0
Певец Валерий Меладзе
instagram.com/meladze.valeriy

- Валерий, какое у вас первое воспоминание из детства?

- Я сижу на скамейке у бабушкиного подъезда и бью ногой по столбу, на котором эта скамейка держится. Такое вот бессмыссленное воспоминание. (Смеется.) И еще я помню закаты. Я вырос в Батуми. И когда светило солнце, оно светило ярко. И вот ты сидишь в детском саду, смотришь на закат и ждешь, когда за тобой придут. Это тоже было очень яркое воспоминание. И была безумная радость, когда за мной приходили.

- А вообще, каким вы были в детстве?

- Я был очень энергичным, даже немножко баламутом, но при этом был добрым и младших не обижал. Вот честно. Может, потому что был достаточно крупным мальчиком. Я был чуть выше и потолще своих сверстников. А то, что мы баламутили и нам периодически доставалось от старших и родителей, — это правда. Мне было тяжело сидеть на уроках, и доставалось учителям. Я бы с удовольствием перед ними извинился. Но, наверное, уже не перед всеми это можно сделать, к сожалению.

- Но музыка уже тогда была вашим любимым предметом?

- Нет. У меня действительно все хорошо получалось с пением, но сказать, что это мой любимый предмет, я не могу. Для мальчика — это, наверное, обычно не самый любимый предмет. Мне нравился труд, мне нравилась физкультура. Особенно когда нам давали мяч и говорили: «Давайте, играйте в футбол». Но все остальное требовало усидчивости, чего мне немножко не хватало. Да и сейчас я абсолютно неусидчивый, меня куда-то тянет по сей день.

- Завтра 1 июня — День защиты детей. Так от кого или чего же нужно защищать подрастающее поколение, на ваш взгляд?

- Нужно защищать детей от безразличия и нелюбви. Если взрослый видит, что ребенок нуждается в поддержке, он должен прийти на помощь. Когда я рос, мне это, конечно, ужасно не нравилось. В нашем районе любой мог подойти и сделать замечание. Но если бы взрослые не делали замечания, мы бы, наверное, наделали многих глупостей. Мы и по стройкам лазали, и по каким-то каналам — играли в войну. Но тем не менее мы понимали, что взрослые всегда где-то рядом. Конечно, город, в котором я вырос, он, может быть, небольшой, и все там знали друг друга. Но даже если мы не знаем друг друга, мы должны cделать все, чтобы новое поколение детей росло нормальным, здоровым и не попало в какую-нибудь беду.

Несмотря на то, что дочери от предыдущего брака уже взрослые, Валерий не перестает их воспитывать.
instagram.com/ingameladze/

- У вас есть двое младших сыновей — двухлетний Лука и тринадцатилетний Константин, а также три взрослые дочери. Как происходит воспитание подрастающего поколения?

- Некоторые из моих детей действительно достаточно взрослые, но вот младший мой ребеночек еще настолько маленький, что самое время его воспитывать. Хотя я не перестаю воспитывать их всех. Младшего сына я стараюсь воспитывать строго, потому что так надо делать. Хотя я бы, конечно, их всех баловал. Я достаточно серьезно объясняю какие-то вещи, потому что для отца воспитание мальчишек — это большая ответственность. Я очень любящий отец, но могу быть и строгим.

У Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой подрастют двое сыновей: 13-летний Константин и маленький Лука, которому летом исполнится три года.
instagram.com/albinadzhanabaeva/

- Вы как-то говорили, что до сих пор ощущаете себя ребенком…

- Да, пожалуй, я действительно до сих пор считаю себя ребенком. Я счастливый особенно тогда, когда чувствую себя ребенком. Но иногда я ощущаю себя очень взрослым, особенно когда рядом со мной дети. Я чувствую ответственность за них, и за чужих. А вот когда мы едем куда-то в тур с моей группой, и мы в одном коллективе, где знаем друг друга хорошо, — конечно, мы можем даже и дурака повалять, и побеситься. Точно так же, как делали в детстве.