ТВ и сериалы

Катя Жаркова: «Главное — не терять уверенности в себе»

Самая известная российская модель plus-size рассказала WomanHit о своей жизни в США, работе на российском ТВ и иконе стиля Кэрри Брэдшоу.

Телеведущая и самая известная российская модель plus-size рассказала WomanHit о секретах своей жизни в США, работе на российском ТВ и иконе стиля Кэрри Брэдшоу.

13 августа 2015 17:41
12259
0
Катя Жаркова. Фото: материалы пресс-служб.

— Екатерина, хотелось бы вспомнить ту вашу знаменитую фотосессию, на которой вы предстали обнаженной, и поинтересоваться, с какими мыслям вы решились на этот смелый поступок.
— Я десять лет отработала в России на музыкальном канале в должности продюсера. И так как я очень много работала с молодыми девочками и организовала много программ, я долго наблюдала, как у них, приходивших к нам в офис работать за кадром — редакторами, ассистентками — развивался комплекс неполноценности, когда они случайно попадали в кадр рядом с ведущими — поправить прическу, принести текст. Я очень долго наблюдала за этим и поняла, что в их поведении немалую роль сыграли как раз то самое наше телевидение и глянцевые журналы. А так как я — кандидат педагогических наук и окончила Московский государственный университет культуры и искусств, то моя задача — учить людей. И я поняла, что единственный способ повлиять на этих молодых девчонок — доказать им на собственном примере, что им нечего стесняться. Для этого мне нужно было найти какой-то источник, который опубликовал бы мои фотографии так, чтобы они прогремели на весь мир. Не всегда хорошая идея, которая воплощается в маленьком городе, может достучаться до сердец миллионов. И я приехала в Америку — страну-законодательницу моды в фэшн-индустрии.

— Какая реакция последовала после выхода этой фотосессии — та, на которую вы и рассчитывали, или диаметрально противоположная?

— Те люди, которые меня хорошо знали по шоу-бизнесу, оценили это как очень смелый поступок. Потом меня очень сильно поддержали российские СМИ и телевидение. Ведь эта проблема тогда была очевидна, а я ее просто проиллюстрировала, скажем так — что люди должны быть равными, и страшного в этом ничего нет. Меня поддержал Лондон, поддержала Италия. В Америке было очень много позитивных комментариев. Но, безусловно, всегда находятся люди, которые до сих пор говорят, что мне стоило бы похудеть. Но их, мне кажется, уже никогда не изменить, потому что мы сами их вырастили. У них сложился другой идеал — они выросли на «созидательных иллюстрациях», которые им говорят, что женщина должна быть именно худой. А что делать 12−13-летним девочкам, которые растут в плечах? Я пропагандирую спорт и правильное питание, но все равно не худею. И, несмотря на это, у меня есть работа, муж, друзья, и я счастлива. А вес тела на это не влияет. Ты можешь быть и худым — несчастливым. А можешь быть счастливым в любом размере одежды. Главное — не терять уверенности в себе.

Катя Жаркова - одна из самых популярных в мире моделей plus-size. Фото: материалы пресс-служб.
— Как отреагировала на успешную публикацию этой фотосессии ваша знакомая Мария Малиновская, с которой вы вместе начинали заниматься в модельном агентстве в Смоленске?
— Не знаю. Маша мне о своей реакции не сообщала. Привет ей, кстати, передавайте. (Смеется.)

— Катя, когда вас саму пригласили работать в кадр уже по вашей непосредственной специализации — вести программу «Есть один секрет» о красоте на канале «Пятница!», как вы отреагировали?
— В кадре на телевидении я уже работала и до того, как уехала в Америку. Была ведущей утренней программы на телеканале ТНТ с Ирэной Понарошку, Арчи и Ритой Челмаковой. Основная идея нашей программа заключалась именно в том, что мы — все разные. У меня была специальная рубрика с Владом Лисовцом, в которой мы показывали, как девочки должны одеваться, если у них разный тип фигуры — невысокая, крупная или полненькая. И трудности у стилиста, который подбирал нам всем новые платья для работы в кадре, возникали только со мною. Потому что Рита и Ирэна — девчонки худенькие, и на них в шоу-румах всегда предлагалась масса вариантов платьев. А на меня, девушку совершенно не толстую, а просто крупного телосложения, подобрать наряд было очень проблематично. И поскольку я ощущала это конкретно на себе, я и стала вести эту рубрику. Потом у меня еще была программа «Так говорят женщины» на телеканале «Домашний». Там я тоже чувствовала себя уютно. Но настоящая популярность ко мне пришла действительно только после публикации тех самых фотографий, на которых я, извините, показала всем свою попу.

«Можно быть счастливым в любом размере одежды», - уверена Катя Жаркова. Фото: материалы пресс-служб.
— Вы не чувствуете некого диссонанса в том, что для того, чтобы стать по-настоящему известной в России, для начала пришлось уехать за океан?
— Знаете, я с 2000 года была ведущей моделью дома-моды Лидии Соселии и выступала на Неделях моды в России. Ходила по подиуму такая одна, как полная модель, просто об этом не писали так рьяно средства массовой информации. Не обращали внимания. А я уже тогда была ведущей моделью. Но прогремела, как модель plus-size, действительно именно в Америке. Конечно, как человеку образованному, мне немножко смешно, что люди на это так реагируют, но, знаете, в педагогических целях все аспекты хороши. И если именно таким образом я сделала так, что девочки в каких-нибудь далеких городах, увидя мои фотографии в Интернете, поймут, что они — красивы, значит, мне можно будет за это сказать «спасибо».

— Еще один пример — русская модель Наталья Стефаненко, которая тоже стала известна сначала в Италии, а потом уже дома, в России.
— Да, ведущая программы «Снимите это немедленно». И я могу сказать, что Наташа Стефаненко тоже, в общем-то, приближена к категории plus-size. Она тоже не худышка, как Наташа Водянова. А крупная, шикарная красавица.

— Сейчас вы постоянно живете в Нью-Йорке?
— Нью-Йорк и Вашингтон. В Вашингтоне работает мой супруг, а я сама езжу отсюда на работу в Нью-Йорк, где у меня сейчас заключен двухлетний контракт с модельным агентством. Поскольку в России модели plus-size пока еще не очень популярны, я зарабатываю в Америке.

— Насколько американские звезды и иконы стиля являются для вас примерами для подражания? Скажем, как вы воспринимаете известную жительницу Манхэттена, законодательницу моды из сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу, живя там?
— У нее правда есть чему поучиться. Фэшн-индустрия Америки, безусловно, отличается тем, что отсюда идут все тренды. И на Кэрри Брэдшоу стараются быть похожими многие актрисы, воруя у нее какие-то секретики. Но, вообще, я не создаю себе кумира. Я наблюдаю со стороны за российскими и американскими звездами, с некоторыми знакомлюсь и понимаю, что здесь, в Америке, проще относятся к статусу звездности. Здесь нет откровенного гламура, и люди чаще промолчат о заработках, нежели будут этим кичиться. Скорее увидишь звезд в джинсах и в майках, а не подъезжающими на «Бентли», и это мне очень нравится. Мое нахождение в США меня многому учит. Мне до сих пор странно, что в Москве есть некие высокие стандарты к людям, которых показывают по телевизору, и даже к тем, которые работают там за кадром. То есть если работаешь «в телевизоре», ты обязательно должен показать, сколько у тебя денег. Зачем? Мне кажется, это неправильно. И уж тем более странным мне кажется, что становиться известным нужно для того, чтобы потом зарабатывать на корпоративах. Я всячески себя от этого отделяю и делаю все, чтобы быть от этого как можно дальше.

— Кем работает в Вашингтоне ваш супруг Андрей, с которым вы познакомились во время работы на ТВ в Москве, где он был оператором?
— Он продолжает свою телевизионную карьеру, но мне бы не хотелось говорить об этом подробно. Пусть он лучше сам вам расскажет, при случае.

— А гражданство у вас остается российское?
— Да, мы его не меняли. Пока я работаю в модельном бизнесе в Америке, эта работа приносит мне доход, и я выполняю свои педагогические цели: показываю русским девочкам, что быть такой, как я — не стыдно, а модно. Направляю их в правильное русло.

Помимо работы моделью в США, Катя Жаркова ведет программу «Есть один секрет» на российском телевидении. Фото: Facebook.com/estodinsekret.
— А не хотелось бы направлять их в более практическом плане? Например, открыть по возвращении на родину в Москве какой-нибудь салон красоты, перенеся сюда американский опыт? Мне кажется, в Америке женщины знают толк в уходе за своей внешностью.
— Пока я не вижу себя хозяйкой салоны красоты. Я получила другое образование и хотела бы пойти немного дальше, работать в другом направлении.

— Запустить свою линию обуви, как сделала это Сара Джессика Паркер?
— Вы знаете, я много думала о создании одежды, но для этого мне нужен массовый производитель. Я жду, когда мне позвонит креативный директор какого-нибудь российского предприятия и скажет: «Катя, давайте шить одежду вместе!» Просто я не понимаю, зачем шить коллекцию из 100 экземпляров, которая будет никому не интересна. Для того, чтобы женщину переодеть и дать ей возможность постоянно чувстовать уверенность в себе и комфорт, ей нужно зайти в магазин и купить платье, которое она хочет. Для этого мне нужен массовый производитель, чтобы это было надолго и имело практическое предназначение. Нет, в таком случае я хочу, чтобы это было на века. Я хочу переодеть Россию. Поэтому жду предложения. Я знаю, как сделать так, чтобы крупные девушки выглядели модно.

— Екатерина, а если вдруг вы неожиданно сама по себе похудеете на 10 килограммов — как вы это воспримете?
— Вы знаете, буквально три месяца назад я участвовала в шоу «Танцы со звездами» на телеканале «Россия». И когда пришла туда впервые, мой партнер мне сказал, что я похудею на 10 кг к концу этого проекта. Если мы, конечно, продержимся в нем настолько долго. На что я засмеялась и подумала: «Если это действительно будет, это будет очень интересно». Мы продержались восемь недель плюс две недели репетиций. Кроме того, проект пришелся на время поста, который я соблюдала. Вы знаете, я не похудела вообще! Сначала у меня ушло два килограмма, поскольку это была вода. Но так как мы действительно каждый день танцевали и это были большие нагрузки на организм, я быстро набрала их опять — просто от занятий спортом тяжелеют мышцы. Но если я когда-нибудь действительно похудею, я все равно продолжу работу по своему направлению. Я же профессиональный человек, а не модель с улицы.

На шоу «Танцы со звездами» Катя Жаркова и ее партнер Виталий Сурма продержались восемь недель. Фото: Instagram.com/katyazharkova.
— С чем вы можете связать, проживя в Америке уже достаточно долгое время, преобладание у некоторых американцев избыточного веса? Мне кажется, что сказки про гамбургеры все-таки не имеют под собою здравой почвы.
— В России и Америке — разная культура еды. Они не умеют готовить. Редко кто готовит дома, переходя на популярный фаст-фуд в кафешках. Да, у американцев действительно присутствует избыточный вес. Но и в России многие граждане просыпаются в 8 утра, бегут на работу, а потом едят только приходя домой поздно ночью. И при этом люди еще и не занимаются спортом. Но я замечаю по своим знакомым и одноклассникам, как они меняются буквально на глазах, и уже выглядят гораздо лучше.

— При этом и полные американцы выглядят достойно и красиво. Достаточно посмотреть на главных героев сериала «Майк и Молли», которые хотели бы похудеть, но при этом они ухоженные и симпатичные.
— Да. А еще в Америке очень много иммигрантов. Здесь есть и индусы, и китайцы, и афроамериканцы. А у последних, например, генетически на роду написано, что они никогда не будут худыми, поскольку изначально рождаются с большими попами и большой грудью. Здесь очень много полных темнокожих красавиц, но это не потому, что они питаются фаст-фудом. И я стараюсь делать так, чтобы такие девушки появлялись и на подиумах. Мне хотелось бы, чтобы модели plus-size выходили и на подиумы Недели моды Mercedes-Benz. Но я говорю о девушках, у которых не проблема ожирения и которые ничего не делают, а о спортивных девушках, которые правильно питаются, но все равно выглядят не так, как другие модели.

— Среди ваших коллег, которые работают с вами в агентстве, вы — единственная, кто представляет Россию?

— Когда я приехала, была единственной. Но сейчас к нам приехали еще две русские девушки, которые даже поменяли российское гражданство на американское. Но при этом они русскоговорящие. Я сделала все, чтобы это направление стало популярным среди россиянок за эти пять лет. Помню момент, когда я ездила во Францию десять лет назад, в модельное агентство Elite, и там мне сказали, что единственный путь для моей карьеры я смогу найти в Америке: Париж никогда не примет таких моделей, как я. И направили меня в американское модельное агентство. Хотя на самом деле в Америке до сих пор ни один модный журнал еще не напечатал модель plus-size на обложке. А во Франции журнал Elle теперь уже два или три раза выпустил обложку с местной Кристин, которая является обладательницей достаточно крупных форм. И это несмотря на то, что десять лет назад они же сами мне говорили, что в Париже на это никто никогда не пойдет.