Новости

«Плеяда титанов уходит»: Валентина Гафта проводили в последний путь

Церемония прощания состоялась в родном театре артиста

15 декабря 2020 13:43
6663
0
Прощание с Гафтом в театре "Современник"
Иветта Невинная

Завершилась церемония прощания с народным артистом РСФСР Валентином Гафтом. Он ушел из жизни 12 декабря в возрасте 85 лет.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, церемонию решили сделать открытой, сообщает «Московский комсомолец». Родные и близкие друзья смогли проститься с Гафтом в театре «Современник», среди них была и супруга Валентина — народная артистка России Ольга Остроумова. Она каждый раз, когда проходила мимо гроба с мужем, поправляла ему розы в ногах и нежно гладила по лицу. В зале звучали стихи самого Гафта.

Многие артисты возложили Валентину Гафту цветы, а затем произнесли теплые слова об актере. Среди присутствующих были певец Александр Розенбаум, актеры Сергей Гармаш, Станислав Садальский, Виктор Раков и Лия Ахеджакова, Евгений Миронов, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский и многие другие.

Актриса Лия Ахеджакова трогательно вспоминает, как впервые увидела артиста и поразилась его красотой. «Он очень красивый мужик был. Один из самых красивых артистов нашего поколения!» — цитирует издание актрису.

«Когда я работал с ним в кино, наблюдал его в жизни, я учился его благородству, интеллигентности, мужественности, юмору. В этом поколении обычно негативное отношение к молодому поколению, но однажды мы делали документальное кино, в котором Валентин Иосифович сказал о молодом поколении: „Как здорово“. Это плеяда титанов уходит. И Валентин Иосифович — один из самых достойных людей», — рассказал Евгений Миронов.

«Это индивидуальность. Кроме того, что он был большим мыслителем, поэтом, одним из талантливейших актеров, он был ещё уникальным человеком в отношении с людьми, с жизнью», — такие слова посвятил Александр Розенбаум Гафту.

«Он был парадоксален. Безумно жаль, что такая могучая кучка великих артистов лучшего психологического театра уходит», — сказал на церемонии прощания Гармаш.

Напомним, что Валентина Гафта похоронят на Троекуровском кладбище, на Алее актеров.