Новости

Громкий конфликт с учительницей предшествовал массовому расстрелу в Казани

Педагога хотели положить в психиатрическую больницу

13 мая 2021 13:33
35171
0
Казанская гимназия №175
Ирина Боброва

Директор школы-гимназии №175 в Казани незадолго до ужасного события отказалась перезаключать договор с частной охранной организацией из-за роста цен на их услуги — с 40 до 47 тысяч рублей в месяц.

Как стало известно Московскому комсомольцу, школа была замешена в судебных разбирательствах. «У меня остались страшные воспоминания, такое забыть невозможно. Мальчика помню. Я преподавала у него. Нормальный был мальчик, очень добрый, воспитанный. У меня он получал только хорошие отметки», — рассказала учительница про «казанского стрелка» Ильназа Галявиева. Женщину выгнали из школы в 2017 году, когда в том же году окончил девятый класс молодой человек.

Конфликт с учительницей начался 4 года назад, когда она попыталась выяснить, почему ее заработанная плата уменьшилась. На что ей ответили, что так сказал директор. Причиной уменьшения оклада стало любопытство женщины — она поинтересовалась, за что у них в коллективе на каждые праздники сдаются деньги.

Учительница отказывалась платить неизвестно за что, и в итоге ей понизили учительскую категорию. Позже женщине отказались выдавать справку от психиатра. В поликлинику позвонили и сообщили, чтобы педагога поставили на психиатрический учет. Учительница прошла одиннадцать судов, чтобы доказать свою правоту, однако поняла, что легче начать с чистого листа.

Министерство образования Татарстана выяснило, что денежные средства действительно собирались с педагогического коллектива. Также врач психиатрической больницы подтвердил, что ему звонили из школы и просили поставить учителя на учет. Для женщины все закончилось благополучно — ей повысили категорию, и работает в другом месте. Остается открытый вопрос, почему молодому человеку, который на протяжении нескольких месяцев вел себя неадекватно, удалось избежать психиатрической лечебницы, а здоровую учительницу, наоборот, хотели поместить туда?

Церемония прощания с расстрелянными Ильназом Галявиевым учителями и учениками казанской гимназии прошла 12 мая. Похоронили погибших в разных частях города — в Константиновке, Самосырове, на Высокой Горе в Рыбной Слободе, на Мусульманском кладбище и на кладбище «Курган».