Нонна Гришаева: «В мужских журналах я не снимаюсь, и так видно, что фигура хорошая»

Актриса Нонна Гришаева специально для «МК-бульвар»

За Нонной Гришаевой сейчас не поспеть. Репетиции, съемки, гастроли. Притом что, по признанию самой артистки, для поднятия популярности специально она ничего не делала…

6 октября 2010 19:27
10085
0
Глядя на Нонну Гришаеву, ни за что не подумаешь, что у нее уже подрастает 14-летняя дочь! А 4 года назад Нонна вышла замуж за Александра Нестерова и родила сына Илью. Правда, дети актерами, похоже, не станут: оба проявляют способности в рисовании.

— Нонна, чтобы попасть в мюзикл, приходилось ходить на кастинги или вам просто сделали предложение, от которого невозможно было отказаться?

— За несколько месяцев до кастинга меня отвезли на французскую версию мюзикла в театр Folies Bergere. И я настолько была потрясена увиденным, что отказаться от участия в русской постановке просто уже не могла. Таким образом, меня уговорили.

— А вообще долго ли приходится уговаривать Нонну Гришаеву на участие в том или ином проекте?

— Очень долго. Сейчас я уже почти ни на что не соглашаюсь. Потому что у меня двое детей и такое количество работы, что от 90 процентов предложений я отказываюсь, даже не рассматривая их.

— Поклонники снова видели вас не так давно в столице Франции. На этот раз зачем пожаловали?

— Да, это была уже моя вторая поездка в рамках участия в мюзикле. Когда я приехала получать свой «передовой красный вымпел» (смеется) за роль Инес. Просто у мюзикла есть такая традиция: у исполнительницы роли Инес в гримерке живет большая плюшевая корова. Сначала она жила у английской Инес, потом переехала к французской, и вот на последнем спектакле в Париже ее вручили мне. Я даже вышла на сцену, меня представили как будущую исполнительницу русской Инес. Теперь корова у меня в гримерке.

— Говорят, что когда вы брали мастер-класс фламенко у испанского хореографа Рафаэля Амарго, он даже не поверил, что вы никогда не исполняли фламенко до этого…

— Действительно, я не танцевала фламенко до этого, но мне всегда нравилось и хотелось попробовать. И тогда в Париже в первый раз у меня был мастер-класс, на котором мне показали несколько движений. Видимо, я их удачно повторила, так что он мне сказал несколько хороших слов. Вроде того, что я довольно быстро схватываю и у меня неплохо получается.

— Курьезных и нештатных ситуаций во время работы над спектаклем наверняка происходит немало. Мюзикл в этом смысле, наверное, тоже не исключение?

— Конечно. У нас была очень смешная ситуация с нашими приглашенными актерами-испанцами. В тексте есть такая строчка: «Нас не запугаешь, нас не обуздаешь. Да, наши сердца отважны!» Но испанцы в силу того, что не знают русского языка, каждый день занимаются с педагогом произношением. Как-то у них в съемной московской квартире раздался звонок. Человек на русском языке начал что-то объяснять. И один из наших испанцев не растерялся и выпалил этот самый текст в трубку речитативом. Вот так они продуктивно пообщались.

— Кроме работы во время гастрольных поездок чем еще успеваете заниматься?

— Я стараюсь обязательно пройтись по магазинам. В Москве времени на это у меня абсолютно нет, поэтому во время деловых поездок в тот же Париж или другие города я, конечно же, пускаюсь в жуткий шопинг. При этом у меня всегда очень мало времени: нужно успеть купить все и очень быстро. Например, у меня как-то была всего пара часов, и я умудрилась найти подарки всем своим родным, близким и детям. А себе еще купила два платья от Вивьен Вествуд. Кроме шопинга я люблю просто погулять.

— У вас, наверное, дома огромная коллекция всевозможных фотографий из путешествий?

— Давно я перестала делать много фотографий. Конечно, когда первый раз куда-то попадаешь, хочется побыстрее все пощелкать. А сейчас я стараюсь просто расслабиться и заниматься созерцанием. Безусловно, мое хобби — это путешествие. В этом вопросе мы с моим мужем Сашей сошлись, он тоже обожает путешествовать. Мы всегда стараемся при первой же возможности поехать в какую-нибудь страну.

— И сколько стран уже посетила Нонна Гришаева?

— Ой, кстати, нужно посчитать! Где-то от 20 до 30. И есть еще много мест, которые я очень хочу посетить.

— Актерская карьера для вас была осознанным шагом или это желание возникло спонтанно?

— Оно родилось вместе со мной. Ни у кого не возникало вопроса, кем я буду. Слава богу, мои родители были адекватными людьми. Мама сразу разглядела мои таланты и стала их развивать. Отдала меня в балетную школу, музыкальную, в театрально-хоровую студию.

— А гонорар свой первый помните?

— Ох! (Вздыхает). Я помню свой первый гонорар в театре. Мне было тогда 18 лет, а происходило все в Одессе. Мы сделали спектакль, детскую новогоднюю сказку, и привезли ее антрепризной командой в Москву. Я отыграла 52 сказки, в промежутках еще подрабатывая Снегурочкой. Тогда я получила довольно большие деньги по тем временам — около трехсот рублей. Это было очень значимо для меня. Но вот на что я их потратила — совсем не помню.

— Вам приходилось когда-нибудь сталкиваться с безумными фанатами?

— Да, но я не буду рассказывать, потому что в этой истории нет абсолютно ничего смешного. Очень неприятная была ситуация. Знаете, в мире очень много неадекватных людей.

— Это единственный минус, который вы отмечаете в жизни популярного человека?

— На отдыхе хочется расслабиться, но тебе все время мешают. Ты просто полностью не можешь ощутить расслабление. Когда в Одессу (город, где выросла Нонна. — МКБ.), например, приезжаю, там, разумеется, все узнают. Но и за рубежом это происходит. Везде, где есть русские, бывают такие случаи. Поэтому сейчас при выборе отеля первое, что я спрашиваю: есть ли там русские? Но отпуск, конечно, стараюсь планировать заранее.

— А для семьи время остается? Домочадцы, наверное, ворчат по поводу вашей вечной занятости?

— Ворчат, конечно, но помогают мне как могут. И, безусловно, любую свободную секунду я посвящаю детям. Это для меня самое важное.

— Как вы проводите с детьми время? Развлечения? Спорт?

— Ой, только не спорт! Я на даче в основном с детьми отдыхаю. Я так напрягаюсь на работе, что для меня еще кататься на велосипеде или, скажем, на горных лыжах — это слишком. Я веду «овощную» жизнь на отдыхе.

— Бытовыми делами удается заниматься?

— Еще как удается! Иногда, когда есть возможность, я, конечно, готовлю. И очень вкусно. Или, например, у меня была перестановка в квартире, так я всю мебель сама покупала. Я не могу доверить это кому-то еще. Обошлась без дизайнеров. Получился такой стиль, ближе к классике. Я сама всегда занимаюсь дизайном всех своих домов и квартир.

— Вашей дочери уже 14 лет. Растите еще одну актрису в семье?

— Нет, конечно. И дело не в том, хочу я этого или нет. Просто человеку это дано или не дано. Ей не дано, слава богу. Она прекрасно рисует и учится в художественной школе. А я вообще рисовать не умею. В кого пошла она — даже не знаю. Илюша, мой сын, кстати, тоже рисует. Ему сейчас 4 года. Сейчас он и его сестра ходят в бассейн. Илья еще ходит на развивающие занятия. А дальше, конечно, будет посещать еще и занятия по рисованию. А Настя помимо художественной школы еще ходит на айкидо.

— Необычное занятие для юной девушки, согласитесь…

— Да, но это было ее желание, она очень долго меня уговаривала. Я спрашивала: «Настенька, ну, может, танцы? Ты же девочка!» Но она ни в какую: айкидо — и все! Она сама, кстати, нашла эти занятия. Ну что уж тут сопротивляться: хочет ребенок — пусть ходит.

— В отличие от ваших многочисленных коллег вас не видно в мужских журналах. Вы принципиально не снимаетесь обнаженной?

— Да, принципиально. Я считаю, что тот, у кого недостаточно таланта, фотографируется для таких изданий. Я даже не представляю, как бы я смотрела в глаза своим детям, если бы снялась в подобного рода журналах.

— Вы как-то сказали в одном из интервью, что предпочитаете иметь среди друзей только мужчин. Почему? Не доверяете женщинам?

— Вообще мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос… Я просто не верю в женскую дружбу. Вот и все.

— Четыре года назад вы вышли замуж. Признайтесь, как вашему супругу удалось заполучить саму Нонну Гришаеву?

— Просто он появился в тот момент, когда у меня было абсолютное разочарование в браке как таковом и мужчинах в принципе. Появился Сашенька, который покорил своей откровенностью, чистотой прежде всего.

— Я слышала, что он вам даже во время предложения руки и сердца подарил необычное кольцо, с гравировкой…

— Ну да. Мы все время делаем друг другу маленькие подарки. Например, я в этом году неожиданно прилетела к нему на день рождения. У меня были съемки в другом городе, и муж явно не ожидал меня увидеть. Это было для него очень значимо и приятно. Меня он, конечно, тоже балует. По-разному. Вообще нужно всегда продолжать удивлять друг друга. Как только появляется банальная привычка, все заканчивается.