Мария Куликова: «В сорок меня переклинило, и я подумала: нужно же успеть еще и для себя пожить»

WomanHit.ru встретился с актрисой и обсудил с ней проверенных мужчин, свадебные платья и женские слабости

26 февраля 2018 14:12
86978
15
Мария Куликова

В новом сериале Мария Куликова играет женщину, перед которой непростой выбор: выбрать любовь или выйти замуж за нелюбимого, но проверенного мужчину.

— Мария, я слышала, в сериал «От ненависти до любви» был какой-то очень долгий кастинг — целых девять месяцев…

— В нашей профессии лучше поспокойнее ко всему относиться и не воспринимать провальные пробы как последние в жизни. Я стараюсь даже не думать о том, что могут позвонить, предложить роль. Но именно эта роль мне нравится, уж очень современная героиня — не какой-то забитый человек. У моей героини есть светский флер: платье, шпильки, вечеринки, шампанское… Я в жизни очень далека от этого мира гламурных тусовок, поэтому мне было приятно в такую атмосферу окунуться, просто поиграться. Даже поймала себя на том, что после этой картины стала больше внимания уделять себе. Захотелось соответствовать своей героине, потому что я все время хожу в тренировочных костюмах, уггах, а тут на шопинг выбралась и к сорока годам наконец поняла — это все-таки важно.

— Вашей героине предстоит сделать непростой выбор — проверенный годами жених или любимый мужчина. Вы бы что выбрали в жизни?

— Это, конечно, колоссальное счастье, что у меня никогда не было такой ситуации. Я — человек совестливый, ответственный. Но с другой стороны, можно быть совестливым и затолкать в глубину души свои чувства, и это будет еще большей трагедией. Так что, если ты чувствуешь, что нужно что-то менять, — значит, нужно менять, а не отрезать человеку хвост по частям.

— С чем бы лично вы не смогли смириться в мужчине?

— Я бы скорее могла сказать, что мне нравится в мужчинах. Я очень ценю интеллект, то есть образование. И чувство юмора — это вообще фантастика. А вот злость откровенная в мужчинах меня просто пугает. Это для меня неприемлемо, я не могу находиться рядом с такими людьми. У меня в свое время проявлялись завистливые нотки. Я тогда думала: ну почему у меня не так, а вот я бы хотела эдак… Но потом поняла, что зависть тащит вниз.

В новом сериале Мария снова надевает свадебное платье. Хотя очень не любит наряд невесты

— Удивительно сейчас слышать, что вы могли кому-то завидовать. Ведь вы — успешная, красивая, у вас прекрасный сын…

— Это всем нам свойственно, мы же живые люди. Я уверена, что по-настоящему успешные серьезные люди могут страдать, переживать, и сколько мы знаем случаев, когда среди голливудских артистов кто-то покончил с собой или перешел на наркотики. Хотя казалось бы: двадцать миллионов гонорар, живет в Малибу, дети, жена-красавица. Чего еще нужно? Просто человек воспринимает мир изнутри себя, он не видит со стороны, насколько все прекрасно. И мне свойственны все эти грешки: я испытываю и зависть, и ревность, а еще люблю поесть.

— Думаете, что хороший аппетит — это слабость?..

— Я иногда не знаю меры. Люблю застолье, какие-то тусовки с друзьями, с которыми мы стали выезжать часто куда-то за границу, например в Грузию. А там, конечно, невозможно не есть. Еще люблю поспать. Я работоспособна, это мой хлеб, моя профессия, я ей живу, но, если бы мне приносили пачку денег просто так, не думаю, что работала бы в таком бешеном режиме. Ну и еще дома ребенок, с которым прикольно, хочется путешествовать. Поэтому я уже запланировала три поездки, оплатила билеты, чтобы ничего не отменить. Для меня большой шаг вперед. В 39 лет этого еще не было! В сорок меня переклинило, и я подумала: нужно же успеть еще и для себя пожить!

— Вы неоднократно примеряли свадебные платья в различных проектах. Как вы себя ощущаете, когда надеваете очередной белоснежный наряд?..

— Плохо! Я их терпеть не могу: они узкие, тяжелые, длинные, все неудобные. Вот, например, в одной из сцен, где я в свадебном платье, температура была плюс девять, и шел дождь. Я не то что замерзла, я не чувствовала ничего. Но в кадре — слава богу, этого не видно. А потом мы снимали летом в загсе, и там было плюс 35. И я не могла сделать вдох в таком корсете. В общем, не люблю свадебные платья. Если буду когда-нибудь выходить замуж, я не надену его! Правда-правда!

В сериале «Склифосовский» Мария Куликова играет врача и жену героя Максима Аверина. Кстати, в жизни у коллег прекрасные приятельские отношения

— А в обычной жизни вы свадебное платье надевали?

— Первый раз замуж выходила в джинсах и маечке. Я не шучу, когда говорю, что я довольно зажатый человек. Для меня тяжело, когда мне внимание уделяют. Все эти платья, крики «горько!» — для меня это каторга! А так у нас была просто вечеринка без родственников, с друзьями, и я получила от этого праздника удовольствие, ведь я не работала невестой.

— Вы как-то рассказывали, что без трофеев с киношных свадеб вы не уходите. Вам достаются бутоньерка и тортик…

— Да, цветочки я ставлю в вазочки дома. Они очень аккуратные, эти маленькие бутоньерки, очень европейские. А тортик мы чаще всего съедаем прямо на площадке, после съемки.

— В одном из своих постов в Инстаграме вы признались, что не любите экстрим, а в выходной день вас совершенно невозможно вытянуть из дома. То есть вас можно назвать домоседкой?

— Я, как и все, пыталась кататься на горных лыжах, но поняла, что это просто не мое. Пару раз прыгнула с большой высоты на слабо, слетала на дельтаплане. Ну не в кайф! А когда стала постарше, включился мозг, и я подумала: «Ну, хорошо, я сейчас переломаю ноги себе. И кто будет сниматься вместо меня и зарплату получать?» И я действительно люблю валяться на диване, потому что у меня такая работа, когда рядом двести человек со своим характером, много контактов. И когда приходишь домой, тебе хочется тишины и покоя.

— Кроме отдыха на диване чем еще вам нравится заниматься?

— Я люблю путешествовать. Хотя и перестала мучительно таскаться по всем экскурсиям по принципу: вдруг я сюда уже никогда не приеду?! И плевать. Как-то валялась в Париже в своем номере на диване. И кто меня осудит? Я прекратила эту гонку за впечатлениями. Даже тот факт, что я сижу на диване в Париже, это уже впечатление.

— Хотелось бы поговорить о вашем сыне. Чем увлекается мальчик?

— Занимается плаванием. Ну а в остальном я его не мучаю. Ему шесть лет, он ходит в подготовительный класс. Стараемся какие-то языки вводить: английский, немецкий. Сейчас же такая гонка за этим бешеная. И, понятно, у меня уже возникают комплексы, мол, нужно соответствовать, но я стараюсь спокойнее все делать, без фанатизма. Потому что нет ничего дороже личного общения. Я вообще стараюсь развивать Ивана всесторонне. Мы вот ездили в Таиланд, там видели беременную слониху. И у сына был шок: этого слоненка в животе просто видно. Он шевелился. Это ведь тоже новый пласт вопросов, мы все обсуждали.

Мария старается находить как можно больше времени, чтобы проводить его со своим шестилетним сыном Иваном

— Вы позволяете сыну видеться с его отцом, актером Денисом Матросовым?

— Как можно не позволять, у них такая любовь! К тому же я вот сейчас улетаю на пять дней, а сын останется с папой. Еще и няня есть, но папа — это родной человек. А бывает, что Денис уезжает куда-нибудь на гастроли, тогда сын со мной. У нас нет этой дележки в духе «он только со мной, потому что я мать и по закону ребенок прописан на территории матери». Но я не тот человек: прежде всего о сыне нужно думать. Ваня обожает папу, папа обожает Ваню. И нет никакого комплекса по поводу того, что я вот сейчас с вами разговариваю, а ребенок с отцом. У нас папа самый прекрасный и самый замечательный, я культивирую в мальчике эту мысль. Я ему говорю: ты будешь таким же, как папа, у тебя будут такие же золотые руки.

— Мария, после вашего расставания с Денисом вы ничего не рассказываете о личной жизни. Поклонники переживают: удалось кому-то уже завоевать ваше сердце? Тому самому, незлому, с юмором…

— И образованному, у него два высших образования… Но выходить замуж не вижу смысла, потому что все эти галочки, штампы, печати, мы уже все через это прошли. Если в какой-то момент захочется праздника, мы полетим на океан и где-то там обвенчаемся — почему нет? То есть у меня нет такого: никогда и ни за что! Просто в данный момент я об этом не думаю. Свадьбу ведь нужно планировать. А любой план убивает праздник.

— Ваш избранник имеет отношение к актерской профессии?

— А вот не скажу. (Смеется.) Я вообще зареклась говорить про личную жизнь. Мы так с Денисом ее светили, но это по глупости, по юности. Сейчас личную жизнь оберегаешь. Поэтому неважно, какая у него профессия, главное — любить.