Алексей Агранович: «Раздолбайство и влюбчивость — синонимы»
Александр Ратников: «Мы, как многие семьи, не избежали сложностей»
Никита Волков: «Мечтаю, чтобы мама была здорова и ни в чем не нуждалась»
Мария Куликова
Фото: материалы пресс-служб

Мария Куликова: «В сорок меня переклинило, и я подумала: нужно же успеть еще и для себя пожить»

Ульяна Калашникова
26 февраля 2018 14:12
39635
15

WomanHit.ru встретился с актрисой и обсудил с ней проверенных мужчин, свадебные платья и женские слабости

В новом сериале Мария Куликова играет женщину, перед которой непростой выбор: выбрать любовь или выйти замуж за нелюбимого, но проверенного мужчину.

— Мария, я слышала, в сериал «От ненависти до любви» был какой-то очень долгий кастинг — целых девять месяцев…

— В нашей профессии лучше поспокойнее ко всему относиться и не воспринимать провальные пробы как последние в жизни. Я стараюсь даже не думать о том, что могут позвонить, предложить роль. Но именно эта роль мне нравится, уж очень современная героиня — не какой-то забитый человек. У моей героини есть светский флер: платье, шпильки, вечеринки, шампанское… Я в жизни очень далека от этого мира гламурных тусовок, поэтому мне было приятно в такую атмосферу окунуться, просто поиграться. Даже поймала себя на том, что после этой картины стала больше внимания уделять себе. Захотелось соответствовать своей героине, потому что я все время хожу в тренировочных костюмах, уггах, а тут на шопинг выбралась и к сорока годам наконец поняла — это все-таки важно.

— Вашей героине предстоит сделать непростой выбор — проверенный годами жених или любимый мужчина. Вы бы что выбрали в жизни?

— Это, конечно, колоссальное счастье, что у меня никогда не было такой ситуации. Я — человек совестливый, ответственный. Но с другой стороны, можно быть совестливым и затолкать в глубину души свои чувства, и это будет еще большей трагедией. Так что, если ты чувствуешь, что нужно что-то менять, — значит, нужно менять, а не отрезать человеку хвост по частям.

— С чем бы лично вы не смогли смириться в мужчине?

— Я бы скорее могла сказать, что мне нравится в мужчинах. Я очень ценю интеллект, то есть образование. И чувство юмора — это вообще фантастика. А вот злость откровенная в мужчинах меня просто пугает. Это для меня неприемлемо, я не могу находиться рядом с такими людьми. У меня в свое время проявлялись завистливые нотки. Я тогда думала: ну почему у меня не так, а вот я бы хотела эдак… Но потом поняла, что зависть тащит вниз.

В новом сериале Мария снова надевает свадебное платье. Хотя очень не любит наряд невесты
В новом сериале Мария снова надевает свадебное платье. Хотя очень не любит наряд невесты
Фото: материалы пресс-служб

— Удивительно сейчас слышать, что вы могли кому-то завидовать. Ведь вы — успешная, красивая, у вас прекрасный сын…

— Это всем нам свойственно, мы же живые люди. Я уверена, что по-настоящему успешные серьезные люди могут страдать, переживать, и сколько мы знаем случаев, когда среди голливудских артистов кто-то покончил с собой или перешел на наркотики. Хотя казалось бы: двадцать миллионов гонорар, живет в Малибу, дети, жена-красавица. Чего еще нужно? Просто человек воспринимает мир изнутри себя, он не видит со стороны, насколько все прекрасно. И мне свойственны все эти грешки: я испытываю и зависть, и ревность, а еще люблю поесть.

— Думаете, что хороший аппетит — это слабость?..

— Я иногда не знаю меры. Люблю застолье, какие-то тусовки с друзьями, с которыми мы стали выезжать часто куда-то за границу, например в Грузию. А там, конечно, невозможно не есть. Еще люблю поспать. Я работоспособна, это мой хлеб, моя профессия, я ей живу, но, если бы мне приносили пачку денег просто так, не думаю, что работала бы в таком бешеном режиме. Ну и еще дома ребенок, с которым прикольно, хочется путешествовать. Поэтому я уже запланировала три поездки, оплатила билеты, чтобы ничего не отменить. Для меня большой шаг вперед. В 39 лет этого еще не было! В сорок меня переклинило, и я подумала: нужно же успеть еще и для себя пожить!

— Вы неоднократно примеряли свадебные платья в различных проектах. Как вы себя ощущаете, когда надеваете очередной белоснежный наряд?..

— Плохо! Я их терпеть не могу: они узкие, тяжелые, длинные, все неудобные. Вот, например, в одной из сцен, где я в свадебном платье, температура была плюс девять, и шел дождь. Я не то что замерзла, я не чувствовала ничего. Но в кадре — слава богу, этого не видно. А потом мы снимали летом в загсе, и там было плюс 35. И я не могла сделать вдох в таком корсете. В общем, не люблю свадебные платья. Если буду когда-нибудь выходить замуж, я не надену его! Правда-правда!

В сериале «Склифосовский» Мария Куликова играет врача и жену героя Максима Аверина. Кстати, в жизни у коллег прекрасные приятельские отношения
В сериале «Склифосовский» Мария Куликова играет врача и жену героя Максима Аверина. Кстати, в жизни у коллег прекрасные приятельские отношения
Фото: материалы пресс-служб

— А в обычной жизни вы свадебное платье надевали?

— Первый раз замуж выходила в джинсах и маечке. Я не шучу, когда говорю, что я довольно зажатый человек. Для меня тяжело, когда мне внимание уделяют. Все эти платья, крики «горько!» — для меня это каторга! А так у нас была просто вечеринка без родственников, с друзьями, и я получила от этого праздника удовольствие, ведь я не работала невестой.

— Вы как-то рассказывали, что без трофеев с киношных свадеб вы не уходите. Вам достаются бутоньерка и тортик…

— Да, цветочки я ставлю в вазочки дома. Они очень аккуратные, эти маленькие бутоньерки, очень европейские. А тортик мы чаще всего съедаем прямо на площадке, после съемки.

— В одном из своих постов в Инстаграме вы признались, что не любите экстрим, а в выходной день вас совершенно невозможно вытянуть из дома. То есть вас можно назвать домоседкой?

— Я, как и все, пыталась кататься на горных лыжах, но поняла, что это просто не мое. Пару раз прыгнула с большой высоты на слабо, слетала на дельтаплане. Ну не в кайф! А когда стала постарше, включился мозг, и я подумала: «Ну, хорошо, я сейчас переломаю ноги себе. И кто будет сниматься вместо меня и зарплату получать?» И я действительно люблю валяться на диване, потому что у меня такая работа, когда рядом двести человек со своим характером, много контактов. И когда приходишь домой, тебе хочется тишины и покоя.

— Кроме отдыха на диване чем еще вам нравится заниматься?

— Я люблю путешествовать. Хотя и перестала мучительно таскаться по всем экскурсиям по принципу: вдруг я сюда уже никогда не приеду?! И плевать. Как-то валялась в Париже в своем номере на диване. И кто меня осудит? Я прекратила эту гонку за впечатлениями. Даже тот факт, что я сижу на диване в Париже, это уже впечатление.

— Хотелось бы поговорить о вашем сыне. Чем увлекается мальчик?

— Занимается плаванием. Ну а в остальном я его не мучаю. Ему шесть лет, он ходит в подготовительный класс. Стараемся какие-то языки вводить: английский, немецкий. Сейчас же такая гонка за этим бешеная. И, понятно, у меня уже возникают комплексы, мол, нужно соответствовать, но я стараюсь спокойнее все делать, без фанатизма. Потому что нет ничего дороже личного общения. Я вообще стараюсь развивать Ивана всесторонне. Мы вот ездили в Таиланд, там видели беременную слониху. И у сына был шок: этого слоненка в животе просто видно. Он шевелился. Это ведь тоже новый пласт вопросов, мы все обсуждали.

Мария старается находить как можно больше времени, чтобы проводить его со своим шестилетним сыном Иваном
Мария старается находить как можно больше времени, чтобы проводить его со своим шестилетним сыном Иваном
Фото: Instagram.com

— Вы позволяете сыну видеться с его отцом, актером Денисом Матросовым?

— Как можно не позволять, у них такая любовь! К тому же я вот сейчас улетаю на пять дней, а сын останется с папой. Еще и няня есть, но папа — это родной человек. А бывает, что Денис уезжает куда-нибудь на гастроли, тогда сын со мной. У нас нет этой дележки в духе «он только со мной, потому что я мать и по закону ребенок прописан на территории матери». Но я не тот человек: прежде всего о сыне нужно думать. Ваня обожает папу, папа обожает Ваню. И нет никакого комплекса по поводу того, что я вот сейчас с вами разговариваю, а ребенок с отцом. У нас папа самый прекрасный и самый замечательный, я культивирую в мальчике эту мысль. Я ему говорю: ты будешь таким же, как папа, у тебя будут такие же золотые руки.

— Мария, после вашего расставания с Денисом вы ничего не рассказываете о личной жизни. Поклонники переживают: удалось кому-то уже завоевать ваше сердце? Тому самому, незлому, с юмором…

— И образованному, у него два высших образования… Но выходить замуж не вижу смысла, потому что все эти галочки, штампы, печати, мы уже все через это прошли. Если в какой-то момент захочется праздника, мы полетим на океан и где-то там обвенчаемся — почему нет? То есть у меня нет такого: никогда и ни за что! Просто в данный момент я об этом не думаю. Свадьбу ведь нужно планировать. А любой план убивает праздник.

— Ваш избранник имеет отношение к актерской профессии?

— А вот не скажу. (Смеется.) Я вообще зареклась говорить про личную жизнь. Мы так с Денисом ее светили, но это по глупости, по юности. Сейчас личную жизнь оберегаешь. Поэтому неважно, какая у него профессия, главное — любить.