Звездные авторы

Правда ли, что режиссер — неженская профессия

Лилия Трофимова, на счету которой работа в том числе с голливудскими звездами, — о гендерных различиях и стереотипах

16 ноября 2020 17:07
2902
1
женщина способна справиться с любой задачей
Фото: www.unsplash.com

В настоящее время очень много говорят о том, что режиссер — это неженская профессия. Есть мнения о существующих стереотипах и дискриминации женщин в этой сфере. Я лично считаю, что гендерное различие здесь неуместно, все полностью зависит от человека, его способностей, таланта и личных качеств. Тут совершенно не имеет значения мужчина это или женщина. Режиссер — это человек, имеющий твердый характер, местами даже жесткий, но вместе с тем, хорошо разбирающийся в психологии, чтобы находить подход к разным людям. А самое главное — постоянное совершенствование профессионального уровня. Режиссура подразумевает полную отдачу работе, что для женщины, конечно, гораздо сложнее, чем для мужчины.

Каспер Ван Дин, Лилия Трофимова, Кристина Асмус, Лиза Анохина
Каспер Ван Дин, Лилия Трофимова, Кристина Асмус, Лиза Анохина
материалы пресс-служб

Например, у меня не так давно были съемки с голливудскими и российскими актерами на площадке «Оракул: игра втемную», в котором снялись Эрик Робертс, Майкл Мэдсон, Стивен Болдуин, Одед Фер, Каспер Ван Дин, Кристина Асмус, Алексей Чадов, Александр Головин. Для меня это был очень интересный опыт не только в режиссуре, но и в психологии (смеется).

Но самый показательный для меня оказался проект «Вечер шутов или серьезно с приветом». Помню, мы готовили очень сложную смену. Во-первых, была зима, световой день очень короткий, во-вторых, локация находилась далеко от города, все на натуре, в-третьих, технически тяжелая съемка с погоней. Накануне вся группа была предупреждена о сложности съемочного процесса, но, естественно, все сразу пошло не по плану. Мы всерьез поднимали вопрос о пересъемке кадров с погоней. В общем, вот тут я пришла не то, что в негодование, я была в бешенстве. А это, поверьте, страшно (смеется). Нормативной лексики, естественно, не хватает. Но результат не заставил себя ждать — команда мгновенно мобилизовалась, и мы все успели. И я всегда после окончания смены хвалю свою группу, потому что они — молодцы!

Александр Головин, Лилия Трофимова, Одед Фер
Александр Головин, Лилия Трофимова, Одед Фер
материалы пресс-служб

Повторюсь, на всех проектах нужно быть не только режиссером, но и уметь найти правильный подход к команде, с кем-то пожестче, а с кем-то, наоборот. Коллектив очень большой и все разные. А кто как ни женщина умеет тонко почувствовать человека, понять его и найти правильный путь к взаимопониманию?

Каспер Ван Дин, Кристина Асмус и Лилия Трофимова
Каспер Ван Дин, Кристина Асмус и Лилия Трофимова