14 декабря 2016 12:12
21792
0
Глафира Тарханова

Актриса театра «Сатирикон», звезда фильмов и сериалов, мама троих сыновей. К этому впечатляющему списку забот Глафиры Тархановой недавно прибавилась еще и работа телеведущей.

— Глафира, не так давно вы стали ведущей программы «Спасите моего ребенка». Для многих ваших поклонников это довольно неожиданно…

— Актеры иногда работают ведущими программ. Я проходила пробы, и меня выбрали из нескольких претенденток. Возможно, мне помогло то, что я мама троих детей.

— После того как на новой работе вы увидели, сколько всего может происходить с детьми, ваше отношение к вопросу здоровья сыновей как-то изменилось?

— Если мама вдруг активно начинает заниматься своим ребенком и чересчур его опекать, это не значит, что она ему поможет. Не обязательно из-за любого прыщика бежать к врачам и настаивать на операции. Или везти ребенка в больницу из-за насморка. Нужно просто адекватно оценивать ситуацию и не быть перфекционисткой в вопросе здоровья детей.

— То есть вы сами не бежите с любой проблемой в больницу?

— Нет, не бегу. Когда мама куда-то бежит, она находится в панике. А когда она в панике, не может помочь своему ребенку. Поэтому мама должна трезво оценивать ситуацию. Я не могу сказать, что люблю ходить по врачам. Скорее, нет. Это только в крайнем случае.

— Как говорят: над первым ребенком мама не дышит, а если третий ребенок ест из миски кота, то это проблема кота… То есть вы, будучи мамой троих, уже гуру спокойствия…

— Да, именно так. Даже когда училась на факультете психологии, мне казалось, что все должно быть по-другому. Но все выстраивается так, как оно есть, и нужно прикладывать большие усилия для того, чтобы поменять ситуацию.

В сериале «Измены» Глафира Тарханова сыграла избалованную особу, которая хочет отомстить своему богатому мужу

— Вы всегда мечтали о такой большой семье?

— Нет, не мечтала. Хотя трое детей в семье сейчас уже не редкость. Сейчас люди к этому уже проще относятся. И женщин беременных на улицах гораздо больше.

— Может быть, муж настаивал на большой семье?

— У нас немножко другие отношения, и решение родить троих было принято не на кухне. Когда я рожала первого, то не думала, что у меня будет трое. Но так сложилось. Это мое личное решение. Решение в том, что, если есть беременность, ребенка нужно оставлять. Это однозначно.

— У вас три сыночка, а где же лапочка-дочка?..

— Ну, как бог даст, так и будет. Посмотрим. Конечно, мы какие-то планы для себя строим, но не только от нас все зависит.

— Можно ли сказать, что сыновья у вас — артистичные натуры?

— У меня нет задачи рассмотреть в них артистический талант, потому что они многогранные, как и все люди. У них есть какие-то свои устремления, причем независимые от моих желаний. Старший, Корней, увлечен робототехникой на уровне конструкторов. Средний, Ермолай, ему сейчас шесть, неравнодушен к мечам и всему, что с ними связано. Ну, а младший, Гордей, — самый маленький, его увлечение — это игрушечные самолеты и поезда.

— Нужно обладать огромным талантом, чтобы уметь объединить работу и детей. Какие советы вы могли бы дать тем, кто тоже хочет быть успешной мамой и при этом сделать карьеру?

— Я не могу сказать, что идеально со всем справляюсь. Всегда что-то не успеваю, но в этом процессе неуспевания я и живу. (Улыбается.) Конечно, стараюсь уделить максимально много внимания детям в свободное от работы время. Но это удается настолько, насколько удается.

— Думаю, что здесь не обошлось и без вашего опыта воспитания младшей сестры, которая родилась, когда вам было четырнадцать лет…

— В какой-то степени… Но в четырнадцать лет я поначалу старалась избегать подобных обязанностей — это была моя четкая позиция, я ее громко заявляла. Тем более сестра родилась во втором браке мамы. Но все равно необходимо было гулять с коляской, когда маме требовалась хотя бы пара часов на домашние дела. Расстояние, которое нужно было пройти за два часа, я одолевала за тридцать минут и возвращалась со словами: «Я уже погуляла!». (Смеется.)

— Наверное, в вашей большой семье кто-то обязательно водит машину?

— Я вожу машину, а вот муж — нет. Просто если бы с тремя детьми я еще и не водила, то была бы прикована к дому. Нам помогает, конечно, няня. Без нее я и работать не могла бы. Так как с сестрой у меня разница четырнадцать лет, а с братом — двадцать, то моей маме есть чем заняться. А родители мужа не в Москве, поэтому им сложно помогать.

— У вас получается внести в график какие-то увлечения?

— В свободное время я вышиваю, и происходит это обычно в самолете. Конечно, рвусь в фитнес-клуб. Если утром дети в садике и школе и нет работы, то успеваю на тренировку. Правда, лишь периодически.

— С трудом можно поверить, что маме троих детей, которая лишь время от времени занимается спортом, удается так выглядеть. Вы, наверное, ничего не едите?

— Это тоже вредно! Но я в поиске некоего баланса питания. Это непросто. Даже питание по системе шесть раз в день, которое рекомендуется диетологами, сложно выдержать при перелетах, командировках. Так что ни на какой диете я сейчас не сижу.

Как опытная многодетная мама, Глафира Тарханова знает, как помочь героям своей программы «Спасите моего ребенка»

— Ваш супруг Алексей Фадеев — тоже актер. Наверное, познакомились на съемочной площадке?

— Мы познакомились на пробах. Леша был уже утвержден и подыгрывал актрисам, среди которых еще шел кастинг. Ну, а дальше начались съемки. Здорово, что происходило все не в Москве, а за городом — в отдельном закрытом пространстве. Где-то недалеко от Торжка. Наши отношения развивались постепенно, нельзя сказать, что это была любовь с первого взгляда.

— Вы часто обсуждаете дома рабочие вопросы?

— Совсем отказаться от обсуждения таких тем, конечно же, невозможно. Потому что мы во многом живем работой. Но мы не являемся цензорами друг для друга и не даем никаких советов. Можем выразить свое мнение, но с профессиональной точки зрения каждый сам принимает решение.

— Неужели ни разу не покритиковали друг друга?

— Критиков очень много: начиная с ближайших родственников, заканчивая коллегами. Поэтому для нас важно поддержать друг друга.

— Где планируете встретить Новый год?

— Уехать не получится, потому что 31 декабря я играю в спектакле «Колесо фортуны». Раньше не участвовала в антрепризе, но это для меня интересный опыт. В том числе и опыт посещения разных городов. И чем дальше от столицы, тем более открыты и восприимчивы зрители.

— Вас, наверное, балуют подарками на гастролях?

— Больше всего меня впечатлил огромный шоколадный корабль, который как-то подарили Стасу Бондаренко. Он был сделан на заказ. Не помню, что с этим кораблем в итоге стало, но мы с ним, по крайней мере, сфотографировались…