Личный опыт

Анна Невская: «Я слушаю свой организм, не могу себя чем-то мучить»

Актриса поделилась с WomanHit.ru секретами красоты, поведала, что интервальное голодание практиковал еще Лев Толстой, и рассказала о своем пути к йоге

10 июня 2020 14:08
12914
0
Анна Невская
Фото: Instagram.com/annanevskaya

- Вы увлекаетесь индийской йогой, это, как я понимаю, все для здоровья тела или бодрости духа?

- Для здоровья, в том числе, конечно. И это уже то, без чего я не могу. Я давно подружилась и со спортом тоже. Одно время я очень много занималась йогой, потом мне как-то надоело. Я увлеклась фитнесом, а теперь обратно возвращаюсь к йоге. Тело должно гармонично развиваться. Разные нагрузки — это очень здорово. Это дает дополнительный плюс. Если еще медитировать, пытаться правильно дышать, то это еще дает успокоенный ум, который позволяет открыть сердце. Как говорят буддисты, в состоянии успокоенного ума можно услышать, что хочет сказать твое сердце. Мне очень понравилось это выражение. Конечно, это очень сложно сделать в нашем суетливом мире, но это работает. Порой за суетой ты не замечаешь какие-то необходимые вещи, которые нужны тебе. Но только стоит успокоить ум, попытаться погасить свои страстишки, сразу понимаешь, что многое из того, что хотелось, тебе и не нужно вовсе. Остановишься на полминуты и понимаешь это, что нет какой-то большой значимости в том или ином, что недавно казалось главным. Йога этому способствует. В ней бесконечно можно развиваться. Гибкость тела и гибкость ума, как говорят йоги. Это действительно так. Это работает. Ну и хорошая такая привычка всегда полезна, йога мне нравится.

- Вы занимаетесь каждый день?

- Сейчас у меня появилась возможность заниматься каждый день. (Смеется.) Бывает, что и два раза в день получается: тренировка, прогулка, йога. Это так называемая комбинация. Я сейчас нахожусь постоянно в крепатуре мышц, давно такого не ощущала, и все потому, что все время что-то делаю, занимаюсь.

- Вы говорите, что в обязательном порядке пьете утром сок сельдерея. Для чего?

- Есть такое, но сейчас устроила себе перерыв, сельдерей надоел, хотя он очень полезный, очищает печень, улучшает метаболизм. Но это я его сейчас не пью. Потом опять начну. У меня так — я слушаю свой организм. Не могу себя чем-то мучить. Кто-то пьет воду с лимоном, а мне вода с лимоном не очень пришлась. Соки — это вообще хорошо. Главное, не фруктовые и не в большом количестве. Сельдерей в этом смысле какой-то безвредный. Он не сладкий, не кислый, не горький. (Смеется.) А если это хороший сельдерей, то он даже вкусный.

- В общем, вы по-буддистски подходите ко всему, стараетесь не напрягаться…

- Я стремлюсь к этому. Буддисты правильно говорят — золотая середина. Это единственно правильный путь — не впадать в крайности. Я в свое время пробовала как вегетарианство, так и не вегетарианство, всякие другие штуки. И поняла, что нет ничего лучше этой золотой середины. Поэтому я периодически делаю какие-то детоксы, какие-то разгрузочные вещи для себя, чтобы почиститься. У меня был период, когда без кофе не могла прожить, так мне тогда казалось. Выпивала по три-четыре чашки. И как-то подумала, что мне не нравится эта зависимость. Не могу сказать, что мне было плохо от него, нет, но сейчас совсем не пью кофе. И как-то о нем даже забыла. Только замечаю — о, кофе, пахнет вкусно, но пить не хочется. Отвалилось — и прекрасно, нет зависимости.

- Вы используете интервальное голодание, как оно проходит у вас?

- Я прибегаю к нему не постоянно. И никому не советую это делать каждый день. Потом, это сугубо индивидуально. Мне оно очень нравится, очень здорово метаболизм разгоняется, особенно когда ты практически без завтрака. Для меня это легче, чем без ужина. И не только мне такой распорядок больше нравится. Я заметила это по отзывам многих людей. Это так. У тебя просто поздний завтрак. В зависимости от того, во сколько ты встал. И это работает. Да и с утра я могу что-то делать. Я заметила: если рано позавтракать, сразу наваливается какая-то леность. Особенно, если зимой кашу съел. А тут я что-то делаю, какие-то домашние дела, занимаюсь мелкой работой, могу что-то перебрать, посчитать, написать, сосредоточиться. (Смеется.) А потом уже спокойно позавтракать. Я про интервальное голодание, но оно называлось иначе, узнала, когда читала про жизнь Льва Толстого. Он с утра выпивал чашку кофе и шел работать в поле до обеда. Тогда у меня по поводу такого питания не было и речи, но я подумала: как интересно. Мне один доктор рассказывал, что как-то много набрал, десять лишних кило, почитал про питание Льва Толстого, решил попробовать… И похудел на 12 килограммов. Своего рода это и есть интервальное голодание, только о таких вещах известно давно. Повторюсь, просто лично для меня и многих людей не ужинать сложнее. Так что это работает, но не стоит этим увлекаться. Это подходит не для всех. Нужна необходимость, если, например, перебрал в калориях накануне и надо лишнее сбросить.

- Что еще есть в вашем рационе ЗОЖ, чтобы поддерживать фигуру и организм в целом в прекрасной, как у вас, форме?

- Обязателен спорт. И нужно следить за тем, что ты ешь, а вернее, сколько ты ешь. Ведь есть можно все что угодно. Даже маленькое пирожное, но только маленькое! Сейчас я ем два раза в день, потому что все время дома. Есть такой момент, все время тянет что-то пожевать. И я в 11:00 завтракаю, а в 17:00 устраиваю себе обедо-ужин. Для меня сейчас это идеальная форма. Я и голода не чувствую, и могу тренироваться, заниматься, потому что физически ощущаю себя хорошо. В перерывах я пью чай. Сейчас у меня травяной. И я понимаю, что я в форме. Очень многие жалуются сейчас, пишут в сетях, что прибавили четыре кило, два, шесть. Надо четко понимать: главное — это не есть много. Можно и макароны поесть, но если только чуть-чуть. Сейчас же модно отказываться от глютена и всего остального. Но это если есть какие-то болезни, аллергии, присутствует какой-то жесткий момент, серьезный. Тогда да, а так я не вижу смысла. Я не врач, конечно, но по себе могу сказать, что я не вижу никакой разницы между тем, съела ли я пшеничный хлеб или гречневый. Я, открою секрет, вообще гречку не люблю. И ем ее очень редко. В общем, во всем должна быть мера, золотая середина. (Смеется.)