Мода

Катя Жаркова: «Быть красивой — это не значит быть моделью»

Она стала востребованной моделью в размере «plus size», после скандальной фотосессии, которой доказала, что истинная красота — это не подиумные «вешалки», а реальные женщины.

Она стала самой востребованной моделью в размере «plus size», после скандальной фотосессии, которой хотела доказать, что истинная красота — это не подиумные «вешалки», а реальные женщины.

27 февраля 2013 16:43
21494
5
Екатерина Жаркова.
материалы пресс-служб.

Екатерина Жаркова обратила на себя внимание и стала самой востребованной моделью в размере «plus size» после фотосессии для журнала PLUS Model Magazine, которая была опубликована в январе этого года. Она не просто снялась обнаженной, а в обнимку с моделью анорексичного вида. Тем самым Катя хотела доказать: истинная красота — не в «вешалках», которые бродят по подиуму, а в реальных женщинах, которых в жизни большинство. Кроме того, она обратила внимание на проблему отсутствия в модных магазинах одежды, рассчитанной на женщин, параметры которых далеки от модельных.

— Катя, в каких показах вы сейчас задействованы, какой у вас график?
— Я сейчас практически живу в самолете. Только за последние полгода в Москву слетала пять раз. Снимаюсь в цикле передач на телеканале «Домашний». Недавно заключила контракт с немецким и австралийским агентством. Скоро начну летать в эти страны. Моя работа — это весь мир, но большинство показов все-таки в Америке. Летаю по всей стране, куда пригласят.

— Если вы так востребованы, то собираетесь остаться навсегда в Америке?
— Несмотря на то, что я сейчас живу в этой стране, я продолжаю карьеру и в России. В паспорте стоит американская рабочая виза, работы и приглашений пока много, платят за то, что я улыбаюсь и позирую очень хорошо, но что будет дальше, загадывать не буду. Мы с мужем пока еще для себя ничего не решили. Он работает продюсером на телевидении в Москве и часто прилетает ко мне.

Екатерина Жаркова. Фото: материалы пресс-служб.

— Простите за нескромный вопрос, а муж вас не ревнует к работе, все-таки иметь успешную жену для мужчины непросто?
— Мне кажется, для настоящей любви самое важное — это доверие. Когда мы поженились, я сразу получила контракт и приглашение в Америку, мне нужно было уехать на семь месяцев. Нам было тяжело расставаться и если бы не поддержка моего мужа, у меня ничего бы не получилось. Он мне говорил: «Давай, Катя, терпи. Все получится». Даже моя мама отметила, что мне очень повезло с таким мужем и это большое счастье, что мы нашли друг друга. Мы каждый день созванивались, разговаривали по скайпу. Потом он стал ездить ко мне в Нью-Йорк, я к нему в Москву и так уже живем долгое время. Наша любовь проверена разлукой, а это для взаимоотношений важно.

— А он вам что-то советует, подсказывает?
— А что мне подсказывать? Я кандидат наук, сама по профессии продюсер, десять лет отработала на телевидении на телеканале МУЗ-ТВ, так что в этой профессии для меня особых секретов нет. Главное мне во всем доверять, не ограничивать в творчестве. Кстати, он всегда был во мне уверен, что я добьюсь в Америке успеха как модель. Сейчас, приезжая ко мне в Нью-Йорк, помогает во всем, берет на себя все заботы по хозяйству, готовит мне свои фирменные блюда, которые у него получаются лучше, чем у меня.

— Что вы любите есть, расскажите, о своем питании, какая у вас диета?
— К своему организму я отношусь как к огню, а топить огонь плохими дровами нельзя, иначе он потухнет. Чтобы чувствовать себя в хорошей форме, нужно всегда есть по расписанию. Я встаю каждый день в восемь утра, завтракаю очень плотно. На завтрак предпочитаю овсянку, свежие фрукты, соки. Обед у меня ровно в два часа. На обед в основном тушеные овощи, рыба, люблю суп. Сначала от американской еды у меня был просто стресс, я не могла питаться тем, что едят американцы. Я воспитывалась мамой в советские времена и привыкла есть то, что готовит она. Мне нравится русская кухня, борщ, салаты, жаркое. Я хочу видеть то, что готовят и чтобы все было свежее, а не консервированное. Еще пришлось практически отказаться от сладкого и мучного, хотя сладкое обожаю. Стараюсь есть только качественные продукты, в которых содержаться витамины. И конечно, повторюсь, ем только по расписанию.

— Какие спортивные нагрузки выполняете, чтобы быть в такой хорошей форме?
— В России часто ходила в бассейн, но в Нью-Йорке вместо бассейна плаваю в океане. Я не хожу в спортзал, мне не нравится качаться, вместо этого хожу на йогу, езжу на велосипеде, кручу хулахуп. И еще рекомендую регулярно заниматься сексом с любимым мужчиной. Русские женщины забывают об этом, а это, тем не менее, важно. Никто не верит, глядя на мою фигуру, что мне 32 года. Иногда едем с мужем на мотоцикле по Манхеттену, и приходит мысль, что жизнь прекрасна… Положительные эмоции тоже помогают быть в форме. А вообще, я хочу сказать, быть красивой — это не значит быть моделью. Быть женщиной — это значит быть красивой. Чем бы вы ни занимались в своей жизни, мужчине должно быть приятно на вас смотреть. Дело не в размере одежды или в уровне заработной платы — дело в любви к себе и, соответственно, в уважении к окружающим. Если вы не ухаживаете за собой — вы не уважаете других. Поэтому не ждите уважения к себе.
— Как вы сами считаете, есть ли успешное будущее в модельном бизнесе, для девушек крупных размеров?
— Вы знаете, когда я начинала работать как модель, многие советовали сменить профессию. От моих снимков, на которых я снялась обнаженной, глянцевые журналы вежливо отказывались. Но я много работала над собой, искала, позировала, благо, что у меня мама профессиональный фотограф и с детства приучила меня много работать над образом, добиваться идеальной позы, ракурса, взгляда. Скажу, если бы с детства не была так натренирована, сейчас бы мне пришлось сложно, работа модели изрядно выматывает, отбирает здоровье.
Затем произошел какой-то прорыв, будто меня кто-то услышал сверху, и я стала всем сразу нужна. Так что понимаю, что сделала все правильно, показав своей скандальной фотосессией разницу между реальной и «модельной» девушкой. В последнее время в fashion-индустрии идет активная пропаганда моделей анорексичного типа. Но реальных женщин намного больше, а купить модную дизайнерскую одежду им сложнее.
Думаю, мое призвание — начать диалог, ведь я модель нестандартного размера. Так что девушкам советую прислушаться в первую очередь к своему внутреннему «Я», насколько хватит терпения и упорства, пробиваться к своей заветной цели. Хотя идти по чьим-то стопам всегда легче.

— За то, что вы отважились на такую провокационную фотоссесию, в которой снялись обнаженной, наверное, вами многие восхищается?
— Скорее завидуют. Я часто нахожусь в социальных сетях и читаю столько о себе, извините, грязи. Особенно русские девочки на меня вылили много негатива. Хочется спросить: «Что же я вам такого сделала, за что вы так злитесь на меня?» Я не уважаю злость, мне кажется, злые люди — глупые люди. Они не умеют радоваться чужому успеху, чужому счастью. Мы с друзьями просматривали в Интернете комментарии, которые оставляли под моими фотографиями. Хочу сказать, что Россия — одна из первых стран по жесткости и нелицеприятности в оценке в мой адрес. Люди не могут быть сами счастливы и не хотят, чтобы кто-то из их соотечественников был счастлив. Если честно, мне страшно за этих людей.

— Катя, даже не возникает сомнения, в том, что вы сами счастливы, и это главное. Что нужно для этого сделать, поделитесь секретом?

— Вы не поверите. Надо просто быть собой. Я никому не даю советы, как стать счастливой, как стать успешной, у всех свой путь. Но скоро выйдет моя книга, описывающая все, что со мной произошло, как я нашла свой путь, сколько было сложностей, препятствий, сомнений. Пока название книги держу в секрете, но скоро все узнаете. Может быть, что-то из этой книги пригодится девушкам, которые захотят добиться успеха в жизни. Я искренне буду рада.