Привязанность к маме длиною в жизнь
5 поводов взять книгу в руки
4 способа улучшить свою жизнь
3 слова, поднимающие самооценку
Как понять, успешны ли вы?
Фото: Pixabay.com/ru

Что такое женский успех

Елена Друма
31 июля 2017 11:59
2893
2

Эксперт WomanHit.ru Елена Друма — практикующий психолог международного уровня, автор и создатель марафона и нескольких курсов — рассказывает о том, что такое модность на успешность

Мода — штука непостоянная и меняется со скоростью света, но мода на успешность, думаю, продержится долго. Этому есть масса причин, но самая главная лежит в пирамиде Маслоу.

«Успех не нужен человеку»

Вдумайтесь в эти слова. Какую реакцию они у вас вызывают? Если недоумение, то мы на одной волне! Согласитесь, человек без определенного места жительства (проще говоря, бомж), который не может удовлетворить свои базовые потребности — обеспечить себе кров, пищу и безопасность, — не станет тянуться к звездам. Он может помечтать, но потом пойдет искать укрытие, ужин и ночлег. Потому что не нужен этому человеку успех! Он для него не приоритетен.

Другое дело — человек с домом, семьей, полным холодильником и теплой постелью. Тут уже базовые потребности удовлетворены, и можно тянуться к звездам. Как правило, к таким мыслям приходят к 30—40 годам, потому что именно в этом возрасте гонка за материальными ценностями прекращается и появляются мысли «кто я, что я хочу, что мне нужно, как я могу это получить, какое место я занимаю в социуме».

Гонка за успешностью начинается, когда базовые потребности удовлетворены
Гонка за успешностью начинается, когда базовые потребности удовлетворены
Фото: Pixabay.com/ru

Так что же такое успех?

Это признание в обществе. Вы можете быть домохозяйкой с пятью детьми, идеальной квартирой и подтянутым телом, но это не будет считаться успехом. В то же время об этой сфере жизни не задумываются женщины, которые просто существуют и борются за выживание, поднимая в одиночку троих детей.

Как вы думаете, в чем разница между этими женщинами? Первая, несомненно, может задумываться о звездах, но сидя дома, этих звезд не найти. Другое дело, если она ведет активную социальную жизнь — например, занимается благотворительностью. Ее узнают, она реализуется, ее можно назвать успешной.

Если женщина думает о том, как прокормить детей, то социальные показатели успеха ее вряд ли волнуют
Если женщина думает о том, как прокормить детей, то социальные показатели успеха ее вряд ли волнуют
Фото: Pixabay.com/ru

Вторая же женщина просто не думает о своем успехе — у нее другие приоритеты и другие мысли. Вся ее голова занята финансовыми и семейными проблемами, а о себе, вполне вероятно, такая женщина вспомнит нескоро, потому что базовые потребности удовлетворяются с трудом и не полностью. Успешна ли она? Нет.

Но существует другая крайность. Очень частно женщины считают себя неуспешными, а когда у них спрашиваешь: «Что для вас успех? Как вы поймете, что вы успешны?» — они не знают, что ответить, потому что нет понимания, чего они хотят. И если в глазах окружающих женщина успешна, реализована и абсолютно счастлива, это не значит, что она сама себя таковой считает.

Успешна ли я?

Чтобы ответить себе на этот вопрос, и чтобы ответ отражал реальное положение дел, стоит определиться, «что для меня женский успех в общем и мой успех в частности». Для этого могу предложить вам выполнить одно несложное упражнение.

Напишите список критериев успешной женщины и выделите те направления, которые нуждаются в вашем внимании
Напишите список критериев успешной женщины и выделите те направления, которые нуждаются в вашем внимании
Фото: Pixabay.com/ru

Возьмите лист бумаги и напишите на нем все критерии, по которым вы определяете успех окружающих. Это может быть наличие машины, квартиры, карьеры, семьи, денег, путешествий — что угодно! Из этого списка критериев отметьте те, которые применительны к вам, чего вы действительно хотели бы для себя. И как только закончите со списками, сможете определить, успешны вы или нет, какую сферу жизни стоит подтянуть и где поднажать.

Да, мода на успех диктует свои правила, но если вы хотите быть успешной и, главное, счастливой, не тянитесь за всеми — оставайтесь собой, и счастье всегда будет с вами.