Звездные авторы

Илья Легостаев: ТВ эпохи Пугачевой

Семидесятилетие Аллы Борисовны удивительным образом совпало с переходом на цифровое вещание в столичном регионе. Вряд ли эти события разделят нашу жизнь на до и после, но есть повод вспомнить, как ТВ старой школы и главная российская певица помогали друг другу

15 апреля 2019 22:30
1847
0
Алла Пугачева и Игорь Николаев
Геннадий Черкасов

К круглой дате даже такая невпечатлительная организация, как Гостелерадиофонд, выдала эксклюзив в виде запрещенного еще в восьмидесятых клипа на пугачевский «Айсберг». Заснеженный сочинский пляж, «заиндевевший» пианист, Пугачева в шубе лежит на санях, покрытых серебряной фольгой. Говорят, кто-то важный усмотрел в лежачей позе певицы срам и бесстыдство, поэтому клип запретили к показу.

За минувшие с тех пор три с лишним десятилетия в жанре музыкального видео случилось несколько глобальных революций, но даже на их фоне Алла Борисовна выглядит весьма неплохо в этом древнем клипе. И если уж обобщать, то Пугачева всегда была подарком для телевидения. Она из тех людей, которые могут наполнять кадр ощутимой энергией, и поэтому на нашу поп-легенду всегда было интересно смотреть. Она, возможно, не самый уверенный оратор, в интервью далеко не все ее мысли — супер, частенько Алла Борисовна заслуживала куда лучших концертных номеров, чем ей могли предложить. Но бывали моменты, когда благодаря Алле и режиссерам, которые с ней работали, наше музыкальное ТВ прыгало на удивление далеко.

Сразу вспоминаются «Новогодние аттракционы» в постановке Евгения Гинзбурга. Пугачева поет «Миллион алых роз» и парит на качелях под куполом цирка. Звучит «Айсберг», все в дыму, а ближе к финалу песни включаются с десяток фонтанов. Чем не местное «Петерс поп-шоу»? И если знаменитое немецкое телешоу так и оставалось для нашей публики исключительно валютным продуктом, то один из эпизодов шведской программы «Лестница Якоба» снимался здесь, и Алла Борисовна на пике своего молодежного периода стала большой звездой этого поп-рок-угара. По меркам 1987 года шведы Roxette и Europe, как, впрочем, и Пугачева в глэм-рокерском прикиде, выглядели почти инопланетянами.

Интервью Аллы Борисовны выходили очень редко, но почти всегда приятно щекотали нервишки.

«— Вы такой умный и такие умные у вас вопросы, что мне с вами скучно. Не хочу отвечать на умные вопросы и вообще хочу поглупеть.

— Удается?

— Удается, сама жизнь заставляет, потому что такая тупость вокруг…»

Небольшой, но емкий фрагмент интервью из условной рубрики «Алла за словом в карман не лезет». Ну прямо «битловская» острота на язык в сочетании с российской душевностью.

Возможно, интервью, которые Примадонна записала с ныне покойным эстонским тележурналистом Урмасом Оттом, в чем-то являются классикой пугачевского разговорного жанра. Очень статичные и совсем не «желтые» программы, где каждый кадр тем не менее наполнен той самой пугачевской энергией, что не отпускает от телевизора.

А в новом веке есть двухсерийная «Исповедь любви» про «Аллу + Максим». Тот самый случай, когда девятый вал светских подробностей вызывает робкое сомнение — может, лучше о творческих планах… Впрочем, на современном телевидении далеко не все ради удовольствия. Что-то и ради денег.