Еда

Готовим суп из свежих сорняков

Наш шеф-повар сегодня рассказывает про весенний суп с молодой крапивой, щавелем и лимоном. Кстати, эта зелень, растущая прямо под ногами, содержит много витаминов.

Наш шеф-повар сегодня рассказывает про весенний суп с молодой крапивой, щавелем и лимоном. Эта зелень, иногда растущая прямо под ногами, содержит много витаминов и просто радует глаз.

26 апреля 2013 20:09
9506
1
Суп из крапивы.
Суп из крапивы.

Свежие зеленые побеги греются под весенним солнышком, а знаете ли вы, что молодая крапива — не только жгучий сорняк, но и отличное сырье для весенних витаминных щей, и к тому же растет у каждого забора совершенно бесплатно. Только старайтесь собирать зелень не вдоль дорог, а в лесу или парке.
Итак, рецепт. Молодую крапиву перебрать и хорошо промыть, залить кипятком и варить 10−12 мин. Затем откинуть на дуршлаг, слегка отжать, а затем порубить в блендере.
В кипящий бульон (говяжий или куриный, можно даже из кубика, хотя это, конечно, не слишком полезно) положить нарезанный кубиками примерно в 1 см картофель и варить 12−15 мин. Затем добавить репчатый лук, пассерованный с морковью, крапиву, мелко нашинкованный щавель (он уже тоже растет, но если вы не найдете ни на лугу, ни в магазине свежий, то можно купить консервированный протертый щавель), соль, перец горошком, зелень петрушки.
Добавить лавровый лист и на кончике ножа молотый мускатный орех, выжать две дольки лимона и продолжать варить еще 5 минут.
При подаче на стол посыпать зеленым луком, свежемолотым черным перцем и добавить 1 столовую ложку сливок.