Звездные авторы

Александр Мельман: «От шоуменов до стахановцев»

На самом деле давно уже надо было подвести итоги очередного ТВ-сезона, да что-то я заработался. Пора в отпуск, надо отдыхать от телевидения. Ну а пока подведем итоги

31 июля 2019 17:25
7728
3
Владимир Соловьев/Максим Галкин
Фото: Instagram.com

Ведущий. И не просто ведущий, а лучший ведущий. Это Максим Галкин, прошу любить и жаловать. Растет человек. Вернее, все у него как-то по синусоиде, в виде американской горки. Начинал на телевидении просто блестяще («Кто хочет стать миллионером?»). Потом перешел в конкурирующую организацию, на «Россию 1», но там почему-то себя не нашел. Вернулся к родным пенатам, только поначалу с этим «МаксимМаксим» тоже не получилось. Но потом… «Ты ищи себя, любимый мой, и мы еще споем», — пела сто лет назад его будущая жена. Он нашел и, надо сказать, сейчас делает свою работу просто великолепно.

Ночной дозор. Ну, конечно, это Ваня Ургант, ушедший далеко и глубоко в ночь. Эх, не ценят такого кадра. А все политика, будь она неладна. Да, после обязательного сериала идет пропагандистский (хотя и в стиле лайт) формат, который Первый просто обязан отработать. Ну а потом уже, на закуску, Ургант для тех, кто не спит. Словом, Ваня теперь как тать в ночи. Как бы его не забыли.

Путешественница. Именно женского рода. Это Жанночка Бадоева. Пришла и говорит на чистом русском языке. Но еще и показывает! Да, каждую страну разбирает до винтика: кто, почем и за сколько. Меркантильно? Ничего подобного, все познается в сравнении. Любое государство, общество состоит именно из таких мелких деталей, и вот их знать просто необходимо. Милая Жанна нам в помощь.

Стахановец. Владимир Соловьев собственной персоной. То ли итальянец, то ли русский, то ли еврей. Но как пашет! Но как зарабатывает! Но как нас всех охмуряет! В человеке все должно быть прекрасно: голова, язык, мозги. Это и есть портрет товарища Соловьева.

Сериал. «Ненастье» режиссера Сергея Урсуляка. И сколько споров, криков, ссор из-за этого! Наверное, здесь я не объективен: уж слишком хорошо отношусь к Сергею. И доверяю ему, и уважаю. Так что все, что бы он ни сделал, заранее одобряю. Непрофессионально, но факт.

Кулинар. Спасите его, он совсем не умеет готовить! Отар Кушанашвили, когда-то высокий интеллектуал девяностых, острое перо нулевых, не пришей кобыле хвост десятых. Что случилось с парнем, он совсем потерял лицо. Зато приобрел новое! Этот новый фейс грузинского шалопая, который, да, совсем не умеет готовить. Но так не умеет — загляденье просто!

Спортивный комментатор. Александр Шмурнов, теперь уже ветеран комментаторского цеха. Мастер, на самом деле он умеет все. И создать эмоцию, и проанализировать, и прокричать, и восхититься.

Энигма. Так называется ее программа на «Культуре». Кого ее? Знаете, Ирина Никитина просто душка. Такая умница, такая красавица. А ведь сначала я к ней относился довольно скептически, считал, что она слишком серьезна, да и разговаривает со своими прекрасными героями только на их птичьем музыкальном языке. Беру свои слова обратно. Наверное, я поумнел благодаря ей.

Провал. Это «Голос. Дети», любимая когда-то передача. До тех пор, пока Алсу с собственным мужем не захотели сделать своей любимейшей дочке царский подарок — победу на этом «Голосе». Победа оказалась пирровой, липовой и фальшивой. Получился скандал, в смысле провал. Кто бы мог подумать?!