Измена во спасение
Фашиониста — чокнутые бездельники?
Мифы и фишки сезона весна-лето-2018
Почему люди лицемерят
Владислава Макарчук
Фото автора

Будни журналиста: как не погрязнуть в рутинной работе

Владислава Макарчук
30 января 2018 17:32
6298
0

Постоянный автор WomanHit.ru — Владислава Макарчук, журналист и автор двух книг — дает практические советы молодым репортерам

Меня не раз спрашивали близкие и далекие о том, не боюсь ли я в один день остаться без работы, потому что, по их мнению, неизбежно наступление момента, когда идеи в моей голове закончатся, а мысли перестанут аккуратно складываться в предложения.

Конечно, когда четыре года назад я только начинала зарабатывать тем, что умею излагать мысли на бумаге, мне казалось, что вдохновение никогда меня не покинет, а тем и вовсе бесконечное множество, ведь жизнь такая интересная штука! Спустя полгода я столкнулась с проблемой: оказывается, писать «на заказ» не всегда так интересно и радужно, как мне представлялось. Осознав это, я начала решать проблему под названием «отсутствие вдохновения».

Тогда я пришла к простому и логичному выводу, который кажется мне единственно верным и сегодня. Если вы решаете посвятить свою жизнь писательству/журналистике, то надо быть готовым к тому, что «писательство» перестает быть просто хобби, а становится самой настоящей работой. А как известно, работа — это каждодневный труд и рутина. Будьте готовы к тому, что даже у журналистов есть такое понятие, как скучные новости, рерайт и описание оконных рам.

Я уже год веду новостной сайт и параллельно несколько месяцев работаю в пресс-службе общественной организации. Я не понаслышке знаю, как со временем привыкаешь к шаблонным текстам и кажется, что «вдохновение» на что-то более яркое и значимое уже никогда не придет. Но из любой ситуации есть выход.

Итак, если вы молодой журналист, который только недавно познал все прелести профессии и пытается как-то не потерять «свой стиль», то вот, что я вам скажу:

Во-первых, не забывайте писать для себя. Это могут быть короткие заметки, личный дневник, описание того, как прошел день. Важно, чтобы вы получали удовольствие от того, что пишите, и тем самым напоминали себе, что есть «площадка», где рамки стерты.

Во-вторых, советую писать бесплатные статьи на темы, которые вам самим хочется осветить. Когда вы пишите не по заказу издания, то сами можете корректировать сроки сдачи материала, объем текста, тему статьи. Зачастую такая свобода выбора напоминает, что выбранная профессия — это в первую очередь очень творческая и увлекательная сфера.

В-третьих, рекомендую решиться и создать площадку для самовыражения. Например, мы на пару с молодым человеком буквально неделю назад создали канал в telegram, на базе которого пишем смс-повесть о приключениях оперативника Тохи Джентельмена. Кроме того, что это весело, подобный формат также неплохо разминает мозги!

Эти простые действия помогут вам реализовать свои творческие порывы и даже научат получать своеобразное удовольствие от рутинной работы, ведь после самовыражения всегда хочется дать себе передышку и почувствовать «стабильность». Проверено!