Семья готовится к пополнению

11 марта 2024 16:45
15711
0

Евгений и Марта Ткачук — живое подтверждение изречения, что за каждым успешным мужчиной стоит неординарная женщина. С первых минут встречи они увидели знак, что им суждено быть вместе. И сейчас эта связь только крепнет, как и их семья. Подробности — в журнале «Атмосфера».

- Евгений, Марта, у нас на фотосессии вы вдвоем, но вы воспитываете восьмилетнюю дочку Еву. Расскажите о ней.

- Евгений: Дочка у нас абсолютно космическая девчонка! Недавно ее привлекли полеты в аэротрубе, это замечательная работа с телом. Плюс к этому Ева с детства умеет держаться в седле, ходит на гимнастику, на танцы, то есть учится держать баланс, изучает свою биомеханику, пусть и не осознанно пока. Она когда приходит куда-то заниматься (а увлечений у нее всегда много), ее сразу начинают готовить к каким-то соревнованиям. Так и на занятиях аэротрубой случилось — уже чуть ли не в сборную олимпийскую готовится. (Улыбается.) Но помимо спорта ей нравится музыка, лет с двух на фортепиано ходит. Очень любит сочинять музыку, стихи. Я думаю, что Ева станет режиссером. Собственно, она уже им является. Это видно по тому, как она выстраивает диалог с нами, с бабушкой, с дедушкой, какие задачи ставит. С четырех лет она придумывает спектакли с нами. Дает в руки сценарный листок с двумя загогулинами, командует, откуда кому выходить на сцену.

- Марта: Теперь она уже серьезно пишет — сочинила идею целого сериала, придумала концепцию, даже графику, распределила роли среди артистов нашего театра «ВелесО», ну и, естественно, папе отдала роль главного героя. Даже мне перепала крохотная ролишка. (Смеется.)

- Марта, Ева просто ваша копия.

- Евгений: Слава богу! Правда, Марта говорит, что в лучшие свои моменты дочка похожа на меня. (Улыбается.)

- Марта: Когда Ева родилась, она очень напоминала Женю. Взяла папины губы и глаза, как мне кажется. Сейчас она стала больше походить на меня, так говорят. Она высокая и длинноногая, это точно от меня, не от Евгения. (Смеется.)

- Очевидно, вы родители не замороченные, дающие максимальную свободу, верно?

- Марта: Да, моя мама удивляется, как мы до сих пор не потеряли ребенка. Мы не хотим быть контролерами, а тем более за что-то наказывать или в чем-то сильно ограничивать. Мы стараемся выполнять одно правило, которое нам под силу и только оно делает жизнь ребенка счастливой, — любить Еву.

- Евгений: Ну и в график, конечно, мы ни в какой не вписываемся. Как говорится, хочешь есть — иди спать. (Смеется.) Мы вполне можем заснуть часа в три ночи, хотя уже в семь надо вставать. У нас круглосуточная круговерть жизни: и работа на полную катушку, и отдых — встречи с друзьями, баня. Дочка сидит рядом и может задремать на скамеечке. Но она любит все эти тусовки.

- Марта: Ева, наблюдая за всем этим, порой выражает желание за нами присматривать. Может сказать: «Папа, ты уже покупал себе ботинки, хватит тратить бюджет!». (Смеет- ся.) Вот так ей приходится с нами быстро взрослеть.

- Евгений, вы актер востребованный, дома часто отсутствуете. Как восполняете дефицит общения с дочкой, есть ли у вас любимые совместные игры?

- Евгений: Да. Недавно нашел чудесную игру под названием «Память предков», и мы с Евой некоторое время в нее играли. Вообще, не сказать, что я какой-то суперотец.

- Марта: Это неправда. Еве с папой веселее, чем с мамой, это точно, и они всегда активно проводят время. Я не люблю вот все это детское — бодрое катание на «ватрушках» с горки, догонялки. А с Женей они вместе бесятся, танцуют, стоят на голове — когда они вдвоем, это просто полный беспредел.

- Вы готовитесь к пополнению в семье — обещаете себе, что какие-то родительские ошибки уже не совершите?

- Марта: А мы все правильно делаем. (Смеется.) Для нас в приоритете свобода личности. Уважение к ее мнению. Ведь согласитесь, всегда проще запретить, чем объяснить, почему этого делать не стоит. Кстати, Ева очень хочет сестренку. Мы периодически ходим в храм, и вот дочка попросила ее у Боженьки, поставила свечку. Это было так трогательно!

- Глядя на вас, и не поверишь, что вы вместе уже десять лет. Будто молодожены. Как вы нашли друг друга?

- Марта: По большому счету мы вместе благодаря моей маме. Это она смотрела «Жизнь и приключения Мишки Япончика», восхищалась игрой актеров, говорила: какой чудесный сериал! Мне было тогда двадцать пять лет, телевизор я не смотрела, но поддалась на мамины уговоры. Потом нашла Женю в соцсетях — правда, удивилась перевоплощению (его герой очень сильно отличался от него в жизни!), поблагодарила за эту роль, пожелала здоровья и счастья и забыла про него. (Смеется.)

- Евгений: Теща у меня золотая! Она очень нам помогает во всех вопросах, поддерживает, следит за тем, чтоб мы как люди жили, а еще готовит необыкновенно вкусно.

- Марта: Да, мне мамины кулинарные способности не передались. (Улыбается.) А в соцсетях Женя начал мне писать после моего сообщения…

- Евгений, вы всем поклонницам отвечали на письма?

- Евгений: Нет, но тут посмотрел фотографии — красивая, почему бы не ответить. Но Марта как-то интересно написала, еще и имя необычное — зацепило, в общем.

- Марта: На днях я перечитала нашу переписку и поймала себя на мысли, что мы уже тогда общались, как и сейчас. Как будто знаем друг друга давно. Какая-то кармическая связь, если это существует. Я могла порекомендовать Жене почитать какую-то книгу, и он мне отвечал, что она тоже с ним созвучна. Женя мог написать, чтобы я включила радио и послушала прикольную песню, которую сейчас исполняют. Я включала, мне она тоже нравилась… Мы переписывались как будто в параллельной реальности, а потом возвращались в жизнь — Женя в Москве, а я в своем родном Санкт-Петербурге. Мы не форсировали события, не созванивались, не пытались ускорить встречу, просто когда я нуждалась в душевном разговоре, со стопроцентной уверенностью, что собеседник меня поймет, писала Жене. И он тоже делился со мной какими-то сокровен- ными вещами. А однажды сообщил, что приезжает в Питер и есть возможность встретиться. Утром попросил, чтобы я ему щетку и пасту купила. На вопрос: «Какую?» — он ответил: «Ну ту, зеленую, мою любимую. Ты что, забыла?».

- Но первая встреча не впечатлила обоих?

- Марта: Не то слово. Смешно было. Я накануне неудачно побывала в солярии, где сгорела, пришла с красным лицом, опухшая вся…. Женя подарил мне какого-то нелепого плюшевого зайца с длинными ушами. Он до сих пор где-то лежит. Интересно, что мы увидели друг друга издалека и шли навстречу по Артиллерийской улице… так роман- тично… Но встреча была долгая, нудная. Женя приехал с Егором Корешковым, мы все вместе сидели в кафе, играли в «Имаджинариум», но мои ожидания были разбиты вдребезги. (Смеются.)

- Евгений: Зато в том кафе жили попугаи-неразлучники, и мы все-таки их подсознательно восприняли как знак. Егор был с нами, потому что мы снимались тогда в одной
картине, нас еще и поселили в одном номере, так что он составил компанию. Все было скорее не плохо, а более чем странно, но мы были вместе до утра следующего дня — целые сутки! Как-то не видели нужды расставаться. Не возникало даже мысли сказать: «Пока!».

- Марта: Несмотря на неоправданные ожидания, на встрече нас довольно быстро накрыло понимание, что эти отношения надолго. Одним словом, пришлось мириться с тем, что есть. (Улыбается.)

- Судя по всему, все точки над «i» расставила вторая встреча, когда вы отправились гулять в Петергоф и там впервые поцеловались, а позже венчались именно в местном соборе Петра и Павла…

- Марта: Да, венчались мы в Петергофе через четыре года после официальной регистрации брака. Было очень красиво и трогательно. Петергоф — особое для нас место. Магическое. Мы там как будто поняли, что теперь нас связывает что-то вечное, неописуемое и, возможно, неосознанное. И случилось это двадцать
шестого мая, в день рождения Евы. Ровно через год у нас родилась дочь…

- Евгений: Я вообще вовремя появился, Марта же не мечтала о замужестве, хотела работать в библиотеке, а потом уйти в монастырь. Но все вышло по-другому. Венчание и правда было очень важно для нас, приехала вся семья. А вот свадьба третьего марта 2015 года у нас была тихая, на двоих. Марта беременная лежала в больнице, я за ней приехал, и она прямо с катетером в руке, из больничной палаты, в повседневной одежде поехала со мной в загс. Нас расписали, потом мы это отпраздновали в каком-то огромном бильярдном клубе с белыми столами — вдвоем сыграли пару партий. Я ее отвез обратно и улетел на съемки.

- Почему вы решили венчаться?

- Марта: Мне показалось, что нужна какая-то защита для нашей семьи. Я так чувствовала. А я очень чувствительный человек, с очень тонким восприятием действительности.

- Евгений: Интересно, что у нас обоих постоянно чесались безымянные пальцы рук, там, где обручальные кольца. Даже экземы вылезали. Но стоило повенчаться — все пропало. Болячки исчезли.

- Как правило, годы совместной жизни делают супругов похожими друг на друга. В чем вы совпадаете?

- Марта: Мы всегда опаздываем. Везде. (Смеется.) Чувствуем друг друга на тысячу процентов! Если он ударился чем-то или что-то болит — то у меня порой начинается то же самое в том же месте, иногда даже сильнее. Вкус на литературу, музыку…

- Евгений: Юмор у нас одинаковый, суждения о людях. И оба страшно непунктуальны. Хаос нам близок. Хотя Марта Игоревна помогает мне с организационной частью очень! Она себя не умеет собрать, а других может. (Улыбается.)

- Явно у вас обоих чуткая природа. Не случайно вы, Марта, изначально все-таки рассматривали карьеру актрисы. Я права?

- Марта: Да, я в юности хотела поступать в театральный, но родители не разрешили. Я же с пятнадцати лет снималась в молодежном телевизионном проекте про школу «ОБЖ», там огромный кастинг был, и нас потом готовили к поступлению в академию театральную. В итоге где я только не училась, но свой актерский диплом все-таки получила. Я люблю пробовать себя в разных областях, люблю учиться. Считаю, что все люди могут все. И не нужно загонять себя в рамки.

- Евгений: Согласен, призвание же часто дается не одно, важно не зацикливаться, выходить из зоны комфорта, где тебе уже стало удобно, где ты все знаешь, стабильно, денежки капают. А что касается актерского ремесла, то Марта отлично понимает профессию. У нее прекрасный вкус, не чета моему. Она тонко воспринимает искусство, поэтому я с ней всегда советуюсь, идет ли речь о кино или о театре. Более того, она удивительная актриса, и когда мы ей доверили сложнейшую роль в нашем театре «ВелесО», причем в абсурдистском спектакле в стихах, она справилась великолепно.

- Сегодня вы жители Северной столицы, но первое время вы жили вдвоем в Москве. Город не полюбился?

- Евгений: Я переехал к Марте, мы создали свой конно-драматический театр «ВелесО» во Всеволожском районе, уже восемь лет пробуем новую форму театра, собираем вокруг себя близких по духу людей. Конечно, это очень финансово затратно. Почти все гонорары я вкладываю целиком туда. Вообще, конфликт, можно ли продавать искусство, вечен. Мы пытаемся что-то заработать, но это не самоцель.

- Евгений, вы получили «Золотого орла» за роль второго плана в фильме «Праведник». А сейчас кроме «ВелесО» что у вас на повестке дня?

- Евгений: Скажу, что особенно приятно, что награду я получил в день рождения отца — человека, который привел меня в эту профессию. А относительно другой работы — играю в спектакле «Комната Адлера» с Олегом Меньшиковым в Театре им. Ермоловой, про син- дром множественной личности. Далее, я снялся в фильме «Роднина», играл известного тренера Станислава Жука, вырастившего целую плеяду чемпионов. Позже выйдет картина про кулачного бойца, где у меня главная роль. Еще будет сериал «Лихие» Юрия Быкова про девяностые годы. И также Ленина я сыграл у Андрея Сергеевича Кон- чаловского в «Хрониках русской революции». Скоро выйдет экспериментальный фильм «Двенадцать этажей», снятый мной совместно с Джефом Агаевым. Мне нередко предлагают выступить в качестве режиссера, но это огромная ответственность, и я пока не могу себе этого позволить. Это же нужно полностью погрузиться в проект, а у меня театр. Но я не исключаю для себя это в дальнейшем.

- Марта: Меня всегда восхищает, что Женя никогда ни за чем не гонится, не волнуется, ни во что не вцепляется — вокруг него носятся с предложениями. Он приезжает на пробы, и обязательно после них мне звонит кастинг-директор с восклицаниями, что все прошло гениально и Женя утвержден безоговорочно.

- Евгений, летом вам исполнится сорок. Как ощущения?

- Марта: Старенький дядя. Когда познакомились, молодой был, симпатичный. (Улыбается.)

- Евгений: А мне кажется, что я еще малолетка какой-то. Ощущения возраста нет. Сорок — это всего лишь цифра, а со мной язык цифр не работает — я считаю плохо. (Смеется.)

- Марта, скажите, а вы ревнивая?

- Марта: Нет. Ревность — это ведь про неуверенность, даже неполноценность, наверное. Я целостна, несмотря ни на что. Я себя люблю, да и Евгений не даст соврать, пользуюсь вниманием у мужчин. (Смеется.) Поэтому спокойна на этот счет. Тем более что у Жени поклонницы, так сложилось, в основном женщины пятьдесят плюс. (Смеется.) А что касается партнерш по площадке — это, конечно, уважительные отношения и ничего более.

- Вы производите впечатление пары соратников…

- Марта: Есть такое. Мы такие друганы друг для друга. (Смеется.) У нас же и общее дело, и общий дом, и хозяйство, и, в прин- ципе, все проекты мужа на мне, я много чего организовываю. Но что касается быта, там мы с Женей бесполезны оба. (Смеется.) Я готовить не люблю, дом украшать, ну и он тоже не особо хозяйственный. Хотя когда ему что-то становится любопытно, он может прибить, но, скорее всего, это отвалится через пару дней. (Смеется.)

- Евгений, в свое время в столице вы жили аскетично. Сегодня мы с вами разговариваем в ресторане одного из лучших отелей города — насколько вас заботит финансовая сторона жизни?

- Евгений: Могу поделиться секретом — все зависит от интонации. Можно произносить вопросительно: есть деньги? А можно утвердительно: деньги есть! И во втором случае, если ты привыкнешь так говорить, деньги действительно у тебя будут. С ними надо выстроить свободные, уверенные отношения. Но, конечно, это наша общая заслуга, наш путь. Начинал я карьеру совсем с других условий.

- Марта: Мы не транжиры. Редко выбираемся на шопинг, и я не сижу часами в СПА-салонах. Воспитание у нас другое — мы же оба росли в простых семьях, где умели экономить. Кроме того, нам есть сейчас куда вкладывать средства. Но вот Ева уже не такая. Она деньги считать не любит.

- Марта, правда, что именно вы научили Евгения путешествовать?

- Марта: Да, если раньше Женя в свободный от съемок день выпивал и лежал потом с больной головой, то теперь мы вместе уезжаем и там выпиваем. (Улыбается.) Шучу. Мы на ЗОЖе теперь. Но к далеким поездкам Женя привыкал постепенно. Когда мы первый раз поехали на море, он был очень недоволен сначала, не знал, чем себя занять.

- Евгений: Я не понимал, что буду делать целую неделю на курорте. Но потом освоился. Вот в январе на острове учился серфить вместе с дочкой. Но пока еще не всегда успевал за волной. Надеюсь, навык придет.

- Признайтесь, что цените друг в друге больше всего?

- Марта: Женины голубые глаза. (Улыбается.) Если серьезно, я дорожу вдохновением и свободой, которую ощущаешь рядом с ним. Даже в мелочах. Все подруги в основном привыкли сообщать мужьям, где они, с кем, чуть ли не разрешения спрашивают, а в нашей семье такое прямо нонсенс. Я могу написать, что поехала гулять, возвращаюсь домой в семь утра — и никаких скандалов. Женя с Евкой домашку сделали, на кружки сходили. Не всегда, конечно, ту домашку и на те кружки (смеется), но все же.

- Евгений: Здорово, что судьба нас так лихо подтолкнула друг к другу, словно и не было других вариантов. У нас как однажды возникла простая, очень внятная, органичная связь, так с тех пор и держится. С годами мы даже больше сращиваемся, и мне крайне импонирует отношение Марты к жизни. Я по складу характера люблю хитрить, вилять, а она уникальная женщина — никогда не солжет, не сфальшивит. А уж какие у нее прекрасные брови, глаза, мочки ушей. (Улыбается.)

- Марта: По части комплиментов Женя, конечно, просто топ. (Улыбается.) С другой стороны, мы и не та пара, которая про «сюси-пуси». Но я всегда приходила к выводу, что мы соединились, как пазл, существуем спина к спине, и если кто-то один из нас отойдет, то другой упадет, и это допустить нельзя.