Звездные авторы

Как развить музыкальные способности

Алина Забродина, солистка группы INIMA, — о том, как научиться петь практически с нуля

4 января 2020 23:07
5302
0
Алина Забродина
Фото: материалы пресс-служб

Музыкальные способности заложены в каждом человеке от природы. Когда мы рождаемся на свет, мы не умеем говорить, но у каждого из нас есть набор врожденных навыков — узнавание голоса, повторение интонации. А это и есть музыкальные способности. Конечно, со временем их можно развивать. Совершенно необязательно это делать только в детском возрасте, и во взрослом мы остаемся вполне способны к обучению. Самое главное в этом вопросе — наше желание и понимание, что это важно.

Под музыкальными способностями обычно мы понимаем музыкальный слух и пение. Для большинства мечта научиться петь практически с нуля вполне осуществима. К тому же, сегодня к услугам желающих огромное количество всевозможных видеоуроков на том же YouTube. Что для этого необходимо? Хорошая дикция, умение воспроизводить ноты (интонирование) и, конечно же, правильная осанка и дыхание.

Начать следует с получения базовых знаний — учитесь распознавать ноты. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этих целей можно использовать специальные программы, которые устанавливаются на телефон или планшет, или приобрести цифровое пианино, которое коннектится с любым вашим гаджетом. Таким образом можно быстро освоить нотную грамоту и научиться играть несложные мелодии. Если у вас дома есть настоящее пианино, можно попросить кого-то из домашних помочь вам с обучением нотной грамоте.

После того, как вы научились определять ноты и играть простейшие мелодии, можно переходить к обучению вокалом. Уроки вокала нужно начинайте всегда с разминки — это может быть обычное гримасничанье, издавание различных звуков, в том числе, и с закрытым ртом. Учите скороговорки или пытайтесь промычать любимую песню. Для новичков существуют специальные распевки — простейшие вокальные упражнения. Их не так много, но они очень эффективны. Например, можно на выдохе пропеть все гласные звуки нашего алфавита. Порядок вы можете выбрать самостоятельно или менять буквы местами. Можно, как в музыкальной школе пропеть гаммы — те самые «до-ре-ми-фа-соль-ля-си», потом в обратную сторону. Попробуйте издавать звук «у» сначала звонко, как кукушка, а потом глухо, как волк. Затем вернитесь и снова пропойте все гласные звуки. Это нужно делать ежедневно.

Практикуйтесь! Чем больше вы поете, слушаете музыку, подпеваете в такт, тем у вас больше возможностей для получения опыта, поэтому не стесняйтесь и пойте в свое удовольствие.