычно волейболисты используют наколенники во время игр — узнайте у увлекающихся этим видом спорта друзей, какой марки фиксаторы лучше купить. Надевайте их перед каждой тренировкой, чтобы снизить нагрузку на сустав.

узнайте, где можно купить фиксаторы
узнайте, где можно купить фиксаторы
Фото: unsplash.com

Сидите в удобной позе. Не сгибайте колени в позе лотоса и не подгибайте под себя, когда вы работаете на ноутбуке, иначе спустя время они могут заболеть. Лучше всего выпрямить ноги и подложить под щиколотки высокую подушку — так лимфа и кровь будут быстрее циркулировать, давая достаточно питания суставу. Каждые пару часов не забывайте делать разминку, чтобы еще больше усилить приток крови.

Смените обувь. Каждому виду спорта соответствует свой тип обуви — не пренебрегайте рекомендациями тренера и не экономьте на качественных кроссовках. Если у вас есть проблемы со стопой, вкладывайте в обувь ортопедические стельки. Как только вы замечаете, что подошва деформировалась от соприкосновения с поверхностью за время занятий, без жалости выбрасывайте обувь и меняйте на новую пару. Обычно делать это нужно раз в 1,5—2 года.

Следите за весом. Полнота увеличивает нагрузку на колени, поэтому при больных суставах вам придется держать диету всю жизнь. Воспринимайте это как обязательное правило и не нарушайте границ рекомендуемого доктором индекса массы тела (ИМТ).