ТВ и сериалы

Мария Куликова: «На площадке было непросто ломать себя»

В третьем сезоне «Склифосовского» героиня актрисы становится главным врачом, переживая непростой период в личной жизни.

В третьем сезоне сериала «Склифосовский» героиня актрисы получает должность главного врача в больнице, вместе с тем переживая непростой период в личной жизни.

29 апреля 2014 17:00
45252
0
В третьем сезоне сериала «Склифосовский» хирург Марина Нарочинская получает должность главного врача в больнице.
материалы пресс-служб.

— Мария, обычно так говорят о платье, но в данном случае хочется сказать о роли: вам очень идет.
— Спасибо большое. Очень приятно.
— Как вам самой преображение вашей героини в главного врача?
— Весь период, пока шел сериал, я находилась на съемках в Киеве, вот только сегодня приехала на день в Москву. Телевизор не включаю, целый день вожусь с ребенком, так что мне сложно оценить, что у нас получилось. Но вообще на площадке было непросто ломать себя, делать строгое лицо. Надо мною все шутили: в жизни-то я достаточно веселая и застенчивая. А тут нужна была строгость и суровый голос.
— Сериал снимают уже третий сезон и вовсе не потому, что это история про врачей, а потому, что там показаны очень глубокие чувства, которые заставляют сопереживать.
— Я вам больше скажу — там показаны очень сложные взаимоотношения, которые очень узнаваемы. Мне кажется, сценаристы дернули что-то очень настоящее и глубокое. У нас нет шаблонов: история живая и она — цепляет.
— Глядя на вас на экране, мне кажется, вы действительно переживаете за судьбу своей героини. И это не просто актерское мастерство.
— Я скажу так: успешная, молодая женщина, которая не может найти себе близкого мужчину, чтобы создать семью и родить ребенка — это бич сегодняшнего общества. Сейчас в возрасте от 35 таких вот сильных женщин гораздо больше, чем сильных мужчин, которые готовы взять ответственность за ситуацию. У меня очень много знакомых — успешных девчонок, по-русски говоря — классных, одиноких баб. Меня это действительно трогает, потому что я не знаю, что с этим делать.
— Вы должны были играть еще в первом сезоне «Склифосовского», но приступили к съемкам только со второго, поскольку тогда ждали ребенка. Сейчас вашему сыну Ивану 2,5 года. Как совмещаете график съемок с заботой о нем?
— Он с мною уже побывал в Киеве, в Петербурге, в Минске. Сейчас в связи с киевскими событиями, я поехала на съемки одна, Иван остался дома. Мы живем в большом загородном доме, и с ним постоянно две бабушки, няня, я периодически с папой меняюсь. Проблем нет. Но вообще, как любой актерский ребенок, он уже — большой путешественник, и вдохнул, что такое поезда и самолеты. А когда я в Москве, то его на площадку с собою не беру, как это было со съемками «Склифосовского». Все-таки это — рабочий процесс, а если на площадке ребенок — все сразу бросают работу, проявляют к нему повышенное внимание. Мне кажется, это ни к чему. Я брала Ваню с собою, когда кормила грудью, но и тогда он находился в отдельном грим-вагончике, а на съемочной территории не появлялся.

«Успешная, молодая женщина, которая не может найти себе близкого мужчину, чтобы создать семью и родить ребенка — это бич сегодняшнего общества». Фото: материалы пресс-служб.

— Съемки третьего сезона сериала — это работа с уже знакомым режиссером и актерской командой. Все прошло гладко, или случались непредвиденные истории?
— Конечно, у нас уже семья. В гримерке — и пароварка, и тостер, и кофеварка. Приходим на работу, как домой, потому что все действительно влюблены друг в друга без памяти. Мы уже давно работаем, и знакомы еще и по другим проектам. Но мне почему-то после перерыва всегда очень сложно входить в процесс, особенно, в роль Нарочинской. Я после отпуска теряю все свои навыки строгости, и наш режиссер Юлия Краснова первые две-три смены все время мне говорила: «Ты потеряла ее! Где моя Нарочинская? На каком пляже ты ее забыла?» Тогда я потихонечку собираюсь. Отдых расхолаживает, мне сложно выпадать на 15 дней из процесса. Но ничего, это быстро проходит.
— Можно сказать, что после съемок мир медицины стал для вас ближе и понятнее?
— У нормального человека, обывателя, любая медицинская тема вызывает прежде всего страх, потому что это — боль, страдания, лекарства, больница и так далее. Я не была исключением и тоже всегда очень нервничала, даже перед походом к стоматологу. А тут вдруг как-будто увидела всю эту историю с другой стороны, познакомилась поближе с докторами, прекрасными людьми, перед которыми я преклоняюсь, и поняла, что все не так страшно. Когда тебе что-то знакомо, ты этого боишься уже меньше. Я, например, взяла у нашего хирурга-консультанта список, что нужно делать, чтобы заботиться о себе и своей семье. Она мне по пунктам написала: УЗИ этого органа, осмотр такого-то доктора. Сейчас весною у нас много работы, так как натура очень красивая, в разных городах идут съемки. Но вот закончу этот марафон, отдохну с сыном две недели на море, и обязательно пройду все обследования.
— По сюжету «Склифосовского» вы очень дружны с героиней Анны Якуниной. А в жизни с кем-то из коллег по сериалу общаетесь?
— С большинством из тех, кто составляет основной актерский костяк — с Андреем Барило, с Максимом Авериным, — мы вместе учились в Щукинском училище. Естественно, мы помним первые шаги друг друга, и это не может не сплачивать. А с Аней Якуниной нас сплотило то, что мы одновременно строили дома. Причем, в разном стиле. У меня — строгий и сдержанный, а у Ани — прованс, более сложный и интересный. Так мы на этой почве и сошлись: а где ты это покупала, а где-то заказывала? А потом, у нее характер действительно зажигательный, как и у ее героини в сериале. Она для всех — друг, брат и соратник, всегда чаю нальет. Так что не подружиться с нею невозможно.