Звездные авторы

«Сразу определилась — полечу на Луну»

Певица и актриса Наташа WineSmoke написала для WomanHit.ru колонку к Дню космонавтики

11 апреля 2021 21:44
7272
0
Певица и актриса Наташа WineSmoke
Фото: материалы пресс-служб

Космос в детстве — это мысли о бесконечности Вселенной. Лёжа в тмной комнате перед сном я пыталась мысленно раздвинуть границы космоса и осознать, что такое, когда нет конца. И так, пока не начинала кружиться голова. Ещё была твёрдая уверенность, что совсем скоро слетать на другую планету будет проще-простого. Стала думать, куда бы я купила билет в первую очередь, и сразу определилась — полечу на Луну. Как будто полететь на другую планету — значит, полететь её захватывать, а на спутник — как на экскурсию. Ну, детские фантазии.

Потом я выросла и оказалось, что самый доступный космос для меня — это творчество, а для нашей страны космос — это гордость нации, эта МЕЧТА, это героизм. Что с нами творят видео полёта Юрия Гагарина и как его встречали люди?! Что-то душераздирающее. Хотя при этом линия жизни не менее или, посмею сказать, ещё более великого Королёва рисовалась какими-то другими красками. Но всё же, если одним словом — это МЕЧТА. Мечта поколения, планеты, людей. Но так бывает — есть мечта, потом что-то пошло не так, и нет мечты. Хотя даже в самом слове заложено движение вперёд, стремление. Вот об этом мы и писали песню «Прости нас, Юра».

Кстати, изначально мы хотели составить текст исключительно из цитат — искали прямую речь космонавтов, космических инженеров и людей, которые писали о космосе. Много интересных, глубоких мыслей, таких, что читаешь, чувствуешь, но как с космосом — осознать до конца не можешь, что они там, наверху видели, что осознали. Но в итоге в песне осталась только одно музыкальное проведение с цитатами:

Дышал на меня серебряный космос (Виктор Тафинцев)

Мы черти, которые штурмуют небеса (Вернер фон Браун)

Вижу землю, различаю складки местности

Снег, лес, наблюдаю облака, красиво, красота (Юрий Гагарин)

Самую большую дискуссию в интернете вызвала цитата американского конструктора немецкого происхождения Вернера фон Брауна — кто-то был недоволен таким соседством с «врагом», кто-то не готов воспринимать слово «черти» по отношению к людям. Хотя я чувствую огромную силу в этой фразе. Люди действительно часто лезут туда, куда, возможно, и не стоит. Не дано человеку познать этот мир до конца. Зато никто не мешает МЕЧТАТЬ!