Эмир Кустурица воспел Сергея Шойгу
Кристина Асмус похвасталась дочкой
Ирина Салтыкова в красном бикини
5 неравных браков звезд Голливуда
Тина Канделаки.
материалы пресс-служб.

Почему звезды становятся рестораторами?

«Популярность актера определяется не количеством полученных „Оскаров“, а посещаемостью его ресторана», — смеясь, говорят в Голливуде. Но в каждой шутке есть доля правды.

28 января 2013 22:22
3524
0

«Популярность актера определяется не количеством полученных „Оскаров“, а посещаемостью его ресторана или продажами его вина», — смеясь, говорят в Голливуде. Но в каждой шутке есть доля правды. В последнее время все чаще и чаще ряды рестораторов и виноделов пополняются звездами кино и шоу-бизнеса.

Почему же знаменитости увлекаются кулинарным делом? Одни следуют моде, ведь сейчас в богемной среде считается престижным иметь свое собственное заведение общепита или винодельню. Другие, исходя из того, что люди всегда хотят есть, считают подобный бизнес беспроигрышным. Но встречаются и такие, кто просто сам любит вкусно поесть и предлагает полакомиться своими любимыми блюдами всем желающим. Лучшим примером такой страсти является Роберт Де Ниро. Свой первый ресторан он открыл на Манхэттене, в здании, где ранее находился завод по производству кофе. Интерьер был стилизован под стиль середины прошлого века, а стены украшены картинами, написанными отцом актера, Робертом Де Ниро-старшим, известным скульптором и художником-абстракционистом. Неизменно в меню представлены только те итальянские блюда, которым отдает предпочтение сам артист. (Ему и в голову не могло прийти, что его может увлечь какая-то иная кухня, кроме итальянской.) Но около двадцати лет назад в Беверли-Хиллз звезда кино познакомился с известным поваром Нобу Мацухиса. Попробовав шедевры, приготовленные этим волшебником, Де Ниро влюбился в японское кулинарное искусство и совместно с Мацухиса стал владельцем всемирной сети ресторанов. Примечательно, что деловое партнерство с Нобу вскоре переросло в дружбу. Говорят, что именно по протекции Де Ниро известный повар снялся в фильмах «Казино» и «Мемуары гейши». Кстати, когда у актера спросили, почему он отдает предпочтение именно кулинарному бизнесу, он ответил: «Я как человек, который любит вкусно и хорошо поесть, знаю, как вкусно и хорошо накормить других».
Знает толк в кулинарии и Тина Канделаки. Любовь к грузинской кухне подвигла телеведущую на открытие ресторана. Говорят, что меню составляет лично Тина, а большинство блюд приготовлены по рецептам ее мамы. Также теледива приложила руку к созданию интерьера, напоминающего старый Тбилиси. Многие элементы декора, например плошки и кувшины ручной работы, привезены ею из Грузии. Поговаривают, что среди ковров есть раритетные экземпляры. «Ресторан — это мое хобби. Я хотела показать москвичам настоящую грузинскую кухню и гостеприимство», — поделилась со своими поклонниками через Интернет Тина. Отличительной чертой этого заведения является наличие в меню низкокалорийных блюд, поскольку хозяйка хорошо понимает страдания дам, следящих за фигурой, и уверена, что худеть можно тоже со вкусом.
Нередко ресторан является отражением характера звездных владельцев. Так, например, Сандра Баллок, будучи защитницей окружающей среды, на пару со своей сестрой Гезиной открыла в Техасе бистро, которое названо прессой самым экологичным в мире. Все продукты — высокого качества, натуральные, без консервантов. Даже посуда в кафе тоже экологически чистая — она сделана из сахарного тростника, а не из пластика и стекла. В этом ресторанчике можно попробовать пирожные и тортики, рецепты которых были разработаны самой Сандрой. Это неудивительно, ведь по своему первому образованию обладательница «Оскара» — пекарь-кондитер. По словам местных жителей, в праздничные дни актриса, бывает, устраивает показательные соревнования с шеф-поваром: кто из них двоих быстрее приготовит какое-нибудь сладкое блюдо. Часто победительницей оказывается владелица ресторана. Как сказала сестра артистки, «скорость — ее конек».

Сандра Баллок. Фото: Rex Features/Fotodom.ru.
Сандра Баллок. Фото: Rex Features/Fotodom.ru.

Точки общепита, принадлежащие Джонни Деппу, тоже соответствуют его хулиганскому характеру. Первый клуб-ресторан Депп открыл в начале девяностых. Он купил бар «Центральный», который был одной из достопримечательностей Лос-Анджелеса, поскольку в тридцатые годы прошлого века принадлежал мафиози Лаки Лучано, не менее известному, чем Аль Капоне. Актер полностью изменил внутренний антураж бара: оформил его в черно-зеленых тонах и оборудовал современной техникой и мебелью. От старых времен осталась только сцена — как дань великим музыкантам, которые выступали на ней. Вместе с обстановкой изменилось и название: Джонни нарек свое заведение «Комната Гадюки». Этот клуб-ресторан посещала только неформальная публика, поэтому меню не уделялось особого внимания. Можно сказать, что набор блюд был стандартным, как в любой американской забегаловке. А с 1993 года клуб обрел дурную славу, после того как на задворках «Комнаты Гадюки» умер от передозировки актер Ривер Феникс. Нашлись и те, кто обвинял Деппа в том, что он содержит наркопритон. Одно время актер подумывал закрыть заведение, но отказался от этого намерения. А спустя пару лет Джонни на паях с Шоном Пенном и Миком Хакнеллом открыл ресторан в Париже. Поговаривают, что и сюда часто наведывается полиция, но это местечко пользуется среди парижан и туристов большой популярностью. Отличительной чертой ресторанов Деппа является отсутствие вегетарианских блюд. Сам Джонни, любитель фастфуда и мясных деликатесов, считает, что оскорбительно предлагать посетителям своего ресторана то, что ты не будешь есть сам.


Совместно нажитое

Открытие ресторанов на паях у актеров очень распространено. Как пример, сеть ресторанов тибетской кухни, принадлежащая в равных долях все тому же Джонни Деппу, Шону Пенну и присоединившемуся к ним Джону Малковичу. Бизнес процветает. Отечественные звезды не исключение: вот уже несколько лет в центре Москвы работает арт-кафе, владельцами которого является троица российских музыкантов — Валерий Меладзе, Андрей Макаревич и Стас Намин. С этим местом связано немало легенд. Одна из них гласит, что розовый «кадиллак» пятидесятых годов прошлого века, украшающий бар, был презентован хозяевам самим Квентином Тарантино. Сложно сказать, миф это или быль, неоспоримо одно: благодаря единодушию трех звездных хозяев арт-кафе очень популярно.

Джонни Депп. Фото: Startracks Photo/Fotodom.ru.
Джонни Депп. Фото: Startracks Photo/Fotodom.ru.

Но бывает и так, что создание ресторана приводит к краху творческого союза и крепкой дружбы. Так произошло с квартетом российских «ментов» из сериала «Улицы разбитых фонарей». В конце 2000 года народные любимцы решили открыть ресторан. На первых порах все складывалось мирно, но стоило дойти до дела, как взаимоотношения между актерами испортились. Поговаривали, что энтузиазм Алексея Нилова поутих, Сергей Селин был занят другими делами и времени на ресторацию у него не оставалось, поэтому в результате общий проект воплотили Александр Половцев и Михаил Трухин. Открытие ресторана состоялось в июле 2001 года. Одной из фишек заведения стало меню с необычными названиями блюд: «Алиби», «Под прикрытием», «Невинная жертва», «Судак с поличным». Успех породил конфликт внутри неразлучной когда-то четверки: с одной стороны — Половцев и Трухин, с другой — оставшиеся не у дел Селин и Нилов. Договориться у вчерашних друзей не получилось, проблемы нарастали, и уже спустя два года произошел окончательный разрыв. Сергей Селин и Алексей Нилов даже ушли из сериала «Улицы разбитых фонарей» в другой проект — «Опера. Хроники убойного отдела». И сейчас, спустя почти десять лет, взаимоотношения между бывшими партнерами вежливо-прохладные. Хотя, в противовес этой истории, пример голливудских звезд показывает, что ресторанный бизнес может объединить и непримиримых врагов. Многолетняя неприязнь двух звезд Голливуда — Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера — ни для кого не была секретом. Спустя годы Арни в интервью и даже в своей автобиографической книге признает, что виновником конфликта был именно он. Оказывается, актер завидовал популярности и востребованности Сталлоне и старался достичь того же звездного уровня. Но стоило Шварцу подняться на заветную ступень, как «Рэмбо», который тоже не сидел на месте, уже набирал новую высоту. Разочарованный Арни стал позволять себе нелицеприятные высказывания в адрес преуспевающего Слая, многие из особо злых цитат попали в прессу, и Сталлоне, естественно, ответил своему обидчику в нелестных выражениях. Пикировка продолжалась несколько лет, и казалось, примирить их невозможно. Но не зря пресса считает, что Брюсу Уиллису все по плечу. Именно он взял на себя роль миротворца. Для начала Брюс предложил своему приятелю Сталлоне совместный бизнес — сеть ресторанов, правда, хитрец Уиллис предупредил, что среди пайщиков помимо него самого и Деми Мур будет еще один актер. Имя четвертого «игрока» предусмотрительно не было озвучено, и Сильвестр согласился. Такое же предложение «крепкий орешек» сделал и Шварценеггеру, правда, в этом случае участие Сталлоне в бизнесе не скрывалось. Зная характер «железного Арни», Уиллис рассчитал, что тот, не желая хоть в чем-то уступить Слаю, непременно войдет в долю. Так и оказались два врага в одной связке. Каждый из акционеров принимал непосредственное участие в создании нового ресторанного бренда. По ходу совместной работы над этим проектом отношения между Слаем и Арни улучшились и из неприязненных превратились в терпимые, а затем и вовсе переросли в приятельские. Сейчас это два закадычных друга, которые и думать забыли о предыдущих многолетних сварах.
Известны случаи, когда в рестораторы идут звезды, увлеченные примером своих друзей. Жерар Депардье знаменит у себя на родине как ресторатор и винодел. Артист настолько загорелся идеей своего первого собственного ресторана, что заинтересовал этим проектом и Кароль Буке, которая на тот момент была его гражданской женой. Правда, помимо желания у Жерара были еще и знания, как нужно вести этот бизнес. Поэтому в совместном предприятии супругов главой был муж, а Кароль оставалась на позиции активной помощницы. Когда брак распался, чета не стала делить ресторан, признавая, что это общее любимое дело. В это же время Депардье увлекся еще и виноделием, да так, что заразил своей страстью и бывшую супругу, и своего друга Пьера Ришара. Но брать их в долю Жерар не стал. А помог с приобретением перспективных виноградников и посоветовал, как оборудовать винодельни. Вскоре актер открыл еще один ресторан, специализирующийся на изысканных блюдах из морепродуктов.
Кристофер Ламберт тоже не устоял перед увлеченностью Депардье виноделием и общепитом. Но в отличие от своего коллеги легендарный Горец не только открыл сеть ресторанов, но и занялся производством продуктов питания в промышленных масштабах. Его винодельческий бизнес невелик, но при этом продукцию с винодельни актера можно приобрести весьма недорого — по цене около пятнадцати евро за бутылку.
По стопам своего коллеги последовал и Антонио Бандерас. Он открыл ресторанчик андалузской кухни. Дела у заведения шли неплохо, но Антонио потерял интерес к этому виду деятельности и передал бразды правления испанской компании, специализирующейся на ресторанном бизнесе. А вот виноделие Бандерас не оставил. Наоборот, подобно Жерару Депардье, Антонио старается лично следить за всем процессом производства вина. И сейчас его фирма выпускает до полутора миллионов бутылок в год. Это считается хорошим результатом, ведь сам Бандерас в этом бизнесе всего лишь два с половиной года. То ли еще будет!

Своя фишка

Обычно звезды творчески подходят к созданию именной общепитовской точки, придумывая свою изюминку, которой нет у других. Так, ресторан двух друзей — Ивана Урганта и Александра Цекало — выполнен в виде оранжереи, элементами декора являются экзотические растения, цветы и птицы, летающие по саду.

Андрей Григорьев-Апполонов. Фото: Артем Макеев.
Андрей Григорьев-Апполонов. Фото: Артем Макеев.

Киевский ресторан Ани Лорак — это полное посвящение певице. Стены украшены ее фотографиями, а названия блюд в меню содержат строчки из ее песен.
Необычный антураж выбран и Андреем Григорьевым-Аполлоновым. Его заведение стилизовано под казино: столы для игры в рулетку и блек-джек. Здесь на кухне периодически проходят кулинарные мастер-классы от самого Андрея и его друзей.
Чтобы привлечь посетителей в свой клуб-ресторан, Николай Басков придумал собственную «заманушку»: в караоке-зале можно попеть не в простой микрофон, а в бриллиантовый — тот самый, который «натуральный блондин» получил в подарок на свой юбилей.
Александру Розенбауму принадлежит сеть пивных ресторанов, расположенных в разных районах Санкт-Петербурга. Особенностью этих теплых местечек является выбор закусок а-ля СССР: вобла, килька, мойва, чесночные гренки. И конечно же, здесь продают пиво на вынос, разливая его в трехлитровые банки или бидоны.
А вот ресторан азербайджанской и арабской кухни, принадлежащий Сати Казановой, славится светскими вечеринками. Здесь бывают не только отечественные знаменитости, но и зарубежные. Например, посещали его Крис Норт, Энди Гарсиа и Фрэнсис Форд Коппола. Причем комплименты от именитого режиссера дорогого стоят, ведь сам он является одним из самых успешных рестораторов и виноделов. В его ресторанах неаполитанской кухни подают блюда, которыми лакомились герои его бессмертной саги «Крестный отец». Здесь же можно продегустировать вина с виноградников режиссера.
А самым необычным среди актерских закусочных признано заведение, принадлежащее актрисе Сьюзен Сарандон. Будучи поклонницей настольного тенниса, она открыла бар, который специализируется на этой игре. На площади более тысячи двухсот квадратных метров расположены теннисные столы, и наряду с официантами здесь работают и тренеры. И это разумно: сначала вкусно поел, а потом тут же, за этим же столом, лишние «наеденные» килограммы согнал. Стоит отметить, что здесь проводится много светских вечеринок с участием американских знаменитостей.
По сравнению с Голливудом в Россию мода на звездные ресторации пришла не так давно, но развивается она семимильными шагами, поэтому не исключено, что наши артисты очень скоро перещеголяют своих западных коллег. Главное, чтобы бизнес не отвлекал знаменитостей от их основной профессиональной деятельности, ведь мы любим их не за кулинарные изыски.


Александра Егорова