Семенович решилась стать мамой
Королеву отправляют на пенсию
Джоди Фостер отмечает юбилей
СМИ похоронили Дмитрия Дюжева
Михаил Грушевский/Михаил Задорнов
Лилия Шарловская

Михаил Грушевский: «Задорнов был лидером перестроечной сатиры»

Анастасия Мишакова
10 ноября 2017 11:50
2804
0

По словам юмориста, год назад Михаил Николаевич собирался снимать комедию

Сегодня стало известно, что популярный сатирик Михаил Задорнов умер на 70-м году жизни. Долгое время артист боролся с онкологическим заболеванием, летом 2016-го года был прооперирован в Германии, однако в итоге недуг победил. WomanHit.ru удалось связаться с коллегой Задорнова Михаилом Грушевским, который рассказал, что незадолго до того, как было объявлено об онкологии Михаила Николаевича, тот сделал ему неожиданное предложение: «Год назад он вдруг позвонил мне и сказал, что пришлет сценарий кинокомедии. По словам Задорнова, в одной из ролей он видел именно меня. И сценарий действителньо пришел. Однако тут появились новости о его болезни, и больше мы к этой теме не возвращались».

«Мы познакомились с Задорновым давно, еще во времена моей учебы в институте — это середина 80-х. Я тогда активно выступал в художественной самодеятельности, а Миша уже был довольно популярным артистом. И вот он принес мне буквально пачку своих произведений и разрешил их исполнять. С чем-то я даже выступил, но лишь во времена самодеятельности, став самостоятельным артистом, я, конечно, выходил на сцену только с собственными репризами. Однако с Задорновым мы с тех пор очень тепло общались», — вспоминает Грушевский.

По словам Михаила Яковлевича, о болезни сатирика все знали, но сегодняшняя новость от этого не менее огорчительна: «Это очень печально. На мой взгляд, прорыв Задорнов совершил в периода перестройки, в эту горбачевскую эпоху, когда еще не было свободы слова, но уже была гласность. Тогда многие табу рушились на глазах, и вот по смелости реприз Задорнов был лидером перестроечной сатиры. Благодаря его выступлениям, происходило раскрепощение аудитории: люди в зале хохотали над некогда крамольными темами — и это делало их счастливыми, они понимали, что являются большим, чем сами о себе думали».