Личность

Как определить, есть ли у вас вокальные данные

Музыкальный продюсер Татьяна Велес делится лайфхаками для тех, кто стесняется петь при ком-то еще

13 апреля 2022 13:41
5548
0
Есть ли у вас вокальные данные?
Фото: Pexels.com

Красивый поставленный голос — это дар от природы, который есть не у всех. Но если не все так плохо, и природный слух есть, то развить вокальные данные возможно. На самом деле, самый простой способ определить наличие слуха и вокальных данных — записаться на пробный урок по вокалу. Сейчас уроки вокала дают не только в детских школах искусств. Работает огромное количество студий для взрослых. Стоимость пробного урока не ударит по кошельку, но даст понять вам и преподавателю, есть ли вокальные данные и каков потенциал. Если петь при ком-то вы еще стесняетесь, а слово «сольфеджио» для вас — это «чудо-чудное», просто установите программу на ПК или скачайте приложение, которое поможет услышать голос в записи, определить его тембр и к какому диапазону он относится. Таких приложений сейчас очень много, попробуйте выбрать то, у которого самые высокие оценки.

Итак, как проверить свои вокальные данные с помощью приложения:

1. Выберите любую песню и запишите свой голос на микрофон телефона. Минимальное время записи для определения наличия вокальных данных — 30 секунд. 2. Приложение определит, к какому типу диапазона относится ваш голос: тенор, баритон, бас, меццо-сопрано, сопрано, контртенор или контральто.

3. Некоторые приложения могут определить окраску голоса от лирической до драматической.

Помните, что определять наличие вокальных данных нужно в несколько этапов: первичное определение и глубинное. Нужно подобрать песню, которая подойдет вам по диапазону и тип голоса. Поищите готовую фонограмму, которая поможет вам лучше слышать звук и попадать в ноты. До того, как начать запись, попробуйте спеть несколько вариантов песен, и выберите наиболее комфортную для себя.

Как понять, какую песню вам петь комфортно:

• вы не испытываете напряжения в области шеи и артикуляционных мышц;

• вы не задыхаетесь;

• вы не испытываете болезненных ощущений в горле.

Татьяна Велес
Татьяна Велес
Фото: vk.com/tatiana_veles

Совет по выбору композиции для определения наличия вокальных данных:

• выберите что-то максимально простое, не слишком высокое и не слишком низкое;

• не стремитесь исполнить невероятно популярную песню так, как ее поет профессиональный певец;

• откажитесь от использования песен, где есть сложная мелизматическая окраска.

После записи глубоко вздохните и приготовьте к тому, что сейчас будете слушать свой голос. Отключите своего внутреннего строгого критика, и просто наблюдайте за тем, как ваш голос ложится на музыку. Если вы заметили, что попадания в ноты есть, то, можно вас поздравить –вокальная предрасположенность имеется.

Как помочь своему вокалу развиваться?

Рекомендую не забрасывать это дело, и петь при любой удобной возможности. Пойте дома, когда никого нет, так вы сможете почувствовать себя расслабленно. Тренируйте дыхание и попробуйте несколько упражнений для становления голоса. Есть хорошее упражнение — горячая картошка. Оно позволяет понять, в каком положении должно быть ваше горло и связки во время пения. Как его сделать? Представьте, что проглотили очень горячую еду и пытаетесь вдохнуть так, чтобы связки максимально расширились. Это и будет правильным положением, которое поможет развивать вокальные данные.