Звездные авторы

Как преодолеть тревогу и стресс

Перукуа — успешная джазовая певица, №1 в жанре World music в Австралии, — эксклюзивно для WomanHit.ru поделилась важными советами, как не потерять себя в это не самое простое время

15 мая 2020 13:06
8130
0
Перукуа
Фото: материалы пресс-служб

Когда в нас просыпается чувство тревоги и обостряется ощущение стресса, мы, естественно, хотим от него избавиться. Но никогда стабильного результата не добиться «волшебной таблеткой». Пока мы не разберемся в причинах, все наши действия будут весьма поверхностными.

Если отбросить такие тяжелые события раннего детства, как потеря отца (он погиб, когда мне было 3 года), то мое первое серьезное знакомство с тревогой и стрессом было в 11 лет. На мне решили провести экспериментальную операцию, отрезав обе ноги выше колен и… пришив их заново. Год я провела в больнице, среди детей-инвалидов. И если у меня был шанс того, что я снова пойду, то у них его не было даже в теории. Выйдя из больницы, в 12 лет я столкнулась с тяжелым разводом моей мамы с отчимом, сопровождавшимся побоями, жуткой драмой раздела имущества, его появлениями среди ночи с целью нас напугать и заставить отступить… И этот темный период продолжался целый год! Поэтому уже к 14 годам я стала «семейным психологом», и в 17 чуть было не пошла по этой тропинке, поступив на психологический факультет. Жизнь выбрала для меня другой путь, и в нем последние 23 года я активно работаю с десятками тысяч женщин, провожу семинары, тренинги, веду онлайн-курсы. Помогаю женщинам обрести себя! Стресс и тревога, особенно сейчас, наносят колоссальный удар по женскому здоровью. Прежде всего по гормональной системе.

Нужно понимать, что есть стресс или тревога как реакция на ситуацию, а есть их проявление как биохимический процесс в теле, вызванный нашими действиями — по незнанию или по игнорированию известного.

Если мы говорим про биохимию, то, скажем, когда мы едим шоколад, это стресс для нашей печени, она посылает сигнал тревоги, и мозг, чтобы ее успокоить, выделяет большое количество эндорфинов. И нам хорошо! Так как эндорфины снижают боль, устраняют чувство страха и просто делают нас счастливыми. Таким образом формируется петля: внешний стимул — наша попытка его заесть/запить/закурить/ — стресс печени — выработка эндорфина — счастье. Мы залипаем в этой саморазрушающей петле. Выйти из нее можно, только поняв, как она работает, и найдя ей замену.

«Нужно понимать, что есть стресс или тревога как реакция на ситуацию, а есть их проявление как биохимический процесс в теле, вызванный нашими действиями»
«Нужно понимать, что есть стресс или тревога как реакция на ситуацию, а есть их проявление как биохимический процесс в теле, вызванный нашими действиями»

Второй вариант стресса и тревоги — это ответ на прямую внешнюю угрозу. И тут нам нужны инструменты, эффективные и надежные, которые бы помогли нам избежать его разрушающего влияния или негативных схем подавления.

Итак, очень важно понять, является ли угроза реальной или воспринимаемой. Исходя из этого, надо уделить время пониманию того, как действовать. Иногда от нас требуется моментальный ответ. А иногда, когда тревога идет на основании воспринимаемой угрозы, мы залипаем в этих негативных тревожных «ментальных петлях» на часы, дни, месяцы… а порой и годы.

Стресс — это не только повышенный кортизол в крови, но и еще целый букет гормонов, включая адреналин. Это еще и сформированные ментальным повторением негативные ментальные петли, которые программируют наш мозг на формирование устоявшихся нейронных связей, удерживающих нас в этом негативе.

Я предлагаю попробовать справиться с тревогой и стрессом с помощью следующих шагов:

Шаг первый — это всегда осознание происходящего.

Шаг второй — замедление. Идеальный инструмент тут — это глубокое размеренное дыхание.

Я предлагаю положить одну из ладоней на низ живота и убедиться, что при вдохе эта ладонь выталкивается вперед. Потому что низ живота надувается. Глубокое размеренное дыхание, помимо насыщения крови кислородом, также активирует нашу диафрагму, которая массирует наши надпочечники, и благодаря такому массажу они снижают производство адреналина. 5—10 минут глубокого дыхания — отличное начало процесса выхода из-под влияния стресса и тревоги. Это помогает также снизить частоту, на которой работает наш головной мозг. Когда мы в стрессе, волны головного мозга короткие, а их частота высокая. Когда мы начинаем глубоко дышать, постепенно длина волны увеличивается, а частота — снижается.

Шаг третиймедитация. Если мы подключим ее, то можно даже войти в тета-состояние головного мозга — ощущение глубокого покоя. Обычно когда мы в стрессе и тревоге, мы теряем чувствительность тела. Мы — только мысли. Мы ничего не чувствуем. Но петли мыслей роятся у нас в голове.

Если вместе с глубоким дыханием мы попробуем почувствовать свое тело, сократив пальчики на ногах, как это делают обезьянки, подбирая что-то с земли, или сложим большой и указательный палец в колечко, обращая все наше внимание на пульс, покалывание или другие ощущения в кончиках пальцев, то мы сместим фокус с ментального цикла, вызванного и вызывающего стресс, на прямые ощущения, прямое переживание жизни, которое обычно отнюдь не стрессовое.

Плюс, отличным подспорьем будет уникальный вокальный саундтрек, гармонизирующий работу головного мозга из моего бесплатного курса «От стресса и тревоги к внутренней гармонии за 15 минут».