Илья Легостаев: Мужское и женское
Илья Легостаев: Сериальные маньяки
5 причин заняться вейкбордингом
Илья Легостаев: Ищите женщину
Татьяна Веденская
Фото: материалы пресс-служб

Что я узнала о себе, оставшись с ребенком одна: 5 неожиданных открытий

14 сентября 2018 10:43
1909
0

Известная писательница Татьяна Веденская рассказала WomanHit.ru, как справиться с испытаниями, которые поначалу кажутся непреодолимыми

Испытания даются нам, чтобы мы стали сильнее, а еще — чтобы мы лучше узнали самих себя. Материнство само по себе — это вызов, а уж поднимать ребенка в гордом одиночестве — отличный повод понять, что ты за «фрукт». Это вам даже не пуд соли съесть. Тут человек весь как на ладони. Известная писательница Татьяна Веденская недавно выпустила новинку «Ключ к сердцу Майи». Отличный повод встретиться и послушать ее мысли на важную для многих женщин тему. Ведь Татьяна сама прошла через этот путь и воспитала дочь.

«Я помню, как это было. Я сижу на диване, а напротив меня в коляске спит моя годовалая дочь, а я пытаюсь осознать этот факт — я осталась одна с ребенком. Мне — девятнадцать лет, я хочу посмотреть мультик про Чипа и Дейла, я хочу, чтобы кто-то поспешил ко мне на помощь, но впереди у меня годы материнства в одиночестве. Я помню, как смотрю на дочь и думаю: нет, я к этому не готова. Я не справлюсь. Это все какой-то кошмарный сон.

Первое, что ты узнаешь о себе, оставшись одна с ребенком, — это то, насколько ты на самом деле трудоспособна.

Я, к примеру, понятия не имела, что могу переделать столько дел за день, да еще и с ребенком на руках. На самом деле до того, как я осталась с ребенком, я была куда ленивее. Жизнь заставила — и я научилась организовывать свое время и ресурсы таким образом, чтобы хватило на все. Дети подросли, но искусство самоорганизации служит мне верой и правдой до сих пор.

Воспитание ребенка в гордом одиночестве дает возможность многое о себе понять
Воспитание ребенка в гордом одиночестве дает возможность многое о себе понять
Фото: Pixabay.com/ru

Второе, что ты узнаешь о себе, — это как легко ты способна разделить все на свете на „важное“ и „неважное“.

Накормить ребенка — важное. Помыть полы — неважное. Найти работу на дому — важное. Поболтать с подругами — неважное, но очень нужное, потому что, знаете, иначе я вообще отказываюсь по утрам просыпаться.

Третье: мать-одиночка очень быстро узнает, что она, оказывается, вовсе не ангел — и даже не собирается им быть.

Когда перед тобой стоят столь сложные задачи, зачастую становишься прямолинейной. Изображать из себя идеальную дочь? Соответствовать чужим ожиданиям? Делать вид, что тебе интересно слушать в сотый раз про дачные посиделки твоих подруг? Ну уж нет, у матери-одиночки нет времени, чтобы расшаркиваться. И в этом есть своя прелесть, потому что быть „не ангелом“, оказывается, куда проще. Люди начинают тебя уважать и считаться с твоим мнением. Неожиданный и приятный бонус.

Четвертое открытие — спать, оказывается, можно и стоя, и с открытыми глазами, и даже в очереди в ЕИРЦ.

Отдыхать при любой возможности, отдыхать так, чтобы потом весь год помнить — матери-одиночки умеют ценить свободные минуты и часы. Как ни странно, когда ты загружен сверх меры, любой глоток свободы приносит гораздо больше удовольствия.

Пятое: настанет момент, когда вдруг с удивлением поймешь, что мама, оказывает, была не так уж и неправа, когда советовала подождать, умоляла не бросать учебу, подумать о будущем.

Успешные матери-одиночки, как ни странно, находят в своем „забитом“ графике время на то, чтобы доучиться, повысить квалификацию, получить-таки диплом. Помогает организованность и самодисциплина, о которой я уже писала выше.

Но главное открытие, которое ждет маму-одиночку, это то, что она еще как способна любить и быть любимой. Поразительно, но количество успешных браков, заключенных с женщинами, имеющими ребенка, огромное. Матери-одиночки, как правило, оказываются прекрасными женами. Они выбирают правильных мужчин, не спешат, не совершают глупостей, свойственных романтичным юным принцессам, и — как результат — часто оказываются счастливы в повторном браке. Но это, как говорится, уже совсем другая история».