Почему люди лицемерят
Плохое настроение — это нормально!
Измена во спасение
Почему не стоит жалеть любовниц
Владислава Макарчук - о гармонии с самим собой
Фото: материалы пресс-служб

Простые советы, как обрести внутреннюю гармонию

Владислава Макарчук
11 сентября 2017 13:19
4967
1

Автор WomanHit.ru Владислава Макарчук, журналист и автор двух книг, рассуждает о том, почему нас время от времени охватывают тревога и душевные терзания

Недавно осознала одну простую истину, которую знают все, но до конца понимает совсем не каждый. От себя не убежишь. Казалось бы, что здесь нового, а тем более сложного? Однако я была в числе тех, кто не желал в серьез воспринимать это утверждение, и ведь зря.

Я человек активный, который любит находиться в постоянном движении. Мне всегда мало. И сложно сказать, чего именно моей душеньке не хватает: семья самая лучшая, парень замечательный, подруги очень близкие, а работа — любимая. Казалось бы, радуйся каждому дню и не выдумывай! Но на самом деле, несмотря на мой безграничный оптимизм, в голове всегда рождаются мысли, сеющие желание сбежать или просто спрятаться от мира. Даже от самых близких. Недавно я поняла, что в конечном итоге подобное желание рождается не от того, что не устраивают или разочаровывают окружающие и рандомные ситуации. На самом деле, я периодически пытаюсь спрятаться от самой себе. И что-то мне подсказывает, что я не одна такая.

Осознание, что иногда у меня случается внутренний дисбаланс, пришло в начале лета. До того момента паническое желание не бездействовать, вечное стремление сменить обстановку и постоянное желание до минуты расписать свой день я списывала на особенности характера. Многое изменилось с появлением одного человека в моей жизни. На какой-то период мне стало комфортно всюду. Тогда я осознала, что дело не в характере.

Человек, находящийся в гармонии с собой, не стремится превратить жизнь в бесконечную гонку. Он не пытается заглушить свои мысли. А я пыталась! Весь прошлый год я каждую неделю куда-то сбегала: в горы, на море, могла часами ходить в одиночестве или чаще обычного выходила на пробежку (что я заметила: любая физическая нагрузка помогает очистить мысли; проще говоря, физическая усталость заглушает моральную). К тому же я не любила находиться дома, потому что для меня эти три буквы значат гораздо больше, чем место жительства. Мне не хотелось приносить домой «плохое настроение». А еще я довольно часто писала тексты «в стол», которые помогали хоть немного разобраться в себе. Когда занимаешься любимым делом, то не так остро ощущаешь внутренние противоречия. Однако стоило мне хоть «на секунду» прекратить развлекать свое сознание, как оно тут же окутывало мозг тревогой и душевными терзаниями на абсолютно разные темы. Знакомо?

Как я выбралась из подобного нелицеприятного состояния? Да никак! Я все еще до конца не знаю, как справляться с такими жизненными моментами, поэтому инструкции «как ужиться с собой» в этом тексте не будет. Но я попытаюсь сформулировать пункты, которые помогли мне.

Во-первых, справиться с внутренним дисбалансом помогает осознание, что ты чего-то добился. Я, например, ставлю перед собой небольшие цели, достигнув которые чувствую умиротворение. И неважно, что именно вы запланировали сделать за день, главное — вечером осознать, что рядом с пунктами можно поставить галочки. Но вы поосторожней с этим! Ставьте заведомо выполняемые цели, в противном случае вы только усугубите недовольство собой.

А еще я советую окружить себя правильными людьми. Возможно, внутренний дисбаланс — это следствие того, что вам не нравится находиться в той компании, в которой вы оказались сейчас. Если после встречи с близкими друзьями и любимыми вы чувствуете себя хуже, чем до этого, то пора задуматься.

Я устроилась на работу, которая приносит мне удовольствие. На самом деле, я уже давно работаю в сфере, которая нравится, и осознание этого помогает обрести внутреннюю гармонию. Просыпаясь, каждое утро я действительно с радостью думаю о рабочем дне, а это важно!

В-четвертых, я стараюсь раз в неделю все же куда-то уезжать, устраивая себе тем самым некую перезагрузку. Благо, в Крыму множество красивых и вдохновляющих мест. После дня, проведенного на природе, действительно становится гораздо спокойней. Если подобной возможно нет, то постарайтесь просто сменить обстановку: обычно сидите по вечерам дома — выбирайтесь гулять; привыкли каждый день с кем-то тусоваться — останьтесь на кухне с книжкой и любимым тортиком.

Спорт! Очень важно с постоянной периодичностью изматывать свое тело. После тренировок не остается сил на негативные мысли и самобичевание. В особо критические моменты я обуваю кроссовки и отправляюсь на пробежку. Мне действительно становится легче. Кстати, темы для статей или сюжеты своих книг я тоже зачастую придумываю во время занятий спортом.

В-шестых, очень важно помнить о сне и питании. И вот не надо смеяться! Если я долгое время не высыпаюсь, то ни о какой внутренней гармонии не может быть и речи. Попробуйте как-то неделю спать положенные 7—8 часов и питаться относительно правильно. Вы заметите не только улучшения во внешности, но и прилив положительной энергии.

В идеале я советую применять все пункты одновременно и тогда, возможно, вам, как и мне, станет гораздо комфортней с собой! Или нет. Мы ведь знаем, что люди жуткие индивидуалисты и не факт, что методы, работающие для одного, подходят для другого. Главное, помните, что вы не одни сталкиваетесь с подобным и это все решаемо!