8 лучших средств для умывания
Парфюмы с нотой сирени
Время проверить родинки
Как спасти волосы в межсезонье
фото: Алекса Чачина

Как быстро и просто сварить экологичное мыло

Анжела Пиаже, координатор проектов экологического движения «Мусора.Больше.Нет», провела для сайта WomanHit.ru мастер-класс по экологичному мыловарению.

16 апреля 2012 18:21
4563
2

Анжела Пиаже, координатор проектов экологического движения «Мусора.Больше.Нет», провела для сайта WomanHit.ru мастер-класс по экологичному мыловарению.

Еще несколько лет назад о таком дивном диве, как мыловарение, никто не слышал. Сразу скажу, что в нашей беседе пойдёт речь о производстве мыла с помощью мыльной основы. Мыло с «нуля» — это совсем другой процесс, куда более сложный технически, требующий специализированных знаний.

фото: Татьяна Дроздова
фото: Татьяна Дроздова

Начнем с того, почему люди сами варят мыло? Причины разные: любопытство, желание сделать что-либо своими руками, недовольство имеющейся продукцией, экономическая выгода. Всё это так, но есть и другой мотив — мыло варить не только очень здОрово и интересно, но и совершенно логично с точки зрения экологичного подхода к жизни. Экологично — значит наиболее безопасно для окружающей среды и меня. Помня об этом, я принялась за дело и вот уже около года варю для своей семьи прекрасное мыло, чему очень рада. Также рады мои друзья, которые получают вкуснопахнущие полезные подарки. Мы будем варить два вида мыла. С эфирным маслом жасмина и с эфирными маслами вербены и лаванды.

фото: Алекса Чачина
фото: Алекса Чачина

Вам понадобятся:
1. Два пластиковых контейнера, будущие формы для мыла
2. Органическая мыльная основа
3. Водорастворимое масло жожоба
4. Масло миндаля от STYX
5. ЭМ вербены
6. ЭМ жасмина
7. ЭМ лаванды
8. АромаФикс
9. Сухоцветы жасмина и вереска

Первым делом мы нарезаем мыльную основу на кубики, чтобы она проще плавилась на водяной бане. У нас её примерно 500 грамм.

фото: Алекса Чачина
фото: Алекса Чачина

Для моего мыла я покупаю органическую мыльную основу, мягкую и полезную для кожи, не содержащую лаурет- и лаурилсульфаты натрия, ПАВы. Основа сделана из безопасных нетоксичных компонентов и растительных масел, которые выращивались без химических удобрений, пестицидов. Получение и очистка масел осуществлялись без отбеливания и химической дистилляции. Это всё очень важно для меня. Я бережно отношусь к себе и нашей планете.
Основа имеет желтоватый оттенок и лёгкий нейтральный запах, который меня не смущает.

фото: Алекса Чачина
фото: Алекса Чачина

Мы помещаем нашу основу на водяную баню, чтобы она расплавилась. Прямо на огонь я не ставлю, так как не хочу, чтобы она кипела или, тем более, подгорала.
Я знаю, что многие топят основу в микроволновой печке. Так тоже можно, но у меня её нет и я обхожусь «баней».

фото: Алекса Чачина
фото: Алекса Чачина

Пока топится наша основа, я разливаю масла по контейнерам. Зачем я добавляю масла? Они для того, чтобы наше мыло стало более жирным и полезным для кожи. Обычно масел можно добавлять не более чайной ложечки, потому что если добавить больше, то масло и основа просто не смешаются, а расслоятся. Но! Я использую специальное водорастворимое масло, специально изготовленное для применения в косметических средствах. Оно позволяет увеличить процент ввода масла в основу до 50% от общей массы! При этом все полезные свойства масла, в данном случае жожоба, сохраняются. Поэтому я так решительно лью масло прямо из бутылки прямо в контейнер. Я знаю, что перелить в данном случае сложно и «кашу» маслом я не испорчу.

фото: Алекса Чачина
фото: Алекса Чачина

Миндальное масло я добавляю уже так, почти из баловства, для пущей полезности. Поскольку у нас много масло жожоба, то миндального я капаю буквально несколько капель. Оно НЕ водорастворимое, больше его капать нельзя.

Как видно, масло занимает примерно треть от объёма будущего мыла. Готовое мыло будет мылиться слабее, чем обыкновенное. Во-первых, из-за масла (мыло жирное), во-вторых, из-за отсутствия химических пенообразователей типа лаурилсульфата натрия.
Однако на качествах мыла это не скажется. Мыться будете с удовольствием и эффективно, хотя кожа «скрипеть», как после антибактериального обычного мыла, конечно, не будет.

Основа потихоньку плавится и уже похожа на молодой мёд.

фото: Алекса Чачина
фото: Алекса Чачина

Я насыпаю сухоцветы в контейнеры. Сухоцветы — для красоты. Это единственное, что я добавляю для красоты, потому что всевозможные перламутры, глиттеры и т. п. я не добавляю. Считаю это лишним. Фигурные формы для мыла не использую по этому же принципу.

фото: Алекса Чачина
фото: Алекса Чачина

Разливаем жидкую основу по контейнерам. Основа жидкая, но не кипит. Не нужно доводить её до кипения, это ни к чему.

фото: Алекса Чачина
фото: Алекса Чачина

Размешиваем и ждём некоторое время, для того, чтобы наше мыло остыло. Я определяю это по тому, что масса начинает загустевать. Это нужно для нашего следующего этапа — добавления эфирных масел. Это очень важно! Эфирные масла нельзя добавлять в горячую массу. Они очень нежные, летучие и при соприкосновении с высокой температурой просто начнут испаряться. Поэтому мы дожидаемся некоторого охлаждения.

фото: Алекса Чачина
фото: Алекса Чачина

Берём чайную ложечку и капаем примерно 20 капель ЭМ. Или больше, кто как хочет. По моим наблюдениям, цитрусовые ЭМ более нестабильны, чем прочие и для устойчивого результата их нужно больше. В Интернете есть целые таблицы сочетаемости и взаимодополняемости ЭМ, что тоже положительно сказывается на приятности, силе и продолжительности аромата. В первое мыло я кладу только ЭМ жасмина. Во второе — ЭМ вербены и несколько капель ЭМ лаванды, для более интересного букета.

фото: Алекса Чачина
фото: Алекса Чачина

Кроме ЭМ мы добавляем еще АромаФикс. АромаФикс (Aroma Fix™, GLUCAM™) представляет собой нейтральное вещество — PPG-20 глюкозометиловый эфир (производят из глюкозы, выделенной из кукурузы), является одним из немногих естественно полученных косметических жидкостей и предназначен для значительного увеличения стойкости многих видов ароматов. Его нужно капнуть буквально 1−2 капельки. Размешиваем всё тщательно. Мыло уже густеет и дивно пахнет.

фото: Алекса Чачина
фото: Алекса Чачина

Всё! Можно отправлять на балкон — охлаждаться, это если вы торопитесь (как я сейчас, чтобы иметь возможность показать вам готовый результат поскорее). Или просто оставить при комнатной температуре, тогда мыло застынет примерно за день.

фото: Алекса Чачина
фото: Алекса Чачина

В результате мы получаем вот что: два брусочка примерно по 250 грамм (можно смело резать еще на 2 части). Из формочки выпадают легко. Красивые, вкусно пахнут, полезные для кожи.
Время затраченное на мыловарение — не более 30 минут. Успеха вам в вашем мыльном творчестве!