Звездные авторы

Амария: как встретить Новый год с праздничным настроением

Автор песен и фронтвумен группы AMARIA, а также многодетная мама Амария Рай делится опытом, как все успеть, не сойти с ума и встретить Новый год тремя поколениями большой семьи в отличном настроении

25 декабря 2019 12:04
2780
1
Амария Рай
Фото: Miguel

«Саша, в этом году, чтобы не сойти с ума, вопросы с новогодними подарками я „закрыла“ в ноябре…» — так я ответила знакомому владельцу фирмы деловых подарков и сувениров на его декабрьское сообщение. И это настоящий лайфхак. Итак…

Подарки

Возможно, ощущение Нового года появилось у меня еще осенью из-за съемок для новогоднего телеконцерта, но факт остается фактом — это было отличным решением. Уже действовали скидки, еще был выбор и не срывались поставки, как случалось в прошлом году, когда я озаботилась внушительным wish-листом недели за две-три до грандиозного праздника. Двадцатые числа ноября — идеальное время для заказа подарков и, если есть время и силы, — похода по магазинам. Если на декабрь приходятся какие-то важные даты, а у нас это день рождения главы семейства, то решать вопросы с местом проведения празднования вообще лучше в сентябре-октябре — рестораторы, делая треть годовой выручки с середины месяца до новогодней ночи, говорят: «Просто это декабрь. Его нужно пережить». То же состояние возникает у продавцов подарков. И если бережно отнестись к собственной нервной системе, чтобы не рыскать в поиске в последние дни в километровых пробках — тут уже к рестораторам и продавцам присоединяются таксисты: «Декабрь…» — делаем все заблаговременно.

Родственники

В традиции встречать Новый год с родными я вижу только положительные стороны, но при соблюдении некоторых правил. Общение должно быть в радость. И поэтому все то, что предшествует традиционному, опять-таки, застолью, должно быть продуманным, подготовленным и, по возможности, кратким. Мы с детьми приезжаем в загородный дом моих родителей, а живем мы в разных городах, — именно 31 декабря. Сама встреча уже становится праздником. Нарядить елку перед волшебной ночью — эту задачу с удовольствием берут на себя дети.

Две хозяйки на одной кухне? Ни в коем случае! Я, а теперь и старшие дочери, задвигаем все свои амбиции и полностью подчиняемся воле главной женщины — моей мамы (и пусть так будет всегда). Вести себя иначе — прямая дорога к конфликтам, испорченному настроению. А нам это совершенно не нужно. Предновогодние часы мчатся быстро, так что на споры и выяснения, у кого рецепт или подача интереснее, много соли или недостаточно, и точно ли надо чистить весь этот лук, просто не остается времени.

Амария Рай делится своими сценариями подготовки и встречи Нового года
Амария Рай делится своими сценариями подготовки и встречи Нового года
Фото: Маргарита Шол

Списки

Я заранее составляю два списка: тех родственников и друзей, кому покупаю подарки, и тех подарков, что куплены для новогодней ночи, чтобы ничего не забыть в сборах при отъезде и позже, потому что самое главное, чего все мы, особенно дети, ждем, происходит именно после боя курантов…

Кульминация

Это излюбленная часть празднования. Стоит однажды попробовать, как мы — лет 20 назад, и уже невозможно отказаться. Интрига развивается в течение всего дня. Пока дети наряжали елку, а я выполняла функции су-шефа, каждый в семье, стараясь не быть замеченным, прятал приготовленные родственникам подарки по всему дому, выбирая укромные места. И вот после двенадцатого боя часов мы начинаем их искать, шепча на ухо друг другу, где лежит приготовленное для того, чья очередь отправляться на поиски. Я, естественно, все время держу под рукой свой список, в котором отмечено, кому, что, где… «Горячо-холодно» у нас сопровождается хлопками, перерастающими в овации по мере приближения ищущего к презенту. И на это уходит с передышками добрая пара часов: каждому выпадает по 4—5 презентов, да умножить на восемь…

Светский Новый год

Несколько раз мы изменяли традиции и встречали Новый год не по семейному сценарию. Два таких случая запомнились особенно: последний вечер года дважды мы провели в сопровождении классической оперной музыки. Да, есть определенная прелесть в новогоднем путешествии, решили мы с мужем однажды, и в итоге Новый год встретили в фойе Оперного театра Хельсинки после «Кармен». Следующий раз Хабанеру и другие известные арии слушали в исполнении нашей дорогой подруги, оперной примы Любови Казарновской в новогоднюю ночь в Москве. Отправиться 31 декабря в театр — один из лучших вариантов светского Нового года, всеобщее ощущение праздника создает неповторимое настроение и восприятие того, что происходит на сцене. По завершении празднества в театральных стенах можно проехаться поздравить друзей. Пусть это будет для них сюрпризом — если друзья настоящие, радость только умножится!