Рацион

Интервальное голодание как способ профилактики переедания на карантине

Пластический хирург Мадина Байрамукова — о том, как действовать, если стрелка весов начала ползти в сторону увеличения веса

26 апреля 2020 22:02
8609
4
Пересмотрите свой рацион
Фото: pixabay.com/ru

К сожалению, главным последствием режима самоизоляции является вынужденная гиподинамия. Если и раньше мы вели недостаточно активный образ жизни, то сегодня можно признать, что нахождение дома действует на большинство крайне расслабляюще. Мы мало двигаемся: маршрут из кухни в комнату и обратно не позволяет тратить то количество калорий, которые мы потребляем в течении дня. А потреблять мы стали в разы больше, ведь мы находимся дома, где постоянно хочется себя чем-то побаловать и вознаградить за тот стресс, который мы все сейчас переживаем. Уже не говоря о том, что продажи алкогольных напитков и пива выросли за последнее время в разы.

Многие представительницы прекрасного пола уже на себе ощутили всю «прелесть» карантинных мер, ведь стрелка весов начала ползти в сторону увеличения веса. Многие решились уже сейчас взяться за себя и сесть на диету. Но, как говорится диета диете рознь. Режим серьезных самоограничений и голодовок в настоящей ситуации крайне неосмотрительная мера. Ведь наш организм и без того испытывает огромный стресс как в психологическом, так и в физическом плане. Многие люди откровенно находятся в состоянии паники. Поэтому включать режим строгой диеты сегодня крайне неразумно. Это может обернуться в лучшем случае замиранием веса в одной точке, либо последующим его набором.

Сейчас лучше всего начать с глобального пересмотра своего питания и внесения в него определенных корректив. Это легче всего сделать при помощи популярного сегодня интервального голодания или фастинга.

Мадина Байрамукова, пластический хирург
Мадина Байрамукова, пластический хирург
Фото: материалы пресс-служб

Суть метода заключается в следующем. Вы выбираете для себя интервалы, через которые будете питаться. Проще всего это сделать при помощи специального приложения, которое можно загрузить в телефон. На него можно переложить задачу подсчета времени, когда наступит следующий прием пищи. Существует несколько способов интервального голодания. Самые популярные — это интервалы 16/8 и 20/4, где отведено время не только на голодание, но и на четко определенные приемы пищи. Интервалы, когда вы должны воздерживаться от приема какой-либо пищи, составляют 16 или 20 часов соответственно выбранному варианту. В варианте 16/8 после фастинга вы должны уложить 3 приема пищи в последующие 8 часов. Для достижения хороших результатов, вам следует убрать из рациона мучное, быстрые углеводы, жирное мясо, фастфуд, и даже в условиях карантина стараться вести относительно активный образ жизни — ежедневно делать зарядку, стоять 2—4 минуты в планке. Работу над собой никто не отменял. Если вы выбрали вариант 20/4, то низкокалорийная диета вам не показана: вы можете себе позволить все — ведь набранные калории будут потрачены во время 20-часового фастинга.

В чем преимущество данного типа питания? В том, что вы, во-первых, не голодаете, то есть не причиняете стресс организму. И это в свою очередь не приведет к срыву и набору веса. Во-вторых, эта диета не ведет к ограничениям и урезанию рациона, следовательно отсутствует риск, что потеря веса может остановиться на какой-то цифре, а дальше никуда, как это обычно бывает при сидении на строгих диетах. В-третьих, организм быстро привыкает к интервальному питанию. К тому же, интервальное питание помогает сузить желудок естественным путем — и вам просто будет хотеться есть меньше. Причем это процесс произойдет естественным путем. В дальнейшем интервальное питание вполне может стать для вас образом жизни.

Как и когда следует прибегать к интервальному питанию? Здесь все зависит от самого человека и нет никаких строгих ограничений. Интервалы в 4—8 часов могут стать способом питаться на каждый день. Большие интервалы в питании от 12 до 24 часов можно применять периодически, например, делать некие разгрузочные недели с интервальными питанием раз в день. Какой именно прием пищи выбрать для такого питания вы тоже выбираете сами: это может быть как завтрак, так и обед или ужин. Многие представительницы прекрасного пола выбирают именно ужин, ведь тогда можно позволить себе и поход в ресторан и поездку в гости. Это удобно и не нужно переживать за то, что вы, посетив любимое место или родственников и отведав даже калорийные блюда, выпив вина, съев десерт, наберете пару кило.