Будь как Ким Кардашьян
Как невысокой девушке быть стильной
Мифы и фишки сезона весна-лето-2018
Маша Цигаль: «А король-то голый!»
Фашиониста – это своего рода «катализатор бренда»
Фото: Instagram.com/voguediary

Фашиониста — чокнутые бездельники?

Жанна Голубицкая
18 октября 2017 11:42
2101
0

Миланская неделя моды глазами обывателя: журналист WomanHit.ru Жанна Голубицкая передает из-за кулис показов и развенчивает самые ходовые мифы

Миф 3: фашиониста — это такие же чокнутые бездельники, как «околофутбольные» фанаты, только около моды

Фашиониста — так на итальянском фэшн-сленге зовутся фанаты моды обоих полов. Фашиониста могут не иметь никакого отношения к индустрии, мода для них — хобби, но поглощающее всю жизнь, что и роднит их со спортивными фанатами. Фашиониста не ленятся охотиться за любимыми брендами на распродажах и блошиных рынках, наряжаться и выкладывать свои «луки» в соцсети. Они неустанно «фанатеют» за любимый бренд, следят за всеми новостями, а на показы своих фаворитов прибывают за свой счет и с ног до головы в «цветах команды» — в одежде дизайнера-любимца. Фашиониста нередко становятся знаменитыми сами по себе, превращаясь в так называемых IT-girl (от Italy, IT-технологии тут не при чем) и/или в фэшн-блогеров. Слава фашиониста начинается с толпы под дверями показа, куда у них нет пригласительного. Зато они в интересном «луке» на базе обожаемого бренда и в центре внимания фотоохотников-стритлукеров, привычно ищущих новые образы именно в этой (пока) безбилетной и безымянной массе. Фашиониста попадают в светскую хронику фэшн-вик наряду со звездами, разница только в подписях под фото — и в скрытом воздействии на мозг читателя. Что внушает ему подпись под фото папарацци: «Звезда такая-то приехала на показ Гуччи вся в Гуччи»? Читатель в очередной раз усваивает, что звезды носят Гуччи. А вот подпись под фото стритлукера: «Эту девочку мир пока не знает, но как же ловко сочетает она вещи из прошлых коллекций Версаче, чтобы прийти на показ любимого модельера 'вся в нем»!«. И мы читаем между строк, что героем светской хроники Недели Моды может стать каждый из нас, не поленись мы скупать по сейлам изделия своего фаворита и являться в них на его показы.

В кулуарах шоу ангажированные модные фотографы немного обиженно делятся, что по завершении Недели моды сами именитые кутюрье первым делом внимательно отсматривают работу стритлукеров, а уж потом снимки самих дефиле. Оказывается, именно в 'луках» своих преданных фашиониста модельеры черпают вдохновение для новых идей, размышляя над концепцией очередной коллекции. И главным образом среди фашиониста маркетологи модных домов проводят опросы, выявляя «народные» предпочтения. Фашиониста — это своего рода «катализатор бренда», наглядно отражающий его взлеты и падения, чаяния и перспективы.

Продолжение следует…

Предыдущий материал