Новости

Лепс признался, что не учился петь: «Я много раз срывал голосовые связки»

Певец рассказал, почему не стал поступать в духовную семинарию

11 июля 2022 18:45
2588
0
Григорий Лепс
Фото:соцсети

Григорий Лепс на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов в преддверии своего 60-летнего юбилея. В частности, он рассказал о своем детстве и начале карьеры. Артист пояснил, что родители вовсе не думали, что их сын станет звездой музыки.

«Отец хотел, чтобы я стал военным. Но потом эта профессия потеряла свою актуальность. Мать хотела, чтобы я поступил в духовную семинарию, как ни странно. Но, насколько я помню, это было практически невозможно. Во-первых, конкурс был больше, чем в медицинский институт. До трех тысяч человек на место. Потом были спортивные интересы, футбольные — когда-то я играл, в юности, отец много лет занимался футболом. Ну а стал я тем, кем стал, с 13 лет начал заниматься музыкой. У нас довольно музыкальная семья, хотя родители никогда не занимались этим направлением вплотную, а вот родные по материнской линии всю жизнь были музыкантами и остаются ими».

Также артиста спросили, что он делает для сохранения голоса в свои неполные 60 лет? Певец признался, что никаких особых секретов нет.

«Есть целый ряд примочек, как сохранить голос. Для начала — это хороший сон, но его никогда не хватает. С возрастом я стал спать еще меньше — жалко терять время. Ну и надо очень много воды пить — я пью. В общем-то, стать эстрадным певцом очень просто: поешь и поешь. Правда, я много раз срывал голосовые связки, учитывая манеру исполнения и неправильное пение. Меня никогда не учили правильно петь и дышать. Оперные певцы крайне редко срывают голос, а эстрадные — наоборот. И так будет продолжаться, пока они не займутся по-настоящему профессиональным подходом к этому вопросу. Я уже вряд ли смогу это сделать, учитывая возраст и положение вещей. А у молодых есть все шансы. Это работа, но, к сожалению, у нас в стране любой артист, достигая определенного уровня, останавливается в развитии. К тому же голос меняется с годами: биологические часы никто не отменял».

Читайте также: Лепс — о расставании с экс-супругой: «В нашем разводе виноват я».